К питательным грунтам относятся искусственные многокомпонентные смеси. Их широко применяют в разных сферах, таких как садоводство, цветоводство, благоустройство и озеленение территории, а также в рекультивации.
Выбирать питательный грунт нужно в зависимости от конкретной цели и вида растений.
Чаще всего смеси нужны для:
- Комнатных цветов
- Теплиц
- Рассады
- Газона и клумбы
- Аквариума
- Рекультивации
- Улучшения характеристик почвы на полях и предотвращения деградации
Давайте конкретнее разберем эти ситуации.
Питательный грунт для комнатных растений
Комнатные цветы растут в замкнутом небольшом пространстве горшка или кадки. В таких условиях важно обеспечить достаточное количество питательных веществ и дренаж. Иначе растения зачахнут, а земля в емкости пересытится влагой.
Грунтовые смеси делают на основе плодородной почвы с добавлением верхового или переходного торфа, песка, компоста. На дне устраивают дренажный слой из керамзита, вермикулита или перлита.
У каждого вида растений есть свои потребности. Поэтому питательную смесь нужно подбирать под конкретный вид.
Вот некоторые распространенные варианты:
- Кактусы и суккуленты
Эти растения не переносят переувлажнения, зато хорошо чувствуют себя в сухой почве, бедной на питательные вещества. Лучше всего для них использовать плодородный грунт – смесь песка и верхового торфа в равных соотношениях. - Орхидеи, филодендроны, антуриум
Эти виды цветов хорошо растут на смеси опила, коры и сфагнума с добавлением верхового торфа. - Бромелиевые
Для бромелий подойдет плодородный грунт (верховой торф с песком) с добавлением листовой земли. - Пальмы
Для пальм важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Лучшим вариантом для них будет смесь песка, листовой земли и верхового торфа. - Папоротники
Эти зеленые растения любят землю, насыщенную органикой. Для их выращивания подойдет плодородный грунт с равным соотношением песка и переходного торфа, в который добавляют 1 часть зрелого компоста. - Геснериевые (фиалки)
Этот род цветов предпочитает кислые почвы. Лучший питательный грунт для них – верховой торф с песком или вермикулитом. К нему можно добавить свежий мох сфагнум. - Азалии
Эти цветы хорошо растут на кислой рыхлой почве, богатой гумусом. К плодородному грунту тут нужно добавить хвойную и дерновую землю в равных количествах. Дополнительно дно горшка выстилают вермикулитом или керамзитом. - Гардении
Для гардений берут плодородный грунт с верховым торфом. К нему добавляют по одной части листовой земли и зрелого компоста.
В продаже есть готовые смеси для комнатных растений. Они создаются под каждый конкретный вид. В таких питательных грунтах хорошо сбалансированы все компоненты. Если вы хотите сделать смесь сами, возьмите за основу плодородный грунт. Подробно о том, как его сделать, вы можете прочитать в нашей статье Как сделать плодородный грунт своими руками.
Питательный грунт для теплиц
Пространство теплицы ограничено. В ней создается своеобразный микроклимат – высокие температура и влажность. Вода быстро испаряется из почвы. Поскольку объемы тепличного грунта небольшие, он быстро истощается. Эти обстоятельства накладывают особые требования к питательным смесям.
Влажность грунта в теплицах поддерживается на уровне 60-65%, кислотность у них близкая к нейтральной (рН 6-7). Почва тут должна быстро впитывать и задерживать воду вместе с полезными веществами. Земля также должна быть рыхлой, богатой питательными элементами.
Лучше всего этим требованиям соответствуют:
- Торфогрунт
- Плодородный грунт
- Древесные отходы
- Вермикулит и перлит
Для улучшения характеристик в эти смеси добавляют:
- Компост, перегной или прелый навоз – для увеличения количества органических веществ
- Песок – для дополнительного разрыхления грунта
- Золу или минеральные удобрения – как источник калия, фосфора, кальция и магния
- Мел или доломитовую муку – для регулирования кислотности
В домашних теплицах лучше всего использовать торфогрунт или смесь компоста с плодородным грунтом. Вермикулит и древесные отходы применяются в промышленных тепличных хозяйствах, где овощи выращивают на гидропонике. Но эти компоненты можно добавлять к почве для разрыхления или в качестве сорбентов. Древесные отходы – это еще и дополнительный источник органики.
Питательный грунт для рассады
Для рассады овощных культур нужны рыхлые грунты, богатые питательными элементами. Молодые растения имеют слабую корневую систему, чувствительны к болезням и требуют много энергии для роста. Поэтому грунт должен быть чистым, без вредных грибков, бактерий и личинок мух. Реакция смеси должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6,5-7).
