Радушных хозяек любят. К ним приятно приходить в дом, поэтому они не испытывают недостатка в друзьях и знакомых. Некоторые так и остаются гостеприимными до конца дней, но многие с определенного возраста начинают избегать шумных компаний. И у них появляется чувство вины, если они не пригласили бывших коллег и друзей на день рождения или семейный праздник. Давайте разберемся, почему отказ от приема гостей после 60 - это нормально.
Новый ритм жизни
Первой причиной, почему не стоит себя насиловать, должно стать понимание: совсем не обязательно быть гостеприимной хозяйкой. Настоящие друзья любят не за это, а любители шумных компаний , может, и отсеются, но они точно не были в числе первых. С годами, особенно после ухода на пенсию, у человека резко меняется ритм жизни.
Это нормально, если раньше выскакивал из дома за 20 минут до назначенной встречи, а сегодня начинаешь собираться за час. Нужно погладить одежду, сделать макияж, лишний раз вернуться, чтобы проверить, а не оставил ли включенным утюг. В этой степенности есть и особый шик - успеваешь и порадоваться, и погрустить: есть куда выгулять платье, но к нему уже нужно подобрать шарфик, чтобы скрыть предательски выдающую возраст шею.
Повышенная тревожность
Новый ритм становится источником повышенной тревожности. Если предстоит готовиться к встрече гостей, за несколько дней возникает волнение. Нужно многое успеть: убрать квартиру, приготовить посуду, закупить продукты. Дни подготовки превращаются в стресс. Нужно ведь не только накрыть стол. Среди гостей обязательно найдутся люди, которые с интересом будут разглядывать квартиру.
Одна из женщин в комментариях к обсуждению аналогичной темы так и написала:
Гости ищут паутину по углам, а я думала, что пришли близкие люди.
Нужен ли такой стресс? Поэтому многие перешли на встречи в кафе, парках, кинотеатрах. Посидеть за столиком в уютном заведении, а потом прогуляться по набережной гораздо удобнее, нежели принимать гостей дома. Кстати, в нашей стране не считается дурным тоном объявляться без приглашения. А это усугубляет стресс зрелых людей.
В программе "Звезды сошлись" сын Яны Поплавской рассказал, как в Соединенных Штатах стал свидетелем уникальной ситуации. К родителям без предупреждения пришла взрослая дочь. Ее даже не пригласили к столу, так как не приготовили для нее ужин. Для них это нормально, а у нас лишний гость - дополнительные переживания.
Негативная энергетика
Давайте задумаемся, меняются ли с годами темы разговоров? Думаю, вы согласитесь: у нас все больше общих знакомых, которых больше нет. Люди обмениваются информацией, делятся подробностями, переживаниями за родных и близких. Именно поэтому после подобных посиделок человек может чувствовать подавленность, неожиданно навалившуюся усталость.
Есть гости, которые несут негативную энергетику, но не пригласить их нельзя. Например, жену лучшего друга. При этом женщина подавляет присутствующих, проявляет излишнюю инициативу. Про таких говорят: "Душная". Приходится как-то лавировать, поддерживать беседу, поэтому после ухода гостей возникает чувство, что из тебя забрали всю энергию. Выход - не проводить праздников, ограничившись узким семейным кругом.
Жалко времени
Прочитала на одном из форумов: тот, кто не хочет отдавать, не способен получать счастье от общения. Автор считает, что приглашать в дом гостей - это залог дружбы. Так вопрос ставить нельзя. С годами энергии и физических сил становится все меньше. Если приготовление новых блюд, подготовка развлекательной программы и сюрпризов приносит удовольствие, почему нет? Но чаще в 60+ распыляться уже тяжело. Люди порой упрекают себя в лени. Но, скорее, это понимание, что наш самый ценный ресурс - время.
Время, потраченное на подготовку стола, можно использовать на что-то другое, если встречаться на нейтральной территории. Например, на оформление подарка или приветственную речь друзьям. Кроме того, с такой встречи легко уйти, если появилось недомогание. Когда же мы принимаем гостей дома, нам приходится через силу держаться до конца, пока праздничное застолье не покинет последний гость. А потом еще предстоит мыть посуду, делать уборку, созваниваться с друзьями, как они добрались до дома.
Дорогое удовольствие
Сегодня собрать стол - удовольствие не из дешевых. В российском менталитете не принято приходить со своими продуктами. Поэтому пенсионеру придется на встречу гостей копить не один месяц, отказывая себе в чем-то необходимом. Стоит ли так поступать, если можно вместе с друзьями погулять в парке, встретиться на даче или выбраться на экскурсию? А при посещении кафе ограничиться чашкой чая и любимым десертом.
Людям свойственно ориентироваться на окружающих, поэтому частенько возникает соревнование: кто лучше стол накроет. В это не стоит втягиваться.
Возвращаемся к тому, с чего начали:
Каждый имеет право на свой выбор, и никто не вправе диктовать. как поступить.
В заключение хочу привести слова интернет-пользователя Надежды Кондратьевой:
Меня даже внуки бесят, когда их оставляют с ночевкой. Я после них как выжатый лимон... В душе корю себя, что плохая бабушка.
А как думаете вы? Плохая бабушка или просто жизненный ресурс не бесконечен? На восстановление человеку после 60 нужно гораздо больше времени. Поэтому многие выбирают покой и тишину.
Пишите свои мысли в комментариях, не скупитесь на лайки и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", даже если по возрасту вы еще не бабушки...
Если хотите поучаствовать в викторине, знаете ли вы 50-е годы, жмите здесь.
Виктория Самарская