Найти тему
Белогорочка

22 июня-память и скорбь на всю нашу жизнь

Несколько дней и 22 июня. День начала войны. Я о ней знаю из рассказов родных, но кажется, что все это пережито мною.

В моем детстве общение со старшими не было формальным, они учили и воспитывали не нотациями и поучениями, а примером своей жизни. Много было рассказов о прошлом. Меня,еще ребенка-дошкольника , волновала тема войны,которую пережили мои родные.Вначале я слушала рассказы, потом стала задавать вопросы,чтобы узнать детали. Бабушка много рассказывала о пережитом....

Фото из интернета
Фото из интернета

Война .О ней узнали из сообщения по радио, но осознали ее трагичность, когда буквально через несколько дней стали разносить повестки мужчинам. Дед мой работал в МТСе, у него была бронь. Был он здоров, силой бог не обидел, и он решил, что негоже дома отсиживаться, раз односельчан призывают,то и он записался добровольцем.

А дома оставалась жена-моя бабушка с тремя детьми и мать с племянником. Но он знал, что справятся они с домашними делами.Вот только переживал, как без него осенью огород уберут да дров заготовят. Хотя не терял надежду, что может к зиме уже все закончится и свою работу он выполнит сам.

В первых числах июля 1941 года проводили его на баржу, на которой увозили из села по Дону призывников. Бабушка не плакала, подбадривала деда, ведь он уходил в неизвестность, а они оставались дома. Собрала ему мешок, сухарей насыпала, белье положила, бритву,ложку с кружкой. А мать одела на его шею крестик на тесемке.Думала бабушка, что возмутиться муж, верующим он не был. Нет. промолчал, заправил под рубаху. И вот тут она поняла, что не знает она мужа таким, каким видела сейчас. Решительным и уверенным в себе. Гордость за него была и страх, что может его потерять.



          "С его уходом жизнь померкла, как будто краски потускнели. Да и не хотелось смотреть вокруг. Я все время думала как он там без нас, как трудно ему на войне.Про себя молилась, просила у бога ему облегчения службы."вспоминала бабушка. А сама она продолжала крутиться по дому, ходить на работу, воспитывать детей, а мысли были с ним...Осенью потянулись через село беженцы . Они рассказывали о зверствах фашистов, от этих рассказов становилось страшно -боялась за мужа.Письма приходили от него короткие. Некогда было писать, да и условий не было, понимала это она.

Фото из интернета
Фото из интернета

Приходили такие же скупые и редкие письма соседкам.Читали и перечитывали по многу раз, как будто разговаривали со своим солдатом. А уж вечером,как спать ложились рассказывали,для тех,кто ушел воевать все новости по хозяйству до по селу,как будто слышать они могли...

        А в селе радио молчало, газет не носили, все передавали друг другу рассказы беженцев.Мужчин почти всех проводили на фронт, остались пожилые ,подростки да женщины с детьми.

Так началась война для семьи отца.

В 2005 году 22 июня родится у нас внук Даниил. Мы всегда помнили о дате начала войны, но здесь посчитали символичным, что и в этот день рождается в нашей семье новая жизнь, значит все пережитое было не зря,жизнь продолжается через страдания наших близких. День начала войны навсегда в нашей памяти как дань пережитому нашими родными и земляками...