Найти в Дзене

Мое открытие Тувы. Часть 3. 5 звезд

Продолжение, начало здесь

От Алдын Булака до столицы Тувы Кызыла ехать около 40 км.

Здесь мы заселяемся в Азимут - сетевой пятизвездочный отель, чтобы был контраст с палатками.

-2

Тут прекрасные современные номера, все современное, есть СПА и бассейн с видом на Енисей, в котором мы с удовольствием поплавали.

Но это было потом, а сначала мы пошли гулять по городу.

Очень хорошее впечатление у меня от Кызыла. Город чистый и уютный, видно, что за ним следят. Конечно же, немалую роль в этом играет наш министр обороны, который родом из этих мест. Да и республика, по большей части, дотационная. Но это нисколько не умаляет очарования этого города.

Вот немного зарисовок из Кызыла

Одно из самых красивых мест в городе - комплекс "Центр Азии" и скульптура "Царская охота" на набережной Енисея. Ее автор - бурятский скульптор Даши Намдаков. В работе он вдохновлялся находками из скифских курганов, вся композиция выполнена в этой стилистике.

Это сцена соколиной охоты. Впереди скачет прекрасная царица, она прицеливается из лука, а рядом нацелился на добычу барс. Чуть поодаль царь готовится отпустить своего сокола. Композиция летящая, динамичная, полная той древней силы, которая позволяла кочевым народам завоевывать огромные пространства...

-5

Также на набережной им. Кужугета Шойгу расположен еще один интересный монумент - Центр Азии.

Это шар, увенчанный шпилем, который располагается на спинах трех львов. На постаменте под ними изображена река Енисей. Рядом находится фонтан, украшенный химеричными изображениями животных.

Отдельное упоминание - площадь Арата и Национальный музей.

Вот так выглядит площадь - с ее архитектурой и экспозициями.

На площади установлен буддистский барабан

Мы разрывались между тем, чтобы пойти в музей либо в храм Цечерлинг. Музей перевесил - он был ближе.

Однако до закрытия оставалось 50 минут. Что можно успеть посмотреть за это время? И мы пошли в зал скифского золота...

До сих пор я нахожусь под впечатлением.

В зале экспонируются находки, сделанные в Долине царей в курганах Аржаан-1 и Аржаан-2. Во втором нашли пару - мужчину и его женщину, в прямом смысле слова покрытых золотом. И не просто слитками или россыпью.

Это были костюмы, расшитые мельчайшим золотым бисером. Не только крохотные шарики размером в 1 мм. Но и виртуозно выполненные совершенно одинаковые фигурки пантер, которыми были вышиты костюмы похороненных.

Я смотрела на все это и поражалась: как это делали несколько тысяч лет назад люди, жившие в примитивных палатках, не имеющие никаких оптических приборов и современного оборудования?..

Фотографировать в этом зале запрещено, на входе у нас изъяли телефоны. Поэтому картинки я позаимствовала здесь

После музея мы еще немного погуляли, поели местного мороженого и отправились отдыхать - плавать в бассейне и ужинать.

А что Варламов? - скажете вы. - Как же его шокирующий репортаж про "самый опасный город России - Кызыл"?

Ну, тут я скажу так: свинья везде грязь найдет. Ситуация, которую он показывает в своем фильме (а я специально посмотрела его после возвращения из Тувы) выглядит так: несколько явно незнакомых людей с камерами провоцирует подвыпившего человека. Тот просит его не снимать, но варламовцы не отстают. В этой ситуации, я считаю, каждый бы завелся и захотел бы навалять нахалам. Да и произойти это могло бы абсолютно в любом городе. В Новосибирске на Первомайке или в Ленинском районе точно.

Кроме того, Варламов - человек, который зарабатывает на хайпе и негативе. Ведь такие сюжеты привлекают много зрителей, а значит, капают денежки за просмотры на ютубе. И за комментарии тоже капают.

Вот и делайте выводы - он показывает правду или раскачивает зрителей для увеличения просмотров.

Кстати, он хотя бы про один город снял положительный репортаж?

Зато сколько бабла можно поднять на "самом опасном городе России"?

К слову, Тувы раньше по криминогенности действительно занимала первые места по России. Но вот ведь какая штука - за все время пребывания там у нас не было НИ ОДНОГО случая негативного отношения к нам. Кроме... но это отдельная тем и то не факт))))

Все встреченные нами были приветливы и доброжелательны. Может, с чем придешь - то и получишь?..

Набережная Енисея. На горе - буддистская надпись
Набережная Енисея. На горе - буддистская надпись

А дальше я расскажу о том, что мне понравилось в Тыве