Груше требуется несколько видов обрезки: послепосадочная, ежегодная и омолаживающая. Мы расскажем, как правильно проводить каждую из них.
Послепосадочная обрезка
Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, а ветвям придают положение, близкое к горизонтальному.
Ежегодная формирующая обрезка
Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки:
- усиление побегообразования можно простимулировать путём укорачивания побегов, которые после обрезки дают боковые разветвления;
- лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а некоторые оставляют для формирования путём обрезки и отгибания полускелетных ветвей.
При формировании кроны важно учесть такой момент, как образование обрастающих ветвей, расположенных близко к основанию скелетных ответвлений. Это важно для получения компактной кроны с размещением плодов близко к её осям, а также для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка.
Омолаживающая обрезка
Взрослое плодоносящее дерево требует обрезки раз в 2-3 года, в ходе которой необходимо удалить побеги, загущающие крону. Также вырежьте на кольцо стареющие, засыхающие и закончившие плодоносить ветви, волчковые побеги, а также ветви, направленные внутрь кроны и выходящие за её пределы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных новостей → zen.yandex.ru/bober
Мы в Telegram → t.me/boberru
Мы в ВК → vk.com/bobertk
Наш сайт → bober.ru
Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos
#обрезка груши #груша #плодовые деревья #обрезка плодовых деревьев #плодовое дерево #обрезка деревьев #садовые советы #полезные советы для сада #формирование кроны #бобёр