Я однажды пережила состояние творческого кризиса, когда мне действительно не хотелось ничего писать и сочинять. Но такое случилось только один раз в моей жизни, когда со мной разорвал отношения молодой человек и сказал: «Ты моя ошибка в жизни». Я тогда в самом деле очень была расстроена и у меня не было в голове ни одной мысли и ни одной идеи для написания чего-либо. И я честно тогда призналась своему редактору Николаю Сергеевичу, что не знаю, как выйти из этого состояния. И он ответил: «Именно через творчество и надо выходить. Ваше творчество нужно людям, и оно нужно вам». Меня тогда эти слова сразу зарядили творческой энергией. А по прошествии двух с половиной лет я даже не знаю, стоило ли так переживать из-за потерянных отношений? Ведь, в сущности, этот молодой человек не любил меня никогда. И я теперь рада тому, что те отношения ушли, я научилась ценить себя и нашла настоящую любовь. И неизвестно повезло ли той женщине, к которой этот молодой человек ушёл? Может быть, мне посчастливилось гораздо больше! Нужно всегда помнить, что из любой ситуации найдётся выход. И надо найти силы в себе для того, чтобы успокоиться и выйти из любого положения с честью и достоинством. И никогда не стоит терять самоуважения!
Когда не хочется ничего писать, надо всё равно попробовать написать хотя бы одно предложение. Возможно записать на бумаге собственное душевное состояние. И когда чувства станут наглядными, переместившись на белый лист, автору может полегчать, потому что эмоции выйдут из него. Переживания могут стать менее болезненными и страшными: исчезнет ощущение катастрофы и ужаса в душе.
Ещё одна ситуация, которая может спровоцировать творческий кризис – это необоснованная критика со стороны кого-либо. Когда, например, пишут: «В вашем произведении всё не так! Вы понятия не имеете о том, о чём пишете!» Сначала возникает мысль: «А зачем я вообще пишу? Разве я писатель?» А потом немного погодя, по здравом размышлении: «А «всё» — это конкретно что? И если бы я понятия не имела о том, о чём пишу, меня бы и тянуло писать на данную тему. Пусть у меня не совсем ясно получилось выразить свою мысль, но всё-таки кое-какое понятие о теме моего произведения я имею!» Автор никогда не полезет в ту сферу жизни, которая ему совсем не близка по духу и к чему вообще душа не лежит. Надо слушать только конструктивную критику, когда не только ругают, но и хвалят за что-либо, и советуют, как доработать произведение, чтобы оно стало лучше. А резко отрицательные отзывы читать не стоит. Тут надо просто помнить о том, что «сколько людей – столько и мнений» и что «человек не рубль, чтобы всем нравиться». Не понравилось произведение одному человеку – обязательно понравится другому. Нет повода для отчаяния! Совсем нет!
Иной раз бывает, что автор просто «выдыхается». Особенно после написания большого произведения. Тут нужно дать себе отдохнуть и позволить себе расслабиться: снять умственное и нервное напряжение. Я, с недавних пор, использую для этой цели игру на глюкофоне. Стоит несколько раз ударить палочкой по медитативному барабану и напряжение уходит и вместе с ним и отрицательные эмоции: такие как гнев и раздражение. Я не могу точно сказать, почему звуки барабана действуют на меня именно так, но они меня успокаивают. А с исчезновением мышечного и интеллектуального напряжения появляются и творческие силы. Нужно вообще в момент усталости позволить делать себе то, что нравится: порисовать, послушать музыку, посмотреть фильм, а может быть, пойти на прогулку. Смена деятельности всегда влияет на человека положительно, а в особенности на творческую личность и творческая энергия обязательно восстановится.
Иной раз просто не нужно обращать пристальное внимание на мнение другого человека о своём творчестве. Сказать самому себе: «Я писатель и мне это нравится! Пусть моё творчество далеко не шедевр, но я люблю писать и мне нравится! Да, я постараюсь стать лучше и усовершенствовать самого себя! А недоброжелатели пусть идут в баню!»