За основу земли для рассады берут:
- Торфогрунт
- Плодородный грунт
- Компостный грунт
- Торфяной грунт
К ним добавляют:
- Перегной или хорошо перепревший навоз
- Листовую землю
- Вермикулит, перлит или речной песок
- Опилки
- Минеральные удобрения
Смеси с торфом любят огурцы и помидоры. Для баклажанов за основу лучше взять компостный грунт с опилками и минеральными добавками. Для капусты подойдет плодородный грунт с добавлением компоста или перегноя.
Питательный грунт для газонов и клумб
Под газонами и клумбами чаще всего есть природная почва участка. Задание смеси – улучшить ее качества. Но в некоторых случаях нужно полностью заменить слой плодородной земли (например, после выравнивания участка глиной или суглинком, нарушения почвенного покрова после строительства).
На клумбах нельзя использовать грунт с верховым и переходным торфом. Этот материал может начать тлеть под открытыми солнечными лучами. Рекомендуют на газоны завозить дерновую почву или чернозем с добавлением низинного торфа (10-30%). На глинистом участке можно использовать смесь песка и компоста.
Грунт нужно подбирать под конкретный вид растений. Например, азалии и рододендроны любят кислую среду. Обеспечить ее можно с помощью хвойной земли, сфагнума. Газонные травы хорошо растут при рН 6-6,5 (близком к нейтральному). Такие показатели может иметь торфогрунт с добавлением листовой или хвойной земли.
Питательный грунт для аквариума
В питательном грунте нуждаются водные растения с корнями. Они получают питательные элементы из субстрата. Кроме того, грунт становится средой для роста бактерий, убирающих излишки азота и другие вредные вещества. Подложка смягчает воду и регулирует кислотность.
Для создания аквариумного грунта используют:
- Мелкую гальку
- Крупный или гравелистый речной песок
- Обработанный торф в гранулах
- Древесный уголь
- Глину
- Промытую листву
- Минеральные добавки
Лучше всего покупать готовые питательные грунты для аквариума. Их основа – гранулы спекшейся глины, крупный песок или вермикулит. В смесь добавляются очищенный торф, гуминовые кислоты, минеральные добавки. По специальной технологии на глину или вермикулит наносится слой живых бактерий.
Питательный грунт для рекультивации
Чтобы восстановить рельеф и экологию района, старые свалки, карьеры и промышленные зоны нужно рекультивировать. Сначала их засыпают неплодородным грунтом, затем восстанавливают почвенный покров. Для этого используют родную почву, растительный грунт (верхний слой земли с дерном), чернозем. Для лучшего восстановления растительности можно применять питательные смеси.
Для рекультивации подойдет:
- Плодородный грунт
- Торфогрунт
- Дерновая земля
- Хвойная земля
- Листовая земля
Торф в торфогрунте должен быть низинным или переходным. Его количество в смеси не должно превышать 30-40%. Использовать торфяные смеси лучше на затененных участках с высокой влажность.
Питательный грунт для улучшения почвы и предотвращения деградации
На участке почва может изначально иметь низкое плодородие. Но даже урожайные черноземы со временем истощаются. Один из способов улучшить качество земли – внесение питательного грунта.
Выбор зависит от типа почвы на участке:
- Песчаная и супесчаная
Проблема этих почв – высокая пористость. В них плохо задерживаются вода и питательные вещества. Поэтому в них вносят смеси на основе чернозема или серой лесной почвы. Можно также добавить 10-30% низинного или переходного торфа, компост или навоз. Эти компоненты повысят количество органики и снизят пористость песчаной почвы.
Из готовых смесей лучше всего выбирать торфогрунт на основе чернозема и низинного торфа. - Суглинистая и глинистая
Глина и суглинок очень плотные. Это затрудняет рост корней и питание растений, обработку участка. Для такой почвы хорошо подойдет плодородный грунт на основе песка, верхового и переходного торфа. В смесь добавляют созревший рыхлый компост, листовую землю. - Кислая подзолистая
Для кислой подзолистой почвы хорошо подойдет торфогрунт с низинным торфом и черноземом, с добавлением мела или доломитовой муки. В него также можно вносить зрелый навоз. - Выщелоченная почва
Кислотность хорошо поднимает верховой торф. Поэтому для щелочных почв рекомендуют использовать торфогрунт или плодородный грунт с этим компонентом. Также можно вносить хвойную землю. Компост и навоз в больших количествах добавлять не рекомендуют.
Питательный грунт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. У промышленных смесей, созданных для конкретных видов растений, есть большое преимущество – сбалансированный состав и гарантированная безопасность. Но цены на них довольно высокие. Если нужен большой объем, покупка может оказаться невыгодной.
Оптимальный вариант – приобрести торфогрунт или плодородный грунт, добавить к нему компост и минеральные удобрения. Эти смеси полностью безопасны, в них присутствуют основные компоненты. После внесения добавок они почти не уступают магазинным питательным грунтам для комнатных растений, рассады или теплиц.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#грунт #виды грунтов #полезные советы #плодородный грунт #классификация грунтов #грунты #земля #сад и огород #питательные грунты #сыпучие материалы