Кто-то, прочитав заголовок этой статьи, сейчас ухмыльнулся и подумал: «Что ж здесь сложного? Залил крупу водой и вари!».
Однако, сразу возникают вопросы:
- Залить водой какой – холодной или горячей?
- Залить крупу водой или крупу добавить в воду?
- Сколько надо воды?
- Крупу промыть надо?
- А может, просто крупу запарить? …
Видите, сколько сразу возникает вопросов!
Каждый из нас, кто хоть что-то готовит, имеет определённый жизненный опыт – книжек начитался, учился у кого-нибудь, шишек набил путём проб и ошибок …
Так что, надеюсь, и эта статья кому-нибудь принесёт пользу.
Правило №1. Необходимые пропорции – сколько воды и сколько крупы.
Это самое первое правило, которое необходимо соблюдать в первую очередь. В последствии, конечно, вы будете определять всё на глаз. А пока просто сохраните себе где-нибудь вот эту таблицу.
Правило №2. Надо ли крупу промывать?
Вы же понимаете, что крупы могут храниться в разных условиях. Поэтому, промывать их надо всегда! Да ещё не один раз.
Перловку, желательно, надо не только несколько раз промыть, но и замочить в воде на несколько часов – так эта крупа быстрее сварится.
Кашу из киноа вы получите вообще горькой, если не промоете. А наиболее грязную из всех круп пшёнку, необходимо ошпарить кипятком, чтобы каша из неё тоже не горчила.
Важный момент!
Каши всегда лучше раскрывают полный вкус, если крупы промывать.
Правило №3. Прокаливание крупы.
Вы затратите всего несколько минут, если крупы будете прокаливать на сковороде. Это тоже дополнительно раскроет вкус каши. Я где-то даже читал, что некоторые, чтобы получить ореховый вкус, калят и жарят с маслом даже манку. Скажу честно, я ещё не пробовал.
Правило №4. Посуда должна быть подходящей.
Чтобы каша не пригорала (это относится к любой крупе), используйте кастрюлю с толстым дном. Если у вас тонкая алюминиевая кастрюля, кашу, конечно же, вы сварите, но эффект вы получите именно такой. Есть пригоревшую кашу – не слишком приятное удовольствие.
Правило №5. Варите кашу на слабом огне.
Как только вода закипела, необходимо убавить огонь. Иначе вода быстро выкипит и не впитается в крупу. Вы получите недоваренную кашу, а то и вовсе пригоревшую.
Правило №6. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
Всегда возникает лишний раз желание приоткрыть крышку и посмотреть, как там моя кашка? Этого делать не стоит! Ещё Остап Бендер сказал:
«Почему я всё знаю – потому что всё читаю!».
Обычно на упаковке крупы написано, как её варить. Так что, просто прочтите инструкцию и следуйте её рекомендациям.
Правило №7. Не стоит часто помешивать кашу.
Без долгих размышлений – будете постоянно помешивать кашу, получите некое месиво, размазню.
Правило №8. Секрет рассыпчатых каш.
Есть две крупы, которые содержат большое количество крахмала, поэтому рассыпчатую кашу из них приготовить труднее всего. Это – рис и перловка. Всегда пользуюсь проверенным способом. Даже при приготовлении плова.
Чтобы удалить лишний крахмал, эти крупы, перед тем как ставить варить, надо:
- на один час залить кипятком и добавить большую столовую ложку соли перемешав.
- закрыть кастрюлю крышкой.
- потом следует хорошенько промыть в холодной воде.
Мой личный опыт приготовления каши.
Вот такие существуют нехитрые секреты приготовления каш. Скажу честно, обычным способом я варю только манную кашу. По вполне понятным причинам – эта каша очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, так как богата чистыми и быстрыми углеводами. Делают манку из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов.
Все остальные каши я варю в мультиварке. Здесь необходимо соблюдать только Правило №1 – налить необходимое количество воды. Ну и посолить по вкусу. Или что ещё вы хотите добавить в кашу. Очень удобно – не надо много тратить времени, стоя у плиты.
Если же у вас нет мультиварки, то пользуйтесь всеми этими советами и у вас всё получится! Надеюсь, вам пригодятся мои советы.
Приятного аппетита!
#здоровье #еда #здоровый образ жизни #правильное питание #диета #каши #полезные советы #интересные факты #полезная еда
Прочтите и эти статьи:
Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.
Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.
Главный секрет приготовления манной каши. Всегда вкусно и без комочков. Делюсь рецептом.
Самый простой и вкусный рецепт приготовления перловой каши с тушёнкой.
Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: