Найти тему
План "Б"

БАНКРОТ ВЫ ИЛИ НЕТ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

БАНКРОТ ВЫ ИЛИ НЕТ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Череда АНТИКРИЗИСНЫХ решений Правительства вчера пополнилась мерой, значение которой для выхода из ситуации стагнации нам еще предстоит оценить.

Речь идет о предупредительных АНТИКРИЗИСНЫХ мероприятиях. Точнее и по факту. Кредитные каникулы. Серия два. Бессрочная.

С началом, днем, месяцем и годом. Но без конца. Бессрочная.

Название нового механизма, позволяющего восстановить платежеспособность должников и не устанавливать их банкротство, досудебная санация.

Законопроект о ее введении уже подан. В связи с явной АНТИКРИЗИСНОЙ направленностью действия проект «План Б» искренне рассчитывает на оперативное принятие распорядительного документа.

Такие же надежды у нас были и пару месяцев назад, когда группа депутатов подала законопроект об амнистии предпринимателей. Однако пока им не суждено сбыться.

В самом уже названии «досудебная санация» заложен очень важный АНТИКРИЗИСНЫЙ эпизод. Стороны ситуации должны уметь договариваться. Не бежать наперегонки сам с собою в арбитраж и полицию. Не банкротить должника и не превращать его в мошенника, а АНТИКРИЗИСНО договариваться. Договороспособность – свойство, отличающее предприни-мателя и менеджера в сторону принятия решений. Санация же изначально по происхождению термин медицинский, позволяет избежать банкротства. Может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций.

Договоренность предполагает обязанности как должника, так и кредитора. Самое главное для должника АНТИКРИЗИСНОЕ обретение спокойствия и возможности выправления ситуации. Способности АНТИКРИЗИСНОЙ оперативной каждодневной работы. С этой целью составляется бизнес-план и финансовая модель. Ни одно действие организационного и финансового характера должника не может осуществляться без согласования с кредитором. Должник предоставляет залог, поручительство для обеспечения своих обязательств. Обязательства должника до пункта известны, понятны и могут быть расписаны и конкретизированы.

Новое в АНТИКРИЗИСНОМ законопроекте.

Первое. Расписаны обязательства кредитора. Главное в них отсутствие даже гипотезы продолжения существующей или начала новой процедуры банкротства. Кредитор действует в рамках подписанного им АНТИКРИЗИСНОГО соглашения.

Второе. Процедура санация обязательна для всех кредиторов сразу. Действующие документы предусматривают мировое соглашение с каждым в отдельности.

Третье. Все соглашения приобретают новую существенную сторону. Реальную силу в виде арбитражного суда. Хотя АНТИКРИЗИСНЫЕ соглашения и досудебные, они происходят при активном участии арбитража.

Четвертое. Действие законопроекта затрагивает все отрасли и сегменты экономики. Понятно, что санация и раньше была активным действием финансового механизма. Но имела отношение в основном только к регулируемым организациям. Санацию использовал Центробанк для АНТИКРИЗИСНЫХ процедур того или иного члена системы. В «почетном» списке Открытие, Промсвязьбанк, Банк Москвы, Промсвязь, Уралсиб… Санатором большинства из них выступал или сам Центральный банк, либо назначенный им представитель государства. Огромные средства, продолжающиеся вливания…

Введение АНТИКРИЗИСНОЙ досудебной санации не решает главного вопроса любой расшивки долгов. Любой. В чем источник финансирования отсрочки, продления, реструктуризации. Где взять средства для временного удовлетворения запросов кредиторов.

Итого мы имеем очередное аплодируемое и приветствуемое проектом «План Б» АНТИКРИЗИСНОЕ решение Правительства. Эту бы меру, да принять её в 2014-ом кризисном году. Сколько бы предприятий и структур уберегли, сколько предпринимательских и менеджерских жизней и судеб не сломали. Одновременно с подтверждением тезиса о «спасении утопающих самими утопающими».

Объективно возрастает потребность в АНТИКРИЗИСНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ.