Найти в Дзене

Что делать, чтобы не потеть?

Каждый организм в процессе эволюции выработал механизмы, позволяющие справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды. Несмотря на то, что у человека адаптационные механизмы развиты умеренно по сравнению с другими организмами, их достаточно для преодоления разного рода неудобств. Сегодня мы рассмотрим, как наш организм может защитить себя от высокой температуры и для чего мы потеем. Для некоторых этот процесс крайне утомительный и неприятный. Стоит познакомиться с методами лечения и методами, позволяющими облегчить неприятные симптомы повышенной потливости.

Не стоит паниковать, если...

Тепло, образующееся в организме, например, при физических нагрузках, а также патологическое повышение температуры в ходе болезненных процессов, а также поступающее извне в жаркое лето, должно быть смягчено защитными механизмами нашего организма. Одним из механизмов является выработка пота, и он затрагивает всех нас. Процесс потоотделения является естественным рефлексом организма, отвечающим за поддержание правильной температуры тела и выведение ненужных продуктов метаболизма. Чрезмерное потоотделение - это болезнь. Процесс усиления потоотделения происходит в результате сильной реакции на минимальный раздражитель различного типа. Такими раздражителями могут быть, например, стресс, страх, усталость, физические нагрузки, острые приправы, высокая температура, болезни, аллергия. Затем потовые железы выделяют жидкость, состоящую в основном из воды и небольшого количества других соединений, в том числе неорганических солей, особенно хлорида и мочевой кислоты.

Стоит призадуматься

Интенсивность этого процесса подчинена действию центра терморегуляции, но также зависит от многих гормональных факторов, климатических условий, сопутствующих заболеваний и даже лекарств или пищевых продуктов. Потоотделение затрагивает всю поверхность нашего тела, но на определенных участках, таких как подмышки, руки или ноги, потовые железы более многочисленны и именно эти места чаще всего страдают от проблемы повышенной потливости. Бывает, что некоторые люди начинают чрезмерно потеть под воздействием вышеперечисленных раздражителей. Вы заметите, что для одного человека идеальной будет температура 30 градусов по Цельсию, в то время как другой человек будет мокрым от пота.

Основные правила

Прежде чем мы прибегнем к более радикальным мерам, мы должны начать с соблюдения нескольких основных правил. Во-первых, это строгая гигиена с особым акцентом на зоны повышенного потоотделения. Следует помнить, что неприятный запах – это результат жизнедеятельности бактерий в местах выделения пота, поэтому так важна самодисциплина. Кроме того, требования дресс-кода включают частую смену нижнего белья и носков, а также выбор одежды из натуральных, воздушных материалов. Есть несколько способов борьбы с повышенной потливостью.

Урегулировать свой внутренний термометр

Бывает, что после экзотической поездки, где температуры достигали очень высоких значений, нам после возвращения на дачу даже стало холодно, несмотря на то, что на улице, по словам окружающих, было еще жарко. Вполне естественно, что наш организм привыкает к сложившимся условиям. Если мы отдыхаем при более высокой температуре, чем обычно, возвращение в более прохладные места действует как средство против жары. К сожалению, это длится недолго, всего лишь несколько дней. Тем не менее, это может помочь вам бороться с жарой. С другой стороны, поездка в более прохладные районы на несколько дней заставит нас почувствовать временное облегчение, а вот возвращение в более жаркие места — это настоящий кошмар.

Исключить определенные продукты

Замечали ли вы, что если вы едите что-то острое, то сразу же потеете? Капсаицин и пиперин, содержащиеся в острой пище, вызывают локальную вазодилатацию, что локально усиливает кровоток и повышает температуру тела. В связи с тем, что эти вещества действуют сначала локально, а затем в целом, мы это почувствуем по потливости области лица и головы (особенно много потовых желез расположено на лбу и под глазами), а затем тепло будет распространяться по всему телу. Острое карри, перец, перец чили, соус табаско, куркума или даже горчица и имбирь — вот чего следует избегать при чрезмерном потоотделении. Также следует обратить внимание на пищевые ингредиенты, усиливающие потоотделение, т.е. на высококалорийные продукты (включая сладости).

Много пить

С выделением пота мы теряем воду, которая важна для нашего организма. Необходимо постоянно восполнять запас воды в организме. Поэтому этим стимулируется центр жажды. Специалисты говорят, что ограничений нет и надо много пить. Важно, однако, что чем больше мы пьем, тем больше воды также будет выделяться в виде пота. Так что помимо того, что мы будем больше потеть. Рекомендовано пить воду небольшими глотками через равные промежутки времени. Кроме того, вода со льдом или мороженое сами по себе дают момент охлаждения, но наш организм должен тратить энергию на нагрев этой воды. Мы теряем энергию, поэтому чувствуем усталость. По этой причине ледяная вода не лучшая идея в жаркую погоду. Тем не менее, вы должны регулярно и правильно увлажнять свой организм.

Антиперспиранты

Блокаторы пота, технически известные как антиперспиранты, для многих людей необходимы в летнюю жару. Их основная задача – уменьшить выделение пота из мест, где мы их наносим. Основное действие антиперспирантов основано на содержании солей алюминия или алюминиево-циркониевых комплексов, которые при соединении с электролитами пота образуют гелеобразный слой и закрывают потовые железы. В результате выделение пота заметно снижается и даже местами останавливается. Доступные на рынке препараты в виде дезодорантов, гелей, кремов или жидкостей отличаются концентрацией содержащихся в них соединений, а значит, могут иметь разную частоту применения и, следовательно, и свою эффективность. Кроме того, имейте в виду, что эти продукты будут работать по-разному для каждого человека. Поэтому нельзя использовать антиперспирант с ног до головы каждый день, хотя такие случаи известны. Люди, которые так поступают, в первую очередь рискуют закупоркой потовых желез, что может быть связано с нарушением их функций. Кроме того, они часто являются фотосенсибилизирующими препаратами, поэтому применяются только местно.

-2

Использование нескольких антиперспирантов одновременно может принести больше вреда, чем пользы. Выберите тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Травы

В прошлом растительные дубильные вещества, такие как танин, использовались для уменьшения потоотделения за счет сужения отверстий потовых желез. Как и во многих случаях, здесь могут быть полезны травы. Наружное применение настоев ромашки, коры дуба или шалфея в области подмышек, рук или ног поможет нормализовать работу потовых желез. Кроме того, вы можете использовать лимонную мяту или мелиссу, успокаивающий эффект которых может уменьшить нервное напряжение и, следовательно, выделение пота.

Обычные домашние средства нам не повредят. Исключительная диета и поддержание регулярной и правильной гигиены, безусловно, помогут нам уменьшить количество пота и неприятные симптомы этой проблемы.

Источник:

Что делать, чтобы не потеть? | То, что нужно женщинам Пульс Mail.ru