Найти тему
О еде.

История Плова. Рецепт

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Посуда для подачи плова на стол называется «пловница», в Средней Азии — ляган.

Оригинальному рецепту почти 2500 лет. По словам историков, это кушанье придумали в Индии. Местные жители выращивали рис, варили его и добавляли к нему ароматные травы. А чуть позже рис разбавляли еще и мясом. Еще по легенде автором плова считают самого Чингисхана. Когда великий завоеватель покорил Китай и собирался идти на Запад, ему предстояло решить сложный вопрос – чем кормить свое войско. Требования к еде были простые – она должна быть быстрой в приготовлении, сытным и чтобы можно было легко готовить. Чингисхан дал задание лучшим поварам придумать такое блюдо. Задачу решали монголы и китайцы. Первые предложили мясо, а вторые – рис. Так и решили готовить. С этим блюдом Чингисхан прошел по всей Азии и даже добрался до Европы. 

Рецепт: 

Ингредиенты:

Баранина - 1 Килограмм

Вода - 4 Стакана

Морковь - 3 Штуки

Репчатый лук - 3 Штуки

Чеснок - 1 Штука (головка)

Растительное масло - 150 Миллилитров

Рис длиннозерный пропаренный - 1,5 Стакана

Соль - 3 Чайных ложки

Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки

Кумин - 0,5 Чайных ложки

Карри - 0,5 Чайных ложки

Куркума - 0,5 Чайных ложки

Барбарис сушёный - По вкусу

Зира - 0,5 Чайных ложки

-Небольшие кусочки баранины обжарьте в разогретом масле в казане до золотистого цвета.

-Почистите и промойте лук с морковью. Морковь нашинкуйте брусочками, а лук нарежьте полукольцами.

-К мясу добавьте лук, 1 ч. л. соли и перец. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут

-Затем добавьте лук. Тушите блюдо ещё 15 минут.

—Потом добавьте барбарис, карри и зиру. Готовьте ещё 4 минуты.

-В казане распределите рис. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум.

-Далее влейте воду. В середину риса уложите очищенный чеснок целой головкой. Как вода испарится, убавьте огонь. Закройте плов крышкой, обмотанной полотенцем. Готовьте ещё 10 минут.

-Выложите плов слоями на порционные тарелки. Приятного аппетита!

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются