Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Посуда для подачи плова на стол называется «пловница», в Средней Азии — ляган.
Оригинальному рецепту почти 2500 лет. По словам историков, это кушанье придумали в Индии. Местные жители выращивали рис, варили его и добавляли к нему ароматные травы. А чуть позже рис разбавляли еще и мясом. Еще по легенде автором плова считают самого Чингисхана. Когда великий завоеватель покорил Китай и собирался идти на Запад, ему предстояло решить сложный вопрос – чем кормить свое войско. Требования к еде были простые – она должна быть быстрой в приготовлении, сытным и чтобы можно было легко готовить. Чингисхан дал задание лучшим поварам придумать такое блюдо. Задачу решали монголы и китайцы. Первые предложили мясо, а вторые – рис. Так и решили готовить. С этим блюдом Чингисхан прошел по всей Азии и даже добрался до Европы.
Рецепт:
Ингредиенты:
Баранина - 1 Килограмм
Вода - 4 Стакана
Морковь - 3 Штуки
Репчатый лук - 3 Штуки
Чеснок - 1 Штука (головка)
Растительное масло - 150 Миллилитров
Рис длиннозерный пропаренный - 1,5 Стакана
Соль - 3 Чайных ложки
Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
Кумин - 0,5 Чайных ложки
Карри - 0,5 Чайных ложки
Куркума - 0,5 Чайных ложки
Барбарис сушёный - По вкусу
Зира - 0,5 Чайных ложки
-Небольшие кусочки баранины обжарьте в разогретом масле в казане до золотистого цвета.
-Почистите и промойте лук с морковью. Морковь нашинкуйте брусочками, а лук нарежьте полукольцами.
-К мясу добавьте лук, 1 ч. л. соли и перец. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут
-Затем добавьте лук. Тушите блюдо ещё 15 минут.
—Потом добавьте барбарис, карри и зиру. Готовьте ещё 4 минуты.
-В казане распределите рис. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум.
-Далее влейте воду. В середину риса уложите очищенный чеснок целой головкой. Как вода испарится, убавьте огонь. Закройте плов крышкой, обмотанной полотенцем. Готовьте ещё 10 минут.
-Выложите плов слоями на порционные тарелки. Приятного аппетита!