Всем привет.
Да, я помню что обещал следующим написать обзор о другом проекте дома, но решил что стоит после не очень удавшихся проектов написать о чем-то вполне приличном и стоящем.
Итак, прямо сейчас поговорим о проекте одноэтажного жилого дома площадью 112 м2, от канала "Строй со вкусом" проекты домов.
Героем обзора авторы поделились в своем посте на указанном выше канале. Именно оттуда и взяты изображения.
Данный проект был кем-то реализован, о чем и сообщили в посте, предложив сравнить варианты "проект" и "реальность".
Внешний вид
Как и авторы проекта, я также предлагаю посмотреть то, как видели себе авторы дом и его окружающую территорию и как получилось в итоге у владельцев данного дома.
Что ж, у владельцев дома получилось воплотить идеи авторов в жизнь - переняли из проекта даже дворик перед домом (правда с поправкой на реалии).
Дом выглядит очень даже симпатично. Он скромен, не бросается в глаза, нет "кричащих" элементов. Отделка проста. Но при всем при том нельзя сказать что он скучен и не запоминающийся.
Крыша тут сложная, многоскатная. Главный фасад тут лучше располагать к солнцу, а в качестве покрытия лучше использовать металлочерепицу - благодаря этому снег не будет скапливаться на крыше, и сходить малыми порциями или и вовсе таять. Но не стоит забывать тут о снегозадержании и регулярной прочистке водосточной системы - иначе рискуете получить снежок за воротник или незапланированный прохладный душ.
Планировка
Как уже писал выше, дом имеет площадь 112 м2. Этот дом можно назвать небольшим. Да, в городских реалиях квартиры площадью выше 100 м2 многие могут назвать большой, но это частный дом, тут необходимы некоторые дополнительные помещения.
Несмотря на относительно небольшую площадь в доме уместились две спальни, гостиная, кухня-столовая. В качестве бонуса к дому пристроена терраса (в площадь дома не входит).
Чем же хороша планировка дома? Обратите внимание - дом поделен на две зоны - активная (дневная) зона и тихая (ночная) зона. Здесь засидевшиеся за столом не мешают отдыхать в спальнях другим членам семьи. Многим понравится и отдельная изолированная кухня-столовая. Так же к большим плюсам можно отнести и расположенные в одной зоне точки водопотребления - кухня, котельная, санузел.
Поднявшись по крыльцу, оставив террасу в стороне, попадаем в тамбур-прихожую, площадь которого составляет 5,8 м2. Площадь вполне достаточна для комфортного входа в дом. Далее проходим в холл дневной зоны.
Холл дневной зоны обладает площадью 8,6 м2. К явным минусам холла можно отнести отсутствие естественного освещения, но этот минус легко устраняется в процессе строительства - об этом расскажу ниже. Холл тут служит неким "транспортным узлом", через него происходит весь трафик по дому. Напротив тамбура расположена котельная. Площади 5,2 м2 хватит для установки газового котла, НО при высоте потолков не ниже 2,9 метра. Тут конечно авторы не оставили запаса по площади, я бы все же увеличил ее за счет санузла. Если планируется электроотопление, то проблем нет. Твердотопливные котлы тут противопоказаны.
Рядом с котельной расположен большой санузел - его площадь 8,3 м2. Места хватит для установки сантехники и выполнения хозяйственных нужд, таких как стирка. Санузел удобен, а его форма позволит "поиграться " с расстановкой сантехники.
Кухня-столовая, которая, как упоминалось выше, тут изолирована. Для многих это будет явным плюсом. Площадь кухни-столовой - весьма приличные 19 м2 - этого явно хватит для сбора большого числа друзей за столом. А отдаленность кухни-столовой от тихой (ночной) зоны, позволит просидеть за столом хоть всю ночь, не боясь разбудить ушедших спать членов семьи, и даже некоторых друзей, завалившихся в гостиной. Из кухни можно предусмотреть и прямой выход на террасу через панорамное окно - бесспорно удобное решение.
Гостиная имеет не менее приличные 24,3 м2 - вся необходимая мебель войдет, а по центру комнаты останется место для игр на полу. Напротив дивана можно предусмотреть окно на террасу, чтобы сразу видеть кто стоит у двери.
Тихая (ночная) зона отделена от активной перегородкой. Тут можно поставить дверь, окончательно убрав возможный шум из активной зоны. Холл зоны имеет тот же минус, что и холл активной, который также легко устраняется - и об этом ниже. Из холла можно пройти в одну из двух спален.
Спальни тут имеют площади 14,9 и 16,8 м2 - очень неплохо. Площади спален хорошие - все что нужно войдет. В одной из спален предусмотрен гардероб площадью 3,2 м2 - хороший размер для гардероба.
Что можно изменить...
Я выше упомянул о минусах обоих холлов - отсутствует естественная освещенность. Но как это можно исправить в процессе строительства, ведь они не имеют наружных стен? Все просто. Для естественного освещения холла дневной зоны убираем двери в гостиную и чуть расширяем проем, тоже самое делаем и в кухне-столовой, либо увеличиваем ширину проема в кухню и ставим двустворчатую остекленную дверь. Попадающего в холл света будет вполне достаточно что бы днем не включать там свет. А что делать с холлом тихой зоны? Для этого можно сделать окно на улице в гардеробе, скажем на высоте 2 метра, и делаем окно на высоте в стене между холлом и гардеробом - попадающего света также вполне хватит.
Площадь котельной можно слегка увеличить, за счет площади санузла - это даст запас по объему в случае установки газового котла. Но можно сразу предусмотреть потолки выше 2,9 метра, тогда котельную можно не трогать.
Если вам нужна кладовая, то ее можно организовать из гардероба спальни, перенеся вход в нее в холл. В спальне же вполне встанет широкий шкаф. Нужен второй санузел? Пожалуйста - его можно сделать все из того же гардероба, правда сразу возрастет стоимость прокладки трубопроводов - далековато тянуть от других мокрых зон.
Итог
Очень хороший проект. На указанные мною минусы многие даже не обратят внимания - настолько они ничтожны. Зонирование дома грамотное, правильное. Мокрые зоны собраны в одном месте. По потребностям можно без проблем изменить назначение гардеробной.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома