Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Екатерина Вторая и "толстяк Гу"

«Мне пришла фантазия развести себе сад... но я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, и поэтому попросила князей Голицыных продать или уступить мне 100 десятин с давних пор заброшенной... земли, которою они владели возле самого Ораниенбаума... Они охотно уступили мне ее. Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко». Екатерина Вторая, 1757 г

Пять лет спустя Екатерина становится императрицей и создаёт себе домик мечты - Китайский дворец

Екатерина не жила в этом дворце постоянно, но часто приезжала. Стены дворца помнят многих высокопоставленных гостей. Так в 1777 году в гостях у "кузины Фике" инкогнито побывал "толстяк Гу". А точнее король Швеции Густав Третий.

Шведский король Густав II
Шведский король Густав II

Для торжественных приёмов в Китайском дворце использовался Большой зал.

-3

Китайский дворец хоть и пострадал в годы ВОВ, но он не был захвачен и разрушен, поэтому мы можем смело сказать, что эти стены помнят встречу двух царствующих особ.

На восточной и западной стенах над дверями в Штукатурный покой и Стеклярусный кабинет расположены десюдепорты, в центре которых — мраморные барельефные изображения Петра I и Елизаветы Петровны. Их исполнила М.-А. Колло, ученица Э. Фальконе, по специальному заказу Екатерины II

Эта встреча была нужна обоим монархам. Екатерина хотела избавиться от угрозы войны на Балтике, ей хватало забот с турками. А Густав за её спиной попытался заручиться поддержкой наследника престола Павла.

Художник Стефано Торелли. Цесаревич Павел представляет матери свою будущую супругу.
Художник Стефано Торелли. Цесаревич Павел представляет матери свою будущую супругу.
Считается, что во время приезда Густава в Петербург в 1777 году князь А. Б. Куракин организовал тайную встречу, на которой в масоны был принят и престолонаследник Павел Петрович. Густав считал себя наследником прав Тевтонского ордена на Ливонию и надеялся при помощи других масонов убедить Павла передать ему эти земли.

После этой встречи Екатерина и Густав вполне дружелюбно расстались, писав друг другу милые письма. Однако к 1783 году отношения между родственниками заметно охладели. Густав устроил провокацию на нашей границе, отправив шесть полков в Тавастгус. Екатерина Алексеевна ответила на этот демарш по-женски - хитро и завуалированно.

-7

Ответила следующим образом: на встречу к Густаву она одела платье по форме Лейб-гвардии Преображенского полка.

Императрица будто бы говорила королю: "Против ваших шести полков я выставлю всю русскую гвардию, преданную мне, как и я ей". А еще в этом жесте Екатерины II крылась изощренная издевка. Она проведала, что монарх не терпит военной формы и даже своим офицерам приказал являться ко двору не иначе "как в черном и пунцовом платье" Источник: rg.ru

На какое-то время уловка Екатерины охладила пыл Густава. Однако, в 1788 году "миролюбивая" Швеция снова объявила нам войну. Англия, Голландия и Пруссия решили помочь "просвещённому брату" вернуть утраченные территории.

И. К. Айвазовский. Морское сражение при Выборге 22 июня 1790 года (1846)
И. К. Айвазовский. Морское сражение при Выборге 22 июня 1790 года (1846)

Вернуть земли Густав так и не смог, ибо "кто к нам с мечом придёт...", а дальше вы знаете=) Эх, жаль, что почти за тысячу лет со времен этой фразы, наши соседи её так и не усвоили.