Найти тему
1 день - 1 экспонат

Неизвестный художник запечатлел Балаклаву на исходе Крымской войны

Эта гравюра с видом на Балаклавскую бухту датируется 1856 годом и отсылает нас ко времени Крымской войны, когда оккупированная англичанами Балаклава стала базой британской армии и флота. Изображение сделано в немецкой мастерской, однако кто его автор доподлинно неизвестно. Зато, зная дату создания гравюры, мы можем понять, что за действия запечатлел автор.

Название города согласно одной из версий, происходит из турецкого языка и дословно переводится как «рыбный мешок», что вероятно, связано с особенностями местного рельефа. Глубоко вдавшаяся в берег узкая бухта, окруженная горами, представляла собой удобное место для поселения и возведения оборонительных сооружений и с незапамятных времен привлекала человека.

Впервые Балаклавская бухта упоминается у греческих, а затем византийских историков как местность, населенная таврами, основным занятием которых было морское и прибрежное пиратство. Привлекая к своим берегам проплывающие мимо суда, тавры зажигали по ночам костры. Впоследствии вытеснившие тавров римляне основали здесь свой военный лагерь. После распада Римской империи, поселение стало ареной непримиримой борьбы различных государств за обладание торговыми путями и рынками.

-2

Крепость, которую мы видим на изображении, была построена в середине XIV века и задумывалась как идеально неприступный бастион. На вершине утёса находился город святого Николая (Верхний город) — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами. Внутри цитадели, населённой представителями богатых генуэзских семейств, располагался консульский замок-башня, таможня и церковь. А на склоне горы находился город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), там жили простые горожане.

Нижний город был также окружён стенами с башнями, а с юга защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещались порт и рынок. В середине XV века укрепления Нижнего города были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном.

-3

После захвата в 1475 году Османской империей генуэзских колоний в крепости был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. После присоединения Крыма к России в крепости размещаются уже русские солдаты, а затем, в ходе крымской войны город занимают англичане, которых мы и видим на гравюре.

Они покинут Балаклаву спустя 2 года. 30 марта 1856 года в Париже был заключен мирный договор. Севастополь и Балаклаву возвратили России. Покидая Крым, английские корабли грузились всем, что только можно было увезти – говорят, даже гранитом с набережных. Возможно именно эта сцена и запечатлена на изображении…

-4

Потеряв своё стратегическое значение, цитадель постепенно приходит в упадок. Сейчас крепость, сильно пострадавшая в период боёв Крымской кампании и Великой Отечественной войны, предстаёт перед посетителями в виде живописных развалин.