Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы определить находится ли экономика в рецессии или нет. Однако, даже само это понятие имеет несколько определений и моделей расчета. Вот как определяет рецессию Национальное бюро экономических исследований США (NBER):
Это значительное снижение экономической активности, которое распространяется по всей экономике и длится более нескольких месяцев.
Дальше в их определении говорится о трех критериях — глубине, диффузии и продолжительности; экстремальные значения всех трех и означают рецессию. Так что зафиксировать это экономическое явление не так то просто :)
Вообще, показатели экономики не похожи на фондовый рынок — они не обновляются каждый день и требуют оценок, опросов, обновлений и корректировок.
Рассмотрим пример США, но подобные рыночные законы применимы и к нам. Сегодня экономика США — это около 25 трлн. долларов, представленных миллионами рабочих мест, что очень похоже на огромный механизм с большим количеством движущих частей.
Именно поэтому NBER постоянно опаздывает с официальным объявлением рецессии. Например, одна из них началась в январе 1980 года, но Национальное бюро заявило о ней только в июне за месяц до ее окончания. А когда о завершении рецессии было объявлено в июле 1981 года, уже началась следующая :)
Или другой яркий пример — Финансовый кризис начался в декабре 2007 года и не заметить, что экономика летит в пропасть, было очень трудно. Но NBER признало рецессию лишь спустя год в декабре 2008 года!
Если взглянуть на текущие опросы населения США, то 7 из 10 республиканцев уверены, что рецессия уже началась; среди демократов эта цифра составляет 4 из 10.
Но при этом официальная безработица на минимальных в истории уровнях — всего 3,6%. В экономике США за последние 3 месяца создано 1,2 млн. рабочих мест — это тоже рекорд за последние 70 лет. Заработная плата растет, потребители продолжают активно тратить деньги.
Возможно, высокая инфляция создает у американцев ощущение падения экономики, все таки она уже достигла рекорда с 1980-х годов. Мало кто верит, что ФРС сможет справиться с ней, не вогнав при этом США в рецессию.
Рецессии вызвали большинство крупнейших падений фондового рынка за всю историю, именно поэтому инвесторы так нервничают. S&P 500 сейчас примерно на 14% ниже своих максимумов, но впереди еще повышение ставок и изъятие ликвидности.
Но главная сложность в том, что использовать состояние экономики как сигнал для определения будущего поведения рынка невозможно. Посмотрите таблицу, в которой указана доходность S&P 500 за 6 месяцев до начала рецессии, во время самой рецессии и через 1, 3, 5 лет после нее:
Фондовый рынок и экономика далеко не всегда движутся вместе. Иногда рынок не реагирует на экономические данные, иногда акции падают вместе с падением экономики, иногда падение акций случается заранее.
Но в большинстве случаев рынок дает хорошую доходность после рецессий: средняя доходность за 1 год составляет 20,9%, за 3 года — 48,6%, за 5 лет — 256,4%. Это шикарные цифры!
При этом средняя коррекция рынка во время рецессии со времен Второй мировой войны составляет 31%, а худшими сценариями были 1973-1974 годы, Пузырь доткомов, Финансовый кризис 2008 года.
Но были и более мягкие просадки — в 1980 году рынок упал только на 17%, в 1948-1949 и 1957-1958 годах на 20%.
Получается, что иногда рынок действительно рушился во время рецессии, а иногда все заканчивалось лишь коррекцией. Так что сейчас все может стать либо намного хуже, либо все худшее уже позади :)
Трудно предсказать сроки рецессии, но еще сложнее предсказать реакцию фондового рынка на нее. Но кое-что можно утверждать с уверенностью — последующая доходность будет отличной!
Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!