В поселок Боярка Белоярского района Новоалтайска уже две недели не ходит общественный транспорт. Как рассказала ИА «Банкфакс» местная жительница Лариса Степанова, проблемы начались еще с февраля, когда в городе стартовал ремонт моста через железнодорожные пути – по нему ходил автобус № 11, соединяющий основную часть Новоалтайска с этой, отдаленной, а теперь вынужден делать приличный крюк. Из-за изменения маршрута его протяженность увеличилась в несколько раз, транспорт сначала стал ездить реже и с перебоями, а последние пару недель вообще не появляется в поселке. В администрации Новоалтайска заявили «Банкфаксу», что будут расторгать контракт с перевозчиком и искать нового. Как долго это продлится, в мэрии не уточнили, отметив, что желающих работать в этой сфере мало. Не исключено, что Боярка будет жить без автобусов до сентября – к этому сроку власти рассчитывают завершить реконструкцию путепровода.
В Новоалтайске ремонт моста начался с публичного скандала. Спустя неделю после старта работ жители двух микрорайонов Новоалтайска – Белоярска и Велижановки – написали петицию с просьбой спасти их от транспортного коллапса: они часами стали добираться до детских садов, школ, поликлиник и прочих объектов, или совсем не имели возможности выехать из дома. По мнению некоторых горожан, это произошло, потому что мэрия не провела должной подготовки к перекрытию моста.
На то время исполняющий обязанности главы Новоалтайска Владимир Бодунов говорил «Банкфаксу», что власти рассмотрят варианты корректировки маршрутов, чтобы исправить ситуацию, и попросят подрядчика - ООО «Барнаульское ДСУ № 4» - выделять на мосту на протяжении всего ремонта пешеходные зоны. Провела ли мэрия эту работу и была ли она эффективной, не известно. Но некоторое время скандал с пассажироперевозками в Новоалтайске больше не выходил в публичное поле.
Как рассказала ИА «Банкфакс» секретарь комитета улицы Вторая Лесная Лариса Степанова, постепенно на большинстве рейсов в Новоалтайске ситуация действительно выправилась. Исключением стал маршрут № 11, связывающий их часть города с основной. Перевозки по нему осуществляет ООО «Торговый дом «Вектор», которое возглавляет Валерий Король. Насколько известно женщине, само ООО не обслуживает рейсы, а нанимает субподрядчиков, фактически сдавая маршрут в аренду. С начала ремонта моста, когда у перевозчиков выросли издержки из-за увеличения протяженности маршрута, у арендаторов возникли трудности с внесением оплаты, а это потянуло за собой остальные проблемы. «По объездному пути мы стали добираться с одной конечной остановки до другой за 1,5 часа вместо получаса. Естественно, расходы перевозчиков возросли, к тому же пассажиропоток упал, потому что кто-то стал искать другие способы добираться в город. Король, насколько нам известно, не пошел на уступки и стал требовать ту же арендную плату за маршрут, что и раньше. Я знаю, что предприниматели один свой автобус разрезали на металл и продали, чтобы отдать долг Королю, остальные два просто продали и завершили бизнес. С тех пор у нас перевозчики чуть ли не каждую неделю менялись, рейсы ходили как попало, большая часть пропускалась. Сейчас же вообще никто не ездит», - пожаловалась женщина.
Проблема коснулась около 300 жителей непосредственно Боярки и около 500 жителей соседнего поселка, который в народе называют мордовским. Усугубляется она тем, что в той же Боярке нет ни одного магазина, продукты местное население всегда привозило из Новоалтайска.
Лариса Степанова подчеркивает: она и ее земляки неоднократно обращались письменно и устно в администрацию Новоалтайска, но пока никакого эффекта от этого не почувствовали. Кроме того, горожане попросили помощи у одного из депутатов Госдумы от Алтайского края, он направил запрос в региональную прокуратуру.
Собеседница полагает, что лояльное отношение Валерию Королю может быть связано с некими знакомствами в мэрии. Глава администрации Новоалтайска Владимир Бодунов в свою очередь сообщил ИА «Банкфакс», что к работе перевозчика по маршруту №11 действительно поступает много нареканий. Но из разговора с Бодуновым стало ясно, что он не в курсе отсутствия автобусного сообщения с Бояркой. В своем комментарии он делал акцент на том, что в Новоалтайске в принципе сложно найти перевозчиков на маршруты. «Мы проводим конкурсы, а на них никто не заявляется», - аргументировал он. Валерий Король, по словам Бодунова, «хоть как-то работает». Когда же журналист привел слова жителей о том, что перевозчик уже две недели «не работает вообще», глава администрации ничего не ответил.
В целом Владимир Бодунов пояснил, что с перевозчиком сейчас ведется претензионная работа - власти готовятся расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке, поскольку бизнесмен не выполняет условия контракта. Параллельно чиновники ведут переговоры с другими перевозчиками, чтобы они зашли на конкурс по маршруту № 11 и взяли его на обслуживание. Как долго продлится «замена перевозчика», в мэрии не пояснили.
Также Владимир Бодунов рассказал, что власти, понимая сложность поиска замены Валерию Королю, вначале пытались воздействовать на него путем бесед, внушений, но это не помогло. «Человек он своеобразный, малоконтактный. Даже я, глава города, могу ему звонить, а он не будет брать трубку. Одним словам, Король», - резюмировал глава города.
Бодунов также подтвердил, что перевозчик, выиграв конкурс на обслуживание маршрута, может нанимать субподрядчика. Ставить об этом в известность мэрию, по словам главы, предприниматель не обязан. «Теоретически он может взять кого-то взять на субподряд и нам не докладывать», - прокомментировал глава администрации.
Для решения проблем с пассажироперевозками в Новоалтайске сейчас рассматривается возможность создания муниципальной транспортной компании. «Я на полном серьезе сегодня обсуждал вопрос, что нам пора уже создать свое муниципальное предприятие. Вернуться к истокам, от которых мы ушли. Во-первых, мы будем жестко контролировать, во вторых – будем знать всю экономику», - поделился он. Никаких конкретных планов, как следует из беседы с мэром, он пока не разработал.
Напомним, что ремонт путепровода в Новоалтайске, согласно условиям контракта с подрядчиком, продлится до 20 декабря 2022 года. По предварительной информации от мэрии, сроки ремонта будут сокращены до сентября.