С XIII-го века по всему Христианскому миру стала гулять легенда о Вечном Жиде. Человеке, который бродит по миру в ожидании «второго пришествия» Спасителя. И его повсюду изгоняют за совершённый им грех. В разных местах он носил разные имена. Его олицетворяли с Каином, с Иудой в XIII-м веке он получил имя Агасфер. В Христианстве обрести бессмертие, значит получить вечное проклятие. Согласно легенде человек именуемый Агасфером был проклят самим Христом. Когда последнего вели на казнь, Агасфер отказал Христу в возможности передохнуть возле его жилища. Тогда Христос ему и сказал: «Я пойду, но и ты меня подождёшь».
С тех пор Вечный Жид и бродит по миру, ожидая его второго пришествия Спасителя.
Судя по распространению этой легенды, сама легенда об Агасфере окончательно сформировалась в XIII-м веке. Но и в прежние времена нечто подобное существовало в европейском фольклоре. В мифологии, если быть точнее. Напомним у греков была категория существ Бессмертные или титаны. Можно вспомнить и о титане Прометее, который постоянно страдал от того, что ему каждый раз орёл выклёвывал печень. Агасфер же был проклят самим Христом, что усугубляло его вину перед Богом.
Тогда же в XIII-м веке появились первые очевидцы этого необыкновенного человека. утверждалось, что его видел архиепископ Армянский в 1228 году, но имя у Вечного Жида было другое Картафил или привратник. По его собственным рассказам Картафил служил у Понтия Пилата привратником, отсюда он и получил имя (Cartaphilus на латинском привратник). В тот момент, когда Христа вели на казнь, Картафил ударил его, за что был проклят на вечное ожидание. Как я уже упоминал, вариантов истории проклятия Вечного Жида было множество. Как и рода занятий этого человека. В одной версии это купец, в другой версии привратник, в третей версии кузнец делавший гвозди, которыми прибивали Христа.
Вероятно, эта легенда была создана представителями самой католической церкви, чтобы подтвердить свою власть среди людей. Это подтверждает тот факт, что историю о вечном страннике рассказал высокопоставленный представитель церкви. А монахи не стетснялись записывать непроверенные события в свои хроники.
Когда легенда была пущена в народ, то она в какой-то мере преобразовалась, как и любая фольклорная сказка. За четыреста лет её существования, пока она не была окончательно записана на бумаге и не издана в книге, Агасфер окончательно стал частью изгнанного народа. Отсюда и его прозвище Вечный Жид. В 1602 году была издана германская версия. В связи с политическими кризисами XVII-го века, легенды про Агасфера начинают распространятся с новой силой, наполняя мистицизмом и чёрными суевериями создавая благодатную почву для новых версий и историй о Вечном Жиде
Начиная с XVIII-го века, Агасфер становится героем романов полуфантастического содержания. В основном к нему обращались авторы бульварных романов. В этих книжках герой совершает различные подвиги в романтическом стиле. Но были и авторы, которые вывели историю Агасфера на новый для того периода уровень. Эжен Сю – французский писатель, написавший серию романов под общим названием «Агасфер». В этой серии книг Агасфер выведен предвестником бед и неприятностей, которые приходят вместе с ним.
В основном легенда об Агасфере была распространена в Западной и Центральной Европе. Там где в раннем средневековье господствовала католическая церковь. Но и после Религиозных войн тема Агасфера была популярна среди европейского населения. В России легенда об Агасфере известна лишь в книжном варианте. И не была особо распространена. В XVIII-XIX веках в русской литературе авторы пытались развить его тему. Но широкой популярности эта тема не имела.
Только в XX-м веке в русской литературе авторы стали обращаться к теме Вечного Жида. В период борьбы с космополитами тема Агасфера всплыла в рассказе Всеволода Иванова «Агасфер» главный герой представляется автором легенды о самом себе.
Так же обратились к теме Агасфера и братья Стругацкие в романе «Отягощённый злом или сорок лет спустя».
#легенды #история #средневековье