В 1987 году Алла Сурикова приступила к съёмкам советского комедийного вестерна «Человек с бульвара Капуцинов». Режиссёр пригласила огромное количество кинозвёзд даже на эпизодические роли.
В картине была масса трюков. Команда каскадёров состояла из мастеров из Москвы, Ленинграда, Украины и Прибалтики. Но не всё в кадре могли выполнять каскадёры. В фильме много эпизодов, где в драках о головы героев разбивалась мебель – табуреты, столы, барные стойки.
Режиссёр поделилась с каскадёрами своей бедой – Суриковой было жалко головы талантливых артистов. Один из каскадёров рассказал, что на западе никто не бьёт героев дубовыми табуретами – там используют для изготовления реквизита сверхлёгкое бальсовое дерево и растёт оно только в Эквадоре.
Алла Ильинична узнала, что в СССР этот материал используют в дельтапланеризме и его запасами ведает генерал из ДОСААФ. Режиссёр долго ломала голову, как уломать генерала поделиться ценностью? И решила пойти ва-банк.
- Пришлось вспомнить, что я женщина, - рассказывала Сурикова, - Вообще-то на съёмках я не очень люблю это делать. Но тут я отчаянно накрасилась, разоделась, как на первый и последний бал.
Режиссёр приехала в ДОСААФ и на пороге кабинета заявила генералу:
- Я приехала вас соблазнять!
Воспользовавшись лёгким шоком вояки, Алла Ильинична добавила через паузу:
- В творческом плане.
Сурикова два часа уламывала генерала и объясняла, что актёров надо беречь, тем более таких звёзд, пересказывала сюжет и чуть ли не танцевала. В результате генерал выдал документ, разрешавший получить для фильма кубометр бальсового дерева.
Прощаясь с Суриковой, генерал признался:
- Пришёл бы мужик, ни за что бы не дал!
***
В 1977 году кинорежиссёр Эльдар Рязанов приступил к съёмкам картины «Служебный роман». Во многих фильмах режиссёр использовал песни, которые сопровождали сюжет и создавали определенную атмосферу.
Поэтому Рязанов всегда очень придирчиво отбирал тексты. Для «Служебного романа» режиссёр отыскал стихотворения Николая Заболоцкого, Роберта Бёрнса и Евгения Евтушенко. Но никак не мог подобрать текст песни, которую должны были исполнять Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков на фоне кадров осенней Москвы.
Однажды, гуляя в выходной по зимнему лесу, Рязанов написал стихотворение. Он не хотел использовать служебное положение и показал текст «У природы нет плохой погоды» участникам съёмочной группы, объяснив, что отыскал его у английского поэта Вильяма Блейка.
Всем текст понравился, коллеги поверили Рязанову. И лишь Андрей Мягков недовольно пробурчал, что стихи ничего, но не больше, ему хотелось текста повыразительнее.
- За отсутствие интуиции он был наказан, - рассказывал с юмором Эльдар Александрович, - В следующем фильме «Гараж» я предложил ему роль «немого» - человека, потерявшего голос.
***
Эту историю рассказал Александр Адабашьян. Снимали простой, но сложный по организации кадр. На крохотном полустанке из поезда выходит девушка. Состав уезжает, и она остаётся в печальном одиночестве.
Вся беда была в том, что мимо этого облюбованного киногруппой полустанка поезда проезжали без остановки. С большими нервными и материальными затратами удалось договориться, что только один раз в определенный день и час экспресс на минуту остановится там, где просит съёмочная группа, актриса выйдет, и поезд немедленно уедет.
Актрису отправили в город за сто километров, откуда выезжал экспресс. Съёмочная группа во главе с режиссёром заняли позицию на вожделенном полустанке. Камеру поставили на партикабль (высокую площадку для установки камеры) и стали ждать.
Всё вышло по плану – поезд пришёл вовремя, актриса вышла из нужного вагона, остановилась, изображая горе, состав умчался.
- Отлично! – сказал режиссёр.
- Ужасно, - ответил оператор, - У меня камера не пошла, с плёнкой что-то.
И тут его, стоявшего на партикабле, в отчаянии режиссёр укусил за ногу. Поначалу это возмутило кинематографическую общественность. Но, узнав обстоятельства дела, решила, что реакция режиссёра была по-звериному жестокой, но понятной по-человечески.
В итоге сцену сняли по отдельности: стоявшую скорбную девушку и уносящийся вдаль поезд. Оператор сказал, что так получилось даже лучше. Он еще месяца три хромал, а режиссёр гораздо быстрее вставил сломанный зуб.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: