Клара росла очень смышлёной девочкой, до пяти лет она была очень смешной озорной девчонкой. Темно-русые с мелкими от рождения кудряшками волосы сочетались с серыми, цвета грозовой тучи глазами, внешность портили тонкие от природы губы, которые она периодически поджимала, от его казались еще тоньше. Не по возрасту развитая девочка была буквально одержима учебой. Нет, она не ходила в школу, но с четырех лет доставала родителей своими капризами, если они отказывались ее учить, повторяя: «Подрасти, маленькая еще». Один лишь брат Клары, чувствуя заинтересованность ребёнка, стал обучать ее алфавит, для него это была просто игра. К пяти годам она уже бегло читала и скорость ее чтения была на довольно высоком уровне. Ее брат Славик, гордился сестренкой и хвастался перед друзьями, какая она у него умница. Клара отвечала брату тем же. Если кто-то пытался его обидеть, она спешила на помощь и делала это таким образом, что обвинить ее в хулиганстве было сложно.
Однажды, увидев, что один из одноклассников задирает ее брата, она оттолкнула его и сама подставилась по удар. Мальчик, не ожидавший такой подставы, в шоке смотрел на Клару, которая плакала и кричала на весь двор, что мальчик ее избил. Доказательство было на лицо: красная щека и разбитая в кровь губа. Славик, увидев, что его любимую сестрёнку ударили, бросился на защиту и повалив ничего не соображающего пацана стал его мутузить по бокам.
На выходные вся семья собралась ехать в деревню, где остался дом деда Василия, маминого отца. Умер он семь лет назад, тогда Славику был всего лишь год, он, естественно, его не помнил, а Клара не знала совсем, лишь по фотографиям. В доме до прошлого года жил брат матери, дядя Степан, за его высокий рост его часто называли «Каланчой», но он никогда не обижался, посмеивался только. Дядя получили большую квартиру в Москве и вместе с женой и двумя сёстрами погодками переехал, оставив дом как дачу для сестры.
-Дом, милый дом, как я скучала, - проговорила мама, погладив косяк двери.
-Ты, мать, так говоришь, как будто в гостях ни разу у брата не была, -ответил на это отец и затащил со Славой сумки с продуктами и вещами в дом.
-Была, но это когда, он был хозяином, а сейчас я хозяйка. У меня ностальгия, а ты весь кайф сбил, - пробурчала мама и пошла на кухню приготовить для семьи перекус пока не приготовится что-нибудь существенное.
Клара бегала по двору, залезая в каждую дыру, чтобы посмотреть, изучить, да и просто так для интереса, любопытно же. Набегавшись, она зашла в дом. Надо отметить, что в доме она была впервые, как-то так получалось, что она была маленькая, ее не брали с собой, а когда немного подросла уже сама не хотела ехать. В Бабушкином дворе было интереснее встретиться с подружками, чем ехать непонятно куда.
-Я это уж видела, я здесь была, -тихо произнесла она.
-Золотко, ты о чем, тебе еще не доводилось здесь бывать, -произнес отец семейства.
-Ну как же, вот за той дверью, -она указала на дверь, где раньше находилась спальня деда Василия, - стоит кровать, покрытый красивым покрывалом бордового цвета, на нем выбиты розы, а над кроватью висит портрет бабушки.
Мама села на стул, ноги ее отказывали держать, а отец подошел и открыл дверь. Над кроватью висел портрет женщины, бабушки Славика и Клары, только покрывало было обычное хлопчатобумажное голубого цвета.
— Это покрывала я подарила отцу за год до его смерти на день рождения. Оно ему так понравилось, что он всегда им застилал. После смерти отца, я отдала его Степе как память, -проговорила мама. - Поэтому кровать застелена другим одеялом.
Все молчали, напряжение стало нарастать, пока Клара не подошла к матери и не обняла ее.
-Мамочка. Ты чего? Я не знаю откуда это помню. Может просто угадала. -убрав руки матери с колен, Клара залезла ей на колени.
Утро следующего дня началось с того, что все потеряли Клару, обыскали все и только, услышав шум в сарае, куда кроме деда никто не имел права заходить, вывели всю грязную, в паутине, но очень довольную девочку. Мама в сердцах пару раз шлепнула ее по мягкому месту, на что она, вырвавшись из рук матери побежала в глубь сада. Все знали, что она пока не успокоится, не появится.
Клара появилась уже ближе к вечеру, она не плакала, глаза ее были сухими, но взгляд, направленный на мать, был не детским.
-Ты помнишь, когда тебе было семь лет, не спросившись отправилась с подружками на речку и чуть не потонула. Если бы не сосед Николай, тебя бы уже в живых не было, он шел с работы и случайно увидел тебя, бросился в воду и вытащил уже наполовину ушедшую под воду.
-Помню, - ответила мама, хотя про этот случай из детства не знал никто.
-Я не сказал, тогда бабушке ничего. Я хоть раз тебя бил или наказывал?
-Нет, -тихо проговорила она.
-Так почему ты меня наказываешь, что я сделал такого, чтобы получить этот шлепок?
-Ты зашел в сарай, который мог заходить только отец, для нас это была запретная территория.
-Я зашел в свой сарай, посмотреть все ли на месте и счастлив, что все так как я оставил.
Клара повернулась и пошла во двор. Никто за ней не пошел и не звал. Ночью мать, услышавшая, что дочь бренчит кастрюлей, вздохнула с облегчением. Целый день ребёнок голодный.
Утром они возвратились в город. Славик сдавал последние контрольные перед летними каникулами, он переходил в третий класс, а Клара так и продолжала ходить в сад. Никто о событиях не напоминал. В деревню они больше не ездили и свои каникулы проводили у бабушки со стороны отца.
Уже по происшествию какого-то времени, Слава спросил у сестры по поводу деда, она удивлённо вскинула на него глаза и ответила.
-Ты что, Славик, меня и на свете еще не было, когда он умер, что я могу тебе сказать, спрашивай у мамы и побежала на улицу гулять с подругами.