Обсуждали на днях с коллегами летние отпуска, и мне стало понятно, что я слишком много знаю про Алтай. Пора уже не аккумулировать, а делиться информацией.
Уровень первый: районы крупно.
1. Сразу оговоримся, что все до Усть-Семы (Айя, например) - еще такой пред-Алтай, на который я смотреть не буду.
2. Вторая оговорка будет про Телецкое озеро. Оно хорошо, но стоит особняком и в сложные маршруты никак не вписывается. Так что на Алтай едем отдельно, на Телецкое отдельно.
3. Манжерок. Чудесное место, можно приехать туда и летом, и зимой. Можно выловить пару орехов Чилим. Можно заглянуть сюда по дороге туда или обратно. Все, больше к нему не вернемся.
А что собственно по Алтаю?
Чемал: до Чемальского района проще всего добраться. Там легко можно снять жилье, и просто проводить время. Есть на что посмотреть, куда прогуляться, и вернуться в гостиницу. Отличный вариант, если вы ни разу не были в горах или вообще в далеких путешествиях.
Онгудай: попасть в Онгудайсикй район чуть сложнее, нужно преодолеть Семинский перевал. Впрочем, дорога лишь немного длиннее, чем до Чемала. Сюда едут за историческими памятниками и уникальной природой. Чтобы посмотреть больше интересного придется постоянно передвигаться, возможно, каждый день ночевать на новой базе.
Усть-Кокса: Самый отдаленный "матрасный" туристический район. В этом районе много памятников староверам и белогвардейцам: и те, и другие прятались от новой власти в горах. Есть хорошие музеи.
Тюнгур: сердце Алтая. Тропа под Белуху начинается их этого поселка. Погулять тут негде: вокруг одни горы. Нужно быть готовым к физическим нагрузкам и ночевке в палатке.