Всего в бою 12 февраля 1943 года 192-я танковая бригада, согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, уничтожила 180 немцев, 1 самоходную пушку, 1 бронетранспортер, 2 автомашины, 6 пулеметов (4 станковых, 2 ручных). Потери 192-й танковой бригады 12 февраля составили 48 человек убитыми и ранеными. Из ОБД «Мемориал» известно, что в тот день погибли заместитель командир 192-го МСПБ старший лейтенант Константин Семенов, командир роты 192-го МСПБ старший лейтенант Петр Логвиненко, командир стрелковой роты Николай Родичев.
В этом бою, согласно наградным листам, наиболее отличились: командир стрелкового взвода младший лейтенант Михаил Вставский (лично убил 25 немцев); командир взвода автоматчиков 192-го МСПБ младший лейтенант Василий Андронов (убил 22 немца); командир стрелкового отделения сержант Александр Воробьев (убил 40 немцев); командир стрелкового отделения сержант Леонид Зиновьев (убил 35 немцев); командир отделения старший сержант Иван Ермолаев (убил 30 немцев); пулеметчик красноармеец Иван Щербаков (убил 52 немца); стрелок красноармеец Яков Жуков (из винтовки убил 25 немцев, огнем ПТР подбил самоходную пушку); пулеметчик красноармеец Иван Петухов(уничтожил 23 немца); пулеметчик красноармеец Григорий Волков (огнем ручного пулемета уничтожил 21 немца и пулеметную точку); пулеметчик красноармеец Егор Пронин (убил более 20 немцев); автоматчик сержант Василий Савин (убил 19 немцев, захватил 3 пленных); автоматчик красноармеец Митрофан Проскуряков (убил 18 немцев, захватил 1 пулемет, 1 автомат, 5 винтовок); стрелок сержант Михаил Садчиков (убил 18 немцев); пулеметчик красноармеец Александр Кольцов (из винтовки убил 15 немцев); автоматчик старший сержант Александр Парадников (убил 13 немцев). Количество убитых солдат противника весьма завышено (если не сказать больше – надуманные), ведь если верить им, то получается, что все вместе 15 мотострелков убили 376 немцев – более чем в 2 раза больше, чем вся 192-я танковая бригада, и более чем в 1,5 раза больше численности всего 1-го батальона полка «Великая Германия».
Косвенным подтверждением того, что приведенные в наградных листах числа уничтоженных солдат противника носили "условный" характер, является то, что все перечисленные выше отличившиеся в бою 12 февраля мотострелки были награждены медалями "За Отвагу".
В ходе ночных боев к 7.00 13 февраля 285-й стрелковый полк занял Дементеевку, а введенный в бой левее него 227-й стрелковый полк занял хутор Ленной. Всего в районе Дементеевки и Ленноя были захвачены 1 пленный, 2 исправных танка, 1 штабная машина, 15 лошадей. Продвигаясь дальше вдоль шоссе, к 11.00 227-й полк вышел в 4 км севернее села Русское Лозовое, где встретил сильный огонь пехоты, артиллерии, противника, а также 3 танков противника из леса, что в 1 км к юго-востоку от совхоза им. НКВД (ныне пос. Новое). В районе самого совхоза было захвачено 19 автомашин, 1 пушка, несколько пулеметов и автоматов.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, которые воевали в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Когда Степка присел рядом со старшиной, тот менял диск в автомате. Что-то там заело или перекосило, диск не вставлялся правильно. Трофим Иванович явно нервничал. Засунув в подсумок "неправильный" диск, он достал другой и спросил:
- Какие у тебя потери?
- Нету. Все вроде целы...
- А мы под огонь "фрицевских органов" попали, в строю шесть человек осталось... С твоими, значит, десять...
Диск встал на место, старшина передёрнул затвор ППШ и спросил уже спокойным тоном:
- Ну, что тут у вас?
Степка протянул ему два мыльных "диска":
- Вот, похоже целый грузовик такого добра...
Старшина пригляделся, подавил "диски" пальцами, понюхал:
- Да, ценная вещь... Приберите куда-нибудь пару коробок для ребят. И вперёд. Ещё вся ночь и весь город впереди...
Тимофей и без указания старшины уже тащил очередную коробку к дровнику неподалёку, Рядом с ним пыхтел Владимир, прижимая к груди две коробки. Иван смотрел на эту процессию с некоторым презрением. Степка явно услышал от него:
- Куркуль! И молодого приучает еще!..
Пуля ударила в коробку, которую нес Тимофей. От неожиданности тот поскользнулся и упал навзничь, выронив свою ношу. Иван моментально сменил позу и крикнул Владимиру, копошившемуся уже у дровника:
- Снайпер!.. Оставайся на месте!
Тимофей зашевелился на снегу, пытаясь перевернуться на живот:
Степка перекатился по снегу на пару метров влево от Ивана и крикнул:
- Тимофей, замри!..
Метрах в двадцати от того места, где лежал "опель", улицу стал перебегать расчёт "максима". Двое бойцов катили пулемёт за собой, третий тащил коробки с патронными лентами. Пуля немецкого снайпера свалила одного из тянущей пары. Остальные залегли прямо по середине улицы и в свете пожаров были хорошо различимы на снегу.
Степка крикнул Ивану:
- Засек гада?
- Примерно...
Иван прицелился и выстрелил. После этого сразу вскочил и перебежал за дощатый сруб, которым была обшита водяная колонка. Ответная пуля попала в доску и звякнула о саму колонку. Но теперь уже и Степка увидел, откуда стреляет немецкий снайпер. Тот оборудовал свою позицию в крайнем окне на втором этаже того же дома, откуда раньше бил немецкий пулемёт. Степка тщательно прицелился в то окно и выстрелил. Перебежал за угол небольшого сарайчика и выстрелил снова. Из-за обшитой досками колонки выстрелил Иван. Ответная пуля снова звякнула о металл колонки. Послышалась ругань Ивана. Степка приподнял голову:
- Зацепило?
- Только щепкой в шею...
Краем глаза Степка заметил, что Тимофея уже нет на улице, тот тоже уже успел спрятаться под прикрытием дровника. На улице не было уже и живых пулемётчиков с "максимом" и самого "максима". Только одна фигура в телогрейке и каске осталась лежать на снегу. Иван крикнул:
- Давай шапку!..
Степка стащил с головы свою шапку и, приладив её на ствол винтовки, высунул из-за стены. Но снайпер на эту уловку "не повёлся". В ответ на эту демонстрацию опять пуля звякнула о колонку.
Сзади Степка уловил звуки движения и родную непечатную речь. Ему полегчало. Расчёт "сорокапятки" на руках тащил-катил свою пушку между домами. Оставаясь под прикрытием сарайчика, Степка метнулся к артиллеристам и в двух словах объяснил им суть проблемы. Командир расчёта быстро смекнул что к чему. Через минуту пушка была приведена в боевое положение. Первый же снаряд разорвался точно под окном, на которое указал Степка. Второй снаряд был выпущен уже "для гарантии".
Расчёт снова привёл пушку в походное положение и, чуть больше осторожничая, прячась за щитком, потащил её дальше. Они спокойно миновали улицу. Снайпер молчал. Пару членов расчёта и командир "по ходу" сунули себе в карманы раскиданные на снегу упаковки с мылом. На улице опять появились Тимофей с Владимиром. Пока Степка на них не шикнул, они успели ещё сделать по одной "ходке" с коробками к дровнику и обратно.
На следующей поперечной улице Степкино "полуотделение" встретило красноармейца, который пытался найти танк из их бригады, у которого "что-то там случилось с электричеством". Красноармеец этот видимо неудачно упал и его чемоданчик, раскрывшись, "потерял" много нужных деталей и инструментов в снегу. Теперь он пытался их найти и собрать в при свете фонарика. Объяснив сложившуюся ситуацию, красноармеец-электрик завершил свою тираду следующими словами:
- И вот я теперь здесь в снегу из-за этих негодяев не могу найти любимые пассатижи, а меня ждут наши доблестные танкисты, сидя без света... И как вам это нравится?
Впятером они быстро закончили со сбором рассыпавшихся деталек и дальше уже стали двигаться вместе с красноармейцем-электриком. Степку очень вдохновила перспектива того, что его "полуотделение" может оказаться под прикрытием танка, пусть даже с неисправностью в электропроводке.
Танк нашёл Тимофей ещё через две улицы. Это оказался "маленький танк" с тонкой пушкой. Командир экипажа тоже обрадовался и ожидаемому красноармейцу-ремонтнику и неожиданному "пехотному прикрытию". Он даже выругался по этом поводу хоть и многоэтажно, но как-то весело. Через минут двадцать танк уже "был в строю", а красноармейца по рации отправили чинить другой танк.
Быстро договорившись с командиром экипажа о порядке действий, Степка повёл своё "полуотделение" дальше вперёд. Сзади на маленькой скорости полз танк, периодически стреляя из курсовых пулемётов. Так продвинулись еще на улицы вперёд. При пересечении третьей улицы в танк попал снаряд и что-то там опять у него повредил. Стреляла по танку явно противотанковая пушка откуда-то слева из темноты.
Танк отполз немного назад под укрытие дома и там снова заглох. Один член экипажа был ранен в руку и ногу, его вытащили из танка, перевязали. Из жерди и немецкой винтовки Тимофей смастерил танкисту "костыль", опираясь на который тот поковылял в тыл "искать санитаров".
Справа по продольной улице практически "параллельным курсом" двигался небольшой немецкий обоз из нескольких пароконных повозок, гружёных какими-то ящиками. Ивану удалось свалить в снег одного возницу и двух лошадей. В результате возникшей на перекрестке паники там остались стоять бесхозными три брошенных повозки. Тимофей вопросительно посмотрел на Степку:
- Командир, слазаю, посмотрю, что там?
Степка нахмурился:
- Ты же танк собирался подбивать?.. А теперь всё трофеями интересуешься...
Тимