Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) вернуло свою ракету, которая отправится на Луну, на стартовую площадку Космического центра Кеннеди (KSC) во Флориде для общих испытаний. Тест обратного отсчета при взлете станет последней вехой перед долгожданным полетом этой сверхтяжелой машины под названием Система космического запуска (SLS). Вместе ракета имеет высоту 111 метров и весит почти 2600 тонн. Видео из «земного путешествия» колосса было опубликовано агентством AP. «В понедельник около 14:2. Продолжение тестовой заправки топливом и отсчет времени до старта должны состояться не ранее 19 июня», — сообщил в Twitter специалист по космонавтике Михал Вацлавик из космического управления и факультета машиностроения технического университета в Праге.
— Михал Вацлавик (@Kosmo_Micha) 6 июня 2022. Сегодня около 14:20 по центральноевропейскому времени ракета-носитель SLS прибыла на взлетную площадку LC-39B на космодроме KSC. Продолжение тестовой заправки топливом и отсчет времени до старта должны состояться не ранее 19 июня.
Проблемы во время предыдущего апрельского испытания не позволили техникам заполнить топливные баки ракеты, после чего SLS вернулась в зал.
Когда он полетит?
НАСА может запустить ракету и отправить космический корабль «Орион» в тестовый полет вокруг Луны без пассажиров в конце этого года (то есть в миссию «Артемида I»). По текущей информации НАСА, этот запуск состоится не раньше августа. Согласно относительно недавним ожиданиям, первый полет ракеты SLS с беспилотной капсулой Orion должен был состояться в мае. В любом случае следующая миссия Artemis II — полет с экипажем и возвращение на Землю после облета Луны, целью миссии Artemis III будет поверхность Луны. Впервые женщина должна стоять на нашем естественном спутнике.
Приняв решение не отправлять астронавтов на поверхность Луны до 2025 года, НАСА отложило лунную миссию с экипажем как минимум на год от цели, поставленной администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа. В качестве основной причины задержки глава НАСА Билл Нельсон в ноябре прошлого года упомянул семимесячный судебный процесс, который заблокировал связь между космическим агентством и компанией SpaceX Илоном Маском по поводу работы над лунным модулем. Решение заключить контракт на сумму 2,9 млрд долларов (62,6 млрд чешских крон) исключительно со SpaceX было оспорено конкурирующим миллиардером Джеффом Безосом, конкурирующей компанией Blue Origin. Однако суд отклонил иск Blue Origin.