Найти тему
НовостиВолгограда.ру

Что происходит с алкогольным рынком в России? Мнение экспертов, сухие цифры и полусладкие обещания

Оглавление

Союз виноделов в начале июня обсуждал стратегическое развитие винного рынка в условиях западных санкций. Как отметили в Роскачестве, в 2022 году предполагается повысить долю импортозамещения российским производством вин с 60 % до 70 % от общего рынка.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

По информации директора департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, имеет место быть ограничение ввоза некоторых сортов алкогольной продукции из ряда стран. Но говорить о полном прекращении импорта данного рынка - ещё рано.

Многолетней практикой заведено, Россия делает упор на полусладкие игристые вины, которые занимают 55 % доли рынка. А вот сухими (70 %) и полусухими (15 %) винными напитками снабжают в основном иностранные государства. Такое сильное расхождение доли российского производства в сортах должно приняться виноделами во внимание и попытаться обеспечить замену.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

Однако, такие планы могут осуществиться не ранее чем через пять лет. Особые сорта винограда и новые посадки требуют времени, а производство сухих вин - стадии экспериментов.

Рестораторы тоже пытаются подстроиться под меняющийся рынок. Винная карта заведений претерпела значительные изменения. Как отмечает Хенрик Винтер, основатель ресторанного холдинга Тигрус, посетители понимают сложившуюся ситуацию и просят подобрать альтернативу. Многие с удовольствием пробуют алкогольную продукцию российского производства, заменившее итальянские вина и положительно относятся к его качеству. Как сообщает Винтер, цена при этом не опустилась, а осталась прежней.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

Если с текущим положением дел российские производители ещё справляются, то президент группы компаний Абрау-Дюрсо Павел Титов прогнозирует на новогодние праздники в 2022-2023 г.г. дефицит игристых вин. Заложенные на текущий год объёмы производства могут не справиться со спросом, а новый урожай возможно опробовать только в следующем году.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

В связи с новым состоянием экономического рынка и его развития в целом, шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family Матвей Селиванов отмечает небывалую популярность российских вин, выражающуюся в небывалом расцвете виноделия за последние сто лет. Он отмечает отличное качество вина из Дагестана, климат которого очень схож на средиземноморский, позволяя напитку быть ярким и сочным. Производитель Лефкадия Краснодарского края тоже был удостоен внимания эксперта, который оценил классическую технологию и французского эксперта на производстве.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

Чего в России явно не хватает, так это крепких спиртных напитков. По данным маркетплейса Вайлберис, россияне испытывают дефицит виски, текилы, джина и ликёра. Многие производители данных напитков из Новой Зеландии и Калифорнии либо приостанавливают поставки, либо полностью прекращают сотрудничество. Делать каких-либо прогнозов на импорт не удастся, условия санкций меняются постоянно.

Фото: 1Мi
Фото: 1Мi

Вместе с тем, по исследованиям Вайлберис, спрос на виски вырос на 620 % по сравнению с прошлым годом, а на вина на 1586 %.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал в Дзен!

ПОДЕЛИТЕСЬ новостью с друзьями!