Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.
Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.
Выбор оптимальной температуры
Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.
Вид котлетТемпература запеканияМясные170-180°CРыбные160-190°CКуриные170-180°C
Примечание: В таблице указаны оптимальные температуры запекания. Сначала духовку прогревают до 200°C , потом в нее помещают лист с котлетами и прогревают их 5-10 минут. Затем температуру снижают до значений, указанных в таблице, и запекают продукт до готовности. Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору. Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.
Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.
Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.
Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.
Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в пределущей статье!
Технология запекания котлет
Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй. Ингредиенты: фарш говяжий — 0,5 кг; фарш свиной — 0,5 кг; белый хлеб подсушенный — половина булки; молоко — 1 стакан; 2 больших луковицы; соль и черный молотый перец (по вкусу); мука — 150 гр; растительное масло для смазывания противня.
Приготовление: Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут. Луковицы чистят, режут на несколько частей. На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук. Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками). Противень смазывают растительным маслом. В миску насыпают муку. Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень. Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут. Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.
Рецепт рыбных котлет
Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).
Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.
А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке. Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- белый хлеб подсушенный — половина булки;
- молоко — 1 стакан;
- 2 больших луковицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- мука — 150 гр;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
- Луковицы чистят, режут на несколько частей.
- На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
- Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
- Противень смазывают растительным маслом.
- В миску насыпают муку.
- Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
- Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут. Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.