Беспомощность - это одно из первых чувств, которое возникает у онкопациента после постановки диагноза. Как его пережить?
Рассказывает Кристина Орхановна Кондратьева, медицинский психолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Несмотря на то, что беспомощность - это абсолютно нормальная и закономерная реакция в ситуации непредсказуемости, многие пациенты спешат избавиться, отвлечься от переживания беспомощности, поскольку оно колоссально тяжело. Пациенты часто могут злиться на себя, разочаровываться в себе, винить себя за беспомощность или погружаться в заботу об окружающих людях, пытаясь компенсировать ощущение утраты контроля – будто показывая себе, что они на многое способны.
Все это признаки того, что человеку тяжело справиться с переживанием беспомощности. В норме в ответ на него человек должен отвечать чувством жалости к себе, сочувствием и эмоциональной поддержкой.
Важно строить уважительные отношения с самим собой и учиться опираться на себя и свои чувства.
Очень часто онкопациенты переживают за своих близких, а не за себя и то, как они сами справляются с болезнью. По наблюдениям, большинство онкологических пациентов привыкли брать на себя ответственность за окружающих их людей, заботиться, контролировать, опекать. Это хорошо работает до тех пор, пока пациент сам не начинает нуждаться в заботе и поддержке.
При взаимодействии взрослых людей, важно обращать внимание на границы и понимать, что другой человек – тоже взрослый и способен справиться сам.
Забота о других помогает человеку эмоционально, но важно не истощиться самому. Не надо опекать, брать все на себя, так как на это тратится очень много сил.
Онкологический пациент должен спасти сначала себя, потом уже остальных. Потому что сил на всех не хватит.