Найти тему

Оружие Победы. Дальний. Неудачный...

Сегодня в споре с одним очень-очень упертым товарищем, я высказал мысль, что у Союза не было дальней авиации, то бишь уничтожить промышленные центры Германии просто не было возможностей. А потом вспомнил, что вроде бы в самом начале войны Берлин бомбили... Начал копать интернет и наткнулся на такую вот интересную машину, с интересной и трагической судьбой.
Дальний ДИЗЕЛЬНЫЙ !!!! бомбардировщик ЕР-2 . К 1930 году СССР столкнулся с ИЗБЫТКОМ (удивительное явления для социализма) керосина и газойля, массово получавшихся при примитивной перегонке нефти на НПЗ в СССР. При этом использовать дизель для дальнего бомбардировщика выглядело очень привлекательной идеей, ведь он при равной с бензиновым двигателем мощности, имеет намного меньший расход топлива ! Партия выдала указания начать работы, пока еще свободный конструктор А.Д.Чаромский взялся за дело.
Лето 1933 - первый опытный образец

1935 - первые государственные испытания, в которых двигатель показал номинальную мощность в 750л.с., максимальную - 814л.с. Ресурс - 50 !!!!!! часов, вес двигателя - 1021кг....
Осень 1938 Чаромский и его сотрудники из ЦИАМ встретили в "шарашке" - ОТБ НКВД при заводе №82. Но работу над авиадизелем продолжили. Просто уже не за зарплату, а за миску лагерной баланды.
В 1940 году АН-1РТК переименовали в
М-40. Четыре ТК-88 обеспечивали 1000л.с. до высот 5,5-6 км, взлетная мощность - 1250л.с.
А в апрель 1941 года нашего героя, самолет ЕР-2 подружили с М-40Ф.
И тут начинается большая путаница : согласно источникам, есть и другой авиадизель,
М-30, который тоже вышел из под кульмана Чаромского. И при равных с М-40 показателях был надежней. В мелкую серию пошел в самом конце войны. Сразу же после войны программа авиадизелей была свернута.

М-30, авиадизель


Из построеных, скорее опытных машин сразу после начала войны сформировали 420-й дальнебомбардировочный авиаполк, а уже через несколько дней, полк понес первые потери. Во время тренировочного полета самолет №75 попал под атаку И-16, советских зенитчков и летчиков-истрибителей никто не познакомил с силуэтом нового бомбардировщика, который своим двухкилевым оперением очень напоминал Bf 110...

-2

А 10 августа начался отсчет боевых будней. Вечером этого же дня, вслед эскадрой из 33 машин ТБ-7 на Берлин ушли и Ер-2. Должны были взлететь 28 машин. Но после того, как четвертая машина будущего дважды Героя Советского Союза А. И. Молодчего из-за короткой грунтовой полосы и перегрузки не сумела взлететь, скатившись в канаву, остальным ЕР-2 взлет запретили. До Берлина долетели, видимо, три машины, а домой вернулся только экипаж летчика В. М. Малинина. Самолет Степанова взорвался над целью, а экипаж пропал без вести, Ер-2 Кубышко был сбит своими же истребителями...

ЕР-2
ЕР-2
ТБ-7
ТБ-7

Несмотря на то, что летчикам самолет нравился, особенно при эксплуатации его по назначению, как дальний бомбардировщик, самолет постоянно преследовали неудачи. Постоянно выходили из строя моторы, сальники и другие резиновые уплотнители не держали масло (вообще мне кажется, что РТИ в СССР и России это нечто заколдованное. Через 50 лет после войны, на той же ВАЗ 21214 "Нива", даже на НОВОЙ машине подтекают сальники. Чудеса ... ) Частенько моторы просто горели. Были и большие проблемы с подготовкой длинных полос для этих тяжелых машин. В 43 году, последние 6 уцелевших машин были отправлены обратно на завод, в Иркутск. Для переборки и переоснащения новыми двигателями. После войны, ЕР-2 был сразу снят с вооружения, а самолеты, даже новые, разобраны. Ну и про знаменитое советской качество . Это написал военный летчик, которого тяжело заподозрить в "либерализме" :
«Ер-2 оказался чудом, а не машиной, причем чудом в обоих смыслах слова. Среди летчиков ходила такая байка. Если перегонщик с Иркутска до Москвы летит и не видит каждые 10 минут лежащий на земле Ер-2, значит, он сбился с маршрута… Слабым местом Ер-2 были топливные насосы. А в дизелях ведь карбюраторов нет, там непосредственно впрыск топлива в цилиндр и уже за счет сжатия начинается воспламенение. Соответственно, топливные насосы должны держать высокое давление и давать точный уровень впрыска в каждый цилиндр. А цилиндров там было двенадцать штук — два ряда по шесть. И советское производство, к сожалению, не обеспечивало должного качества. А в остальном у самолета была прекрасная тяга, прекрасная аэродинамика…
Ну и наш старый знакомец, про которого у меня есть статья,
https://zen.yandex.ru/media/id/618a5307a0819d2f77c6a1bf/62788ec1794d713356799480, здесь он в ипостаси топливозаправщика :

Вечный труженик, Студебеккер.
Вечный труженик, Студебеккер.