Неправильный режим сна может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, первыми сигналами могут стать головная боль и усталость. Так считает сомнолог, эксперт по нарушениям сна международного уровня ESRS, кандидат медицинских наук Надежда Бурко.
Как рассказала специалист, в некоторых ситуациях появляется избыточная сонливость, которая может быть вызвана, например, депрессией или нарушениями ночного сна из-за остановки дыхания во сне (апноэ). В этом случае требуется диагностика и лечение основного заболевания.
Слова коллеги подтвердил медицинский психолог Олег Долгицкий, пишет Ura.ru. Эксперт отметил, что длительный сон может говорить о проблемах со здоровьем. Например, о крайне высоком уровне утомления или наличии депрессии и астении. В норме продолжительность сна человека должна составлять примерно восемь часов, отметил специалист. Если за это время организм не успевает восстанавливаться, то совершенно очевидно, что имеются какие-то нарушения в организме, уточнил он. По его словам, продолжительность сна является признаком того, что человеку не хватает обычного времени на восстановление.
Это вполне может свидетельствовать о высоком уровне нагрузки. В этот период рекомендовано снизить факторы, повышающие уровень стресса. Медики рекомендуют прогулки, занятия физической культурой. Также следует уделять дополнительное внимание режиму отдыха и физической нагрузки.
Для того, чтобы сохранить бодрость до вечера, необходимо использовать контрастный душ или просто умыться холодной водой, окружить себя ярким дневным светом. Чай и кофе допустимы, если они не являются избыточными стимуляторами и не нарушат ночной сон.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение!