Добрый вечер, товарищи мои дорогие.
Вот и закончился мой тяжкий трудовой день, и я выполняю свое обещание — выкладываю рецепт моей любимой бабули. Мясные огурчики. Что я могу вам сказать, товарищи мои дорогие. Это блюдо готовится довольно быстро, но всё равно в него надо вкладывать всю свою душу.
Берём полкило либо мраморной говядины, либо вырезки телятины. Нарезаем тонкими кусками размером с ладонь (не детскую; ладони кузнецов тоже не учитываются).
Подготавливаем 100-150 г твердого сыра (именно твёрдого, это важно), 2 столовых ложки с горкой сметаны, лучше 20%, и примерно такое же количество лёгкого майонеза. Кто хочет позабористее, можно с большим содержанием горчицы. В одну ёмкость кладем сметану с майонезом, перемешиваем. Берем 4-5 крупных зубчиков чеснока либо 7-8 мелких; 1 среднюю или 2 мелких луковицы. Тапирича очищаем лук и зубчики чеснока и ополаскиваем их холодной водой. Как говорил старик Вадимыч (то есть я:)) в детстве, с помощью «чесноковыдавлялки» давим чеснок и помещаем его в сметанно-майонезную смесь (далее — СМС). Берем луковицу, разрезаем ее пополам, одну половинку (тут вам придется потерпеть, товарищи мои дорогие) трём на мелкой тёрке, а другую мелко шинкуем. В случае с мелкими луковицами одну трём, другую шинкуем. Полученный результат также грузим в СМС и перемешиваем. Берём мелкую тёрку, натираем на ней весь сыр. Пока отставляем. Переходим к мясу.
Далее будет происходить процесс, подходящий людям с накопившимися раздражением и агрессией. Берём бучарду и начинаем методично отбивать (а кто и избивать) мясо. Отбив с одной стороны, перчим черным молотым перцем по вкусу и буквально слегка солим. Переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороны. Теперь берём противень и полностью выстилаем его фольгой. Эту поверхность жирно смазываем сливочным маслом, желательно 82%. Спросите меня, почему именно 82-х? Отвечу: не знаю, так делала моя бабушка.
Кладём тёртый сыр в СМС (с луком и чесноком) и тщательно перемешиваем. На выложенные на доске куски мяса с одного края почти на всю ширину куска кладём полученную начинку, оставляя по краям немножко места. Все куски мяса плотно заворачиваем. Края полученных огурчиков связываем нитками. Включаем духовку на максимальную температуру. Ждём 15 минут. Пока ждём, выкладываем «огурчики» на подготовленный противень и опрокидываем стопку холодной водочки, закусив маринованным огурчиком (моя бабуля, правда, так не делала, сие есть мой личный вклад в рецепт, товарищи мои дорогие).
Спустя 15 минут помещаем противень в духовку. Ждём ещё 15 минут. Открываем духовку, достаем противень, смазываем «огурчики» сливочным маслом и помещаем обратно в духовку еще на 15 минут. Вуаля, приятного аппетиту, товарищи мои дорогие! И доброе утро всем. :0)