Он не любил книги, чтение, да и вообще учебу, зато с детских лет был задействован в массовках и был яростным фанатом театра и кино.
Сейчас уже сложно понять, каково это - любить кино, как искусство. Сейчас кино практически перестало быть искусством и существует лишь как способ заработать денег, да побольше. Ценителей кино, как искусства по пальцам сосчитать, впрочем, как и самих стоящих внимания лент.
Театр...а кто еще помнит, какой он? Кажется, нынешняя молодежь посещает культурные заведения лишь из-под палки. Так что вооружаемся палками. =)
Еще в школе Анатолий начал участвовать в любительском театре. Именно здесь он приучил себя к чтению, так как помимо репетиций, устраивались обсуждения литературных произведений. Юный Толя стыдился собственного неведения.
Позже Анатолий Дмитриевич участвовал в театральной студии при заводе, на котором работал. Он постоянно мелькал на Мосфильме и снялся в массовке нескольких лент, таких, как «Ленин в Октябре», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Степан Разин». Ему было около 17 лет.
Во время войны 20-летнего Анатолия ранило осколком немецкого снаряда и после госпиталя его комиссовали домой, в Москву. После ампутаций двух пальцев на ноге, он стал прихрамывать. Кроме III группы инвалидности ему отказали в работе на бывшем заводе и он стал сторожем. В 20-то лет.
Но невзгоды не сломили парня и он поступил в ГИТИС (хотя и здесь не все проходило гладко). В институте усердные занятия помогли Анатолию избавиться от хромоты и деревенского акцента.
После окончания института и поездки с женой в Литву, где они должны были создавать театр, а по факту восстанавливали разрушенный город Клайпеду, супруги вернулись в Москву. Здесь им предложили работать в театре Сатиры, где они трудились всю жизнь.
В 1960 году Анатолий Дмитриевич начал озвучивать мультфильмы. Все не перечислить: "Машенька и медведь", "Муравьишка-хвастунишка", "Бабушкин козлик", "Лягушонок ищет папу", "Приключения запятой и точки", "Рикки-Тикки-Тави", "Хвосты", "Паровозик из Ромашкова", "Маугли", "В стране невыученных уроков", "Ну, погоди!", "Как грибы с горохом воевали" и другие.
Первый успех и дальнейшая востребованность пришли к Папанову в 1964 году, после выхода ленты "Живые и мертвые". Актеру было уже за 40 к этому времени.
"Театр сделал меня актером, он дал мне все, что я имею. Я считаю, что молодой актер, пришедший в кино в обход театра, потерял многое. Начинать в кино без сценического опыта — все равно что лезть в воду, не зная броду. Так что я никогда не жалел о том, что поздно пришел в кино."
Говорил Анатолий Папанов в одном из интервью.
До 60-тых он снимался в эпизодических ролях в кино и отдавал себя работе в театре.
В 1965 году Папанов снимается в фильме "Дайте жалобную книгу" в роли Кутайцева. Лента тоже становится популярной у зрителей. В этом же году выходит "Дети Дон-Кихота".
В 1966 году на экраны выходит фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Кстати, Смоктуновскому за роль Деточкина вручили премию в Колумбии за лучшее исполнение мужской роли.
В 1966 году следует работа "Веселые расплюевские дни", в 1967г. "Штрихи к портрету Ленина". В 1968 сразу несколько работ: самые известные - культовая лента "Бриллиантовая рука", "Золотой теленок", "Семь стариков и одна девушка", "Служили два товарища".
В 1970 году снимается в мелодраме "Белорусский вокзал" (в роли Дубинушки).
Нельзя не упомянуть о работе "12 стульев" 1978 года, где Папанов сыграл Кису Воробьянинова.
Последней работой стала драма "Холодное лето пятьдесят третьего" 1987 года.
Анатолий любил природу и часто ездил на дачу на велосипеде.
Скончался в 1987 году от сердечного спазма в душе собственной квартиры.
#папанов #актеры ссср #биография #кино ссср #советское кино #великие #театр #кино #анатолий папанов #что посмотреть вечером