Найти тему
Полина

Успеть выспаться

Я считаю, что при современном ритме жизни вопрос «Успеть выспаться» стоит остро у многих. И у меня в том числе. В сутках всего 24 часа и за это время нужно успеть сделать многое. Например, поработать, уделить время себе, близким и родным людям, а главное – выспаться. И как всё это уместить в 24 часа? Что сделать, чтобы выспаться и сколько же нужно времени сна для нормального функционирования в жизни? Давайте разбираться.

Если первый вопрос решить относительно легко, то со вторым возникают некие сложности. Но по порядку. Чтобы выспаться, достаточно придерживаться простых правил: за два часа до предполагаемого времени отхода ко сну, исключить любую физическую активность; постараться исключить смартфон и прочие гаджеты; принять тёплую ванную или же душ. Психологи рекомендуют за час до сна почитать пару глав в книге. Я воспользовалась этой рекомендацией и она, действительно, помогает. Нужно понимать, что это общая рекомендация и у каждого человека всё индивидуально. Ещё я пользуюсь компьютером: ставлю на фон лекции по ядерной физике и просто закрываю глаза… Да, эта рекомендация противоречит той, что дают психологи (исключить все гаджеты за два часа до сна), но, как я упомянула выше, у каждого всё индивидуально.

Сколько же надо времени для сна, чтобы не выбиваться из жизненной колеи? Все мы уникальны по-своему. Я опросила своих знакомых, сколько им нужно часов для того, чтобы выспаться. И у каждого были разные цифры, а то и числа! Например, кому-то и 4х часов достаточно, а кому-то и 12ти часов мало. Мне достаточно 6-7 часов для того, чтобы чувствовать себя бодрой весь день. Если же мой сон переваливает за 8 часов (и более), то чувствую себя «разбитым корытом».

С чем это может быть связано? У каждого человека свой хронотип. Самые популярные – это сова и жаворонок. Жаворонкам легче вставать ранним утром, активны в первой половине дня и к вечеру уже устают. Совам же наоборот труднее просыпаться ранним утром. Их бодрствование начинается во второй половине дня, активность проявляют к вечеру и ночи. Совет: определите свой хронотип и постройте график на его основе.

Нужно понимать, что у каждого человека свои биологические часы. И каждый чувствует себя по-разному в зависимости от того, во сколько ложится спать и во сколько встаёт. Недосып – это вред, а пересып – ещё больший вред. Найдите золотую середину и будет вам счастье и бодрый день в придачу. Планируйте свой день в соответствии со своими биологическими часами, составляйте распорядок дня, прописывая сколько времени отводится на каждый пункт. Более сложные дела оставьте на утро, а лёгкие ближе к вечеру. Таким образом, ваш мозг успеет перезагрузиться к вечеру. Шанс уснуть и хорошенько выспаться у вас увеличится.

Фото: https://www.belanta.vet/vet-blog/kak-priuchit-kota-spat-nochami-i-po-utram/