Найти в Дзене
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы сварить идеальную кашу, надо соблюдать всего 8 простых правил. Рекомендации не только для чайников.

Оглавление
Кто-то, прочитав заголовок этой статьи, сейчас ухмыльнулся и подумал: «Что ж здесь сложного? Залил крупу водой и вари!».

Однако, сразу возникают вопросы:

  • Залить водой какой – холодной или горячей?
  • Залить крупу водой или крупу добавить в воду?
  • Сколько надо воды?
  • Крупу промыть надо?
  • А может, просто крупу запарить? …

Видите, сколько сразу возникает вопросов!

Каждый из нас, кто хоть что-то готовит, имеет определённый жизненный опыт – книжек начитался, учился у кого-нибудь, шишек набил путём проб и ошибок …

Так что, надеюсь, и эта статья кому-нибудь принесёт пользу.

Правило №1. Необходимые пропорции – сколько воды и сколько крупы.

Это самое первое правило, которое необходимо соблюдать в первую очередь. В последствии, конечно, вы будете определять всё на глаз. А пока просто сохраните себе где-нибудь вот эту таблицу.

Источник: Calorizator.ru
Источник: Calorizator.ru

Правило №2. Надо ли крупу промывать?

Вы же понимаете, что крупы могут храниться в разных условиях. Поэтому, промывать их надо всегда! Да ещё не один раз.

Перловку, желательно, надо не только несколько раз промыть, но и замочить в воде на несколько часов – так эта крупа быстрее сварится.

Крупу промываем.
Крупу промываем.

Кашу из киноа вы получите вообще горькой, если не промоете. А наиболее грязную из всех круп пшёнку, необходимо ошпарить кипятком, чтобы каша из неё тоже не горчила.

Важный момент!
Каши всегда лучше раскрывают полный вкус, если крупы промывать.

Правило №3. Прокаливание крупы.

Прокаливание крупы.
Прокаливание крупы.

Вы затратите всего несколько минут, если крупы будете прокаливать на сковороде. Это тоже дополнительно раскроет вкус каши. Я где-то даже читал, что некоторые, чтобы получить ореховый вкус, калят и жарят с маслом даже манку. Скажу честно, я ещё не пробовал.

Правило №4. Посуда должна быть подходящей.

Используйте подходящую посуду.
Используйте подходящую посуду.

Чтобы каша не пригорала (это относится к любой крупе), используйте кастрюлю с толстым дном. Если у вас тонкая алюминиевая кастрюля, кашу, конечно же, вы сварите, но эффект вы получите именно такой. Есть пригоревшую кашу – не слишком приятное удовольствие.

Правило №5. Варите кашу на слабом огне.

Как только вода закипела, необходимо убавить огонь. Иначе вода быстро выкипит и не впитается в крупу. Вы получите недоваренную кашу, а то и вовсе пригоревшую.

Правило №6. Крышка кастрюли должна быть закрытой.

Всегда возникает лишний раз желание приоткрыть крышку и посмотреть, как там моя кашка? Этого делать не стоит! Ещё Остап Бендер сказал:

«Почему я всё знаю – потому что всё читаю!».

Обычно на упаковке крупы написано, как её варить. Так что, просто прочтите инструкцию и следуйте её рекомендациям.

Правило №7. Не стоит часто помешивать кашу.

Не мешайте кашу часто.
Не мешайте кашу часто.
Без долгих размышлений – будете постоянно помешивать кашу, получите некое месиво, размазню.

Правило №8. Секрет рассыпчатых каш.

Есть две крупы, которые содержат большое количество крахмала, поэтому рассыпчатую кашу из них приготовить труднее всего. Это – рис и перловка. Всегда пользуюсь проверенным способом. Даже при приготовлении плова.

Чтобы удалить лишний крахмал, эти крупы, перед тем как ставить варить, надо:

  • на один час залить кипятком и добавить большую столовую ложку соли перемешав.
  • закрыть кастрюлю крышкой.
  • потом следует хорошенько промыть в холодной воде.
Добавьте соль.
Добавьте соль.
Залейте кипятком, перемешайте и закройте крышкой на 1 час.
Залейте кипятком, перемешайте и закройте крышкой на 1 час.

Мой личный опыт приготовления каши.

Вот такие существуют нехитрые секреты приготовления каш. Скажу честно, обычным способом я варю только манную кашу. По вполне понятным причинам – эта каша очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, так как богата чистыми и быстрыми углеводами. Делают манку из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов.

Все остальные каши я варю в мультиварке. Здесь необходимо соблюдать только Правило №1 – налить необходимое количество воды. Ну и посолить по вкусу. Или что ещё вы хотите добавить в кашу. Очень удобно – не надо много тратить времени, стоя у плиты.

Если же у вас нет мультиварки, то пользуйтесь всеми этими советами и у вас всё получится! Надеюсь, вам пригодятся мои советы.

Приятного аппетита!

#здоровье #еда #здоровый образ жизни #правильное питание #диета #каши #полезные советы #интересные факты #полезная еда

Прочтите и эти статьи:

Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.

Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.

Главный секрет приготовления манной каши. Всегда вкусно и без комочков. Делюсь рецептом.

Самый простой и вкусный рецепт приготовления перловой каши с тушёнкой.

-9

Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: