Ужесточать валютный контроль в РФ начали с 28 февраля 2022 года
Российские экспортеры с 6 июня могут зачислять валютную выручку на зарубежные счета. Такое решение приняла Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями при Минфине.
История вопроса:
Резидентам позволили зачислять на свои счета, открытые в иностранных банках, валютную выручку, которая была получена от нерезидентов по внешнеторговым договорам об оказании услуг, передаче товаров и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
Минфин отметил, что это возможно при условии последующей репатриации денег в Россию и продажи экспортной выручки в размере, который определен указом Президента России Владимиром Путиным.
Требование продавать 80% экспортной выручки в валюте на внутреннем рынке было введено 28 февраля. Затем на фоне проблем с продажей долларов и евро Центробанк смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора и увеличил срок обязательной продажи валюты до 60 дней.
24 мая Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому экспортеры обязаны будут продавать на внутреннем рынке 50% валютной выручки вместо прежних 80%.
В конце мая ЦБ увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами до 120 рабочих дней. Решение смягчить требование об обязательной продаже иностранной валюты было принято «для расширения возможности экспортеров по управлению валютной ликвидностью».
Напомним, по оценкам профессора ВШЭ Евгения Когана, более «комфортным» для российской экономики был бы курс около 75-80 рублей за доллар. LR
#валютныйконтроль #Минфин #экспорт #ВЭД