Исследователи мумий в древнеегипетских захоронениях не раз находили у них следы варикозного расширения вен. В медицинском трактате, известном как Папирус Эбереса, сказано, что египетские лечили трофические язвы, прикладывая к ним сырое мясо, кожу лягушки и ослиный навоз.
Гиппократ - самый известный древнегреческий врач - обнаружил и доказал связь между варикозными изменениями вен и возникновением трофических язв. Он же придумал первые микрохирургические процедуры для лечения варикоза и их сочетание с компрессионной терапией: он делал проколы в венах, а затем туго бинтовал ноги пациентов. Гиппократ совершенно справедливо считал, что язвы нужно беречь от грязи, регулярно промывая их прокипяченной водой.
Первым из врачей, применивших хирургическое лечение варикоза, был Авл Корнелий Цельс. Его метод похож на современную минифлебэктомию: он вытаскивал больные участки вены с помощью крючка. И это выполнялось без обезболивания!
Известен такой исторический факт: Авл Корнелий Цельс пытался с помощью своего метода избавить от варикоза обеих ног Гая Мария, древнеримского полководца. В качестве анестезии они использовали красное вино. Полководец, до этого известный своим мужеством, смог вытерпеть извлечение вен лишь из одной ноги, сказав, «такое лечение хуже самой болезни».
С тех пор медицинские технологии фантастически продвинулись вперёд. Лазеры совершили революцию во многих отраслях медицины, в том числе - во флебологии! Их применение в лечении варикоза началось с конца 70-ых годов XX века, а к концу столетия этот метод был признан наиболее безопасным и эффективным. Современное лечение варикоза лазером не требует общего наркоза и госпитализации.