Как проводить занятие со сложным учеником? А может быть лучше передать ребенка другому учителю, ведь я точно не справлюсь?
Такие вопросы обычно возникают у преподавателей, когда к ним попадается трудный ребенок. Мы поговорили с некоторыми из наших учителей и узнали их истории про непосед, и как они нашли к ним подход. В этой статье рассказываем о личных победах наших коллег.
Анастасия Володина, преподаватель английского языка.
Перед тем как приступить к работе с учеником я изучила информацию от трех предыдущих преподавателей. Ученик Егор из 6 класса был сложный, несобранный, невнимательный, не слушал учителя, общение с родителями не помогало, иногда мог ходить по комнате и даже биться головой об шкаф. Но у меня получилось найти с ним общий язык.
Оказалось, что ученика нужно просто слушать :)
Ему всегда есть что рассказать – истории из жизни и школы. Вместо обычного энерджайзера и разминок во время занятий, ему интереснее рассказать про свои хобби или любимую музыкальную группу.
У меня получилось распознать основную проблему мальчика: из-за того что он самый младший в семье, родители с ним не на одной волне. Ему нужно делиться своей жизнью с кем-то, и этим человеком оказался преподаватель английского языка Учи.Дома. Сейчас мы вместе достигли большого успеха: Егор сам просит поправлять его произношение и не боится ошибаться, потому что хочет, чтобы у него был высокий уровень английского языка.
Фаиля Галимова, преподаватель английского языка.
Ученица Виктория из 4 класса очень серьезная на занятиях, разговор выстраивается, как со взрослым человеком. Ребенок может быть очень агрессивным на уроке и объяснить это тем, что не любит учиться.
Через несколько занятий я поняла, что Вику сильно нагружают и не дают радоваться обычным детским вещам. На курсе pre-intermediate уже не предусмотрено игр, но мы решили, что это нужный этап для обучения, потому что ученице не хватало обычного общения про компьютерные игры и мультфильмы.
Теперь на занятиях мы всегда выделяем немного времени в начале и в конце урока, чтобы девочка могла выговориться и побыть ребенком, ведь дома от нее требуют быть серьезной и сосредоточенной.
Наталья Малинова, преподаватель английского языка.
Лева, ученик 1 класса, любит хитрить на уроках. Иногда специально начинает путать слова и понятия, может присылать в чат много разных смайликов и отказаться говорить на английском. Но у меня всегда есть палочка-выручалочка в виде “семьи котов” – это Левины любимые игрушки. У каждого конечно же есть свое имя: Бубенчик и Сосиска. Когда ученик начинает отвлекаться или перестает выполнять задания, я подключаю котиков, ведь они всегда знают правильный ответ на все вопросы.
Иногда и это может не помочь, тогда в ход идет другой метод: “Кажется твоя мама тоже хотела изучать английский? Давай мы ее позовем, ты будешь говорить ей ответы, а она мне!” Это срабатывает на ура. Ученик успокаивается и продолжает заниматься как ни в чем не бывало.
Чтобы найти подход к сложному ученику нужно приложить много усилий, но сколько радости приносит достижение этой цели.
Расскажите о своих учениках в комментариях: какие особые приемы вы используете? 👇