Найти тему
ЧС ИНФО

Невольник чести генеральской

Летом 1923 года 17 июня в Сибири, и об этом мало кто знает из сибиряков, завершилась Гражданская война. Эта дата тесно связана с именем белого генерала, расстрелянного в январе 1938 года в Новосибирске. Человека, с именем которого связано окончание междоусобной войны в Сибири и на Дальнем Востоке, звали Анатолием Пепеляевым, и был он самым молодым генералом белого движения в Сибири в противостоянии красных и белых.

Семья

Анатолий Пепеляев родился 15 июля 1891 года в городе Томске, в семье будущего генерал-лейтенанта, потомственного дворянина Николая Пепеляева. Кстати, потом Анатолий также получит звание генерал-лейтенанта, и гораздо раньше по возрасту, чем отец. Правда, за военные успехи во внутренней, гражданской, войне. У него было две сестры и пять братьев, двое из которых также оставили след в истории России. Виктор Пепеляев был премьер-министром в правительстве Колчака. Вместе с ним его расстреляли 7 февраля 1920 года в Иркутске. Второй брат, Аркадий Пепеляев, в годы Первой мировой войны — начальник санитарного поезда Юго-Западного фронта (награждён четырьмя орденами: два — Святого Станислава и два — Святой Анны). После Гражданской войны Аркадий Николаевич работал по призванию в качестве врача-отоларинголога. 23 января 1941 года был арестован и умер 24 мая 1946 года в местах лишения свободы под городом Мариинском.

Военная карьера

Анатолий Николаевич с детства был полон решимости пойти по стопам отца. После учёбы в Омском кадетском корпусе и Павловском военном пехотном училище (город Санкт-Петербург) он поступает на военную службу в чине подпоручика в 1910 году. На фронт Первой мировой войны он попал уже поручиком 42-го Сибирского стрелкового полка, а Октябрьский переворот большевиков встретил в звании подполковника.

За три года войны был награждён шестью орденами, в том числе — Георгием 4-й степени, и получил Георгиевское оружие — золотую шашку с надписью «За храбрость». Благодаря острому чувству социальной справедливости, человеколюбию и честности, он пользовался огромной популярностью среди солдат. Не удивительно, что Совет солдатских депутатов батальона, которым командовал Анатолий Пепеляев, переизбрал его своим командиром. Однако Анатолий Николаевич не принял условия позорного Брест-Литовского мира, заключённого большевиками весной 1918 года с Германией и Австро-Венгрией, и потому убыл на Родину — в Томск, где тут же стал во главе офицерского движения против советской власти.

В начале Гражданской войны

В начале лета 1918 года Анатолий Пепеляев с соратниками создаёт Средне-Сибирский корпус и возглавляет его. Под командованием Пепеляева сибирская Белая гвардия отправляется в освободительный антибольшевистский поход вдоль Транссиба. Сначала был взят Томск, потом — Ново-Николаевск (Новосибирск). Во второй половине июня белогвардейцы вошли в Красноярск, 11 июля от большевистской власти освобождён Иркутск, 20 августа — Верхнеудинск (нынешнее Улан-Удэ) и затем — Чита. За этот поход Пепеляев производился сначала в полковники, а потом и в генерал-майоры в сентябре 1918 года, и он становится самым молодым генералом в Сибири — в 27 лет.

Образованное к тому времени в Уфе Временное Всероссийское правительство старается выбить большевиков не только из Сибири, но и с европейской части России. Войска белого движения осенью 1918 года начинают кампанию за освобождение от Советов оставшейся части бывшей Российской империи. В декабре 1918 года войска Пепеляева занимают оставленную большевиками Пермь, где берут в плен почти 20 тысяч красноармейцев. Современники отмечают, что войска Пепеляева были самой боеспособной частью колчаковских войск. В стремительном штыковом бою пепеляевцы берут Пермь и открывают прямой путь для взятия Москвы. Кстати, всех пленных красных, сдавшихся накануне, по личному распоряжению молодого генерала с миром отпускают домой.

-2

Поражение белой армии

Тем не менее, наступление белых частей вскоре захлебнулось. Под лозунгом «Все на борьбу с Колчаком!» большевики бросили в сражения с армиями белого адмирала свои лучшие силы и военных специалистов: Сталина и Дзержинского. Весеннее наступление 1919 года Северной группы Сибирской армии под командованием уже генерал-лейтенанта Пепеляева на Вятку терпит крах. Впоследствии ударная группа генерала Пепеляева почти целиком погибает на участке между Томском и Красноярском. Преобразованная в 1-ю армию, она прикрывала отход к Иркутску самого адмирала Колчака и армий генералов Каппеля и Войцеховского.

В декабре 1919 года на станции Тайга Анатолий Николаевич приказывает арестовать Верховного правителя России — адмирала Колчака. Он лично выставляет убегающему Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова и расследовании трусливой сдачи Омска. Адмирала и генерала примирил Виктор Николаевич Пепеляев — старший брат Анатолия, премьер-министр колчаковского правительства. Но, несмотря на то, что 11 декабря генерал Сахаров был смещён с должности главнокомандующего войск Колчака, отступление белых стало повальным. Сам Анатолий Николаевич избежал плена, но заболел тифом и был увезён в санитарном вагоне подальше от фронта.

-3

За границей

Весной 1920 года Пепеляев с женой и двумя сыновьями волей судеб оказался в Харбине. Чтобы прокормить семью, белый генерал не чурается никакой грязной работы: трудится грузчиком, плотничает и ловит рыбу. Зная об огромной любви простых солдат к герою Первой мировой войны, Амурский большевистский ревком предлагает ему стать военспецом Красной армии. Анатолий Николаевич гневно отказывается. Но уже через два года он даёт уговорить себя возглавить небольшой отряд из 720 человек, идущий на поднятие народного восстания в Якутии против жесточайшего красного режима, где военный коммунизм показал себя во всей красе. К началу похода якутское антибольшевистское восстание потерпело поражение, и Пепеляеву пришлось рассчитывать только на свои семь сотен бойцов. Силы оказались неравными, и 17 июня 1923 года остатки белогвардейского отряда без сопротивления сдались красноармейцам, тем самым завершив гражданскую войну в Сибири.

-4

Суды, расстрел и народная память

Затем были суды во Владивостоке и Чите. Смертная казнь генералу заменяется на 10 лет тюрьмы. Первые два года десятилетнего срока генерал провёл в одиночной камере Ярославского политизолятора. Потом советская власть разрешила ему работать плотником и столяром. В 1933 году, когда закончилась его тюремная десятилетка, заблаговременно ему продляют срок заключения ещё на три года.

После освобождения Анатолий Николаевич поселился в Воронеже, где по старой памяти устроился на работу столяром. Ну, а в августе 1937-го он снова был арестован и доставлен в Новосибирск. Здесь его обвинили в создании контрреволюционной организации и 14 января 1938 года расстреляли. Любопытно то, что 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала белого генерала Анатолия Пепеляева. Это, пожалуй, единственный случай, когда советское государство, хоть и спустя несколько десятилетий, признало свою неправоту в отношении белогвардейского командира и публично объявило об этом. А уже в наше время — 15 июля 2011 года — в Томске на городском кладбище «Бактин» состоялось торжественное открытие памятника двум генералам: Николаю Пепеляеву и его сыну — Анатолию Пепеляеву. Последний навечно останется в памяти томичей примером бескорыстного служения своей Родине и настоящей любви к своему народу и Отечеству.

-5

Роман Сидоров

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц