8 июня свой профессиональный праздник отмечают люди удивительной профессии — социальные работники. Те, кто помогает пожилым людям, больным и инвалидам, поддерживает в страшные моменты судьбы и делает быт легче, комфортнее, не дает пасть духом и возвращает краски жизни. О некоторых секретах профессии рассказала заслуженный работник соцзащиты населения РФ Галина Григорьевна Сиюткина.
«В нашей непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, терпение, умение любить людей, понимать их и стремление помочь». С таких слов началось интервью с бывшим директором областного центра социокультурной реабилитации инвалидов Галиной Сиюткиной.
Соцработник — это, по сути, друг и помощник: порядок в доме наведет, обед приготовит, за продуктами сходит и по душам поговорит. Может, поэтому принято считать, что эта профессия — сугубо женская.
— В нашем деле я не знаю мужчин-соцработников, есть только руководители социальных учреждений, — пояснила Галина Григорьевна. — Хотя работа у нас тяжелая и физически, и психологически. Характер у людей разный, и к каждому надо найти подход, а обслуживание тех, кто, например, живет в частном секторе, легким вообще не назовёшь — надо воду принести, хорошо, если колонка недалеко, зимой снег убрать. А продукты из магазина принести? Норма — семь килограммов.
В графике каждого соцработника раньше было 8 человек, а сейчас — 14, и под их желания подстраивается соцработник: сколько раз в неделю приходить, в какой день почту, а в какой — продукты принести или прибраться в доме. Уйти сразу, сделав всё, что входит в обязанности, не получается. Многим подопечным не хватает простого человеческого общения, поделиться воспоминаниями, полистать фотоальбом.
— Я в Новосибирск приехала по направлению после окончания Свердловского юридического института. И первые шесть лет работала в системе соцобеспечения Первомайского района. Помню, пришла к нам бабулечка, которая уже, видимо, замучила всех своим вопросом, и ее направили ко мне. Мы долго с ней говорили, обо всем. А потом она сказала: «Спасибо тебе большое, ты мне не помогла, но выслушала!». Вот что важно в нашей профессии — умение поговорить с человеком, понять, что его волнует, доброе слово сказать, — поделилась одним из секретов профессии Галина Григорьевна.
— Становление службы соцобеспечения Новосибирской области пришлось на непростые 90-е годы, тогда закрывались предприятия, НИИ. К нам тогда приходили люди с высшим образованием, оставшиеся без работы, но желающие помогать людям, которым было ещё сложнее выживать в то время. Многие до сих пор работают, — рассказала наша героиня.
А 2 октября 1997 года в Новосибирске открылся областной Центр социокультурной реабилитации инвалидов, первым директором которого стала Галина Григорьевна Сиюткина.
Особенностью Центра (с 2017г. это ГАУ СО НСО ОКЦСР «Надежда». — Прим. ред.), которому исполняется в этом году 25 лет, всегда являлось не просто оказание социально-оздоровительных услуг с учетом индивидуальных особенностей подопечных, главное здесь — атмосфера живого человеческого участия, сопереживания, понимания, оказание лечебных процедур параллельно с психологическими тренингами и индивидуальными консультациями. Есть здесь тренажерный зал, ЛФК, процедурный, массажный, физиокабинеты.
— Важен комплекс физического и психологического оздоровления. Я и сегодня помню многих по именам, кто служил в Чечне, в других горячих точках и обращался к нам за помощью, — отметила бывший директор Центра. — Было крайне важно помочь им расстаться со своей болью, переосмыслить ужасы войны, потерю друзей. В работе с ними применяются особые методики. За что, кстати, специалисты нашего центра получили премию за лучшие практические результаты деятельности по реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов.
О работе Галина Григорьевна может говорить часами, отдельно о каждом направлении центра, о новых методиках, успехах, о сотрудниках, а главное — о людях, которые после реабилитации не только возвращались к полноценной жизни, но и сами начинали помогать другим.
— Александр Александрович Лисица, потерявший зрение в детстве. Он смог преодолеть самого себя и потом стал обучать потерявших зрение навыкам ориентирования в повседневной жизни, письму и чтению по Брайлю, основам ведения хозяйства и самообслуживания. Или вот, Борис Лаушкин — душа кукольного театра, созданного при клубе «Ожерелье», куда входят инвалиды, прошедшие курс реабилитации, — продолжила Галина Сиюткина. — Это удивительно талантливый человек. Мы ему помогли пройти режиссёрские курсы, и теперь в клубе свой режиссер! Театр постоянно выезжает со спектаклями в социальные учреждение по всей области.
И это один из многочисленных примеров возвращения интереса к жизни у людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, больных онкологией, участников локальных войн, их силы и воли, желания делиться своим творчеством. В этом заслуга и соцработников всех направлений, которые работают в Центре, где много лет проработала Галина Сиюткина, и тех, кто ежедневно оказывает адресную помощь, трудится в отделах соцобеспечения.
Социальная работа — многогранна, архиважна и актуальна. Как триста лет назад, так и сегодня — в век космических технологий. Человеческое участие, поддержка нуждающихся — необходимы во все времена.
Дорогие наши социальные работники! Ваша миссия на земле — творить добро, как бы сложно это ни было, в любую погоду и любое время года. Хочу пожелать вам терпения, мудрости и простого человеческого счастья. Пусть добро, которое вы делаете людям, обязательно вернётся к вам сторицею. Будьте оптимистами!От всей души, заслуженный работник соцзащиты населения РФ Галина Григорьевна Сиюткина
Справка: Дата для празднования Дня соцработника РФ выбрана не случайно: 8 июня 1701 года в Российской империи Пётр Первый издал царский Указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Фото: Галины Сиюткиной и с сайта ГАУ СО НСО ОКЦСР «Надежда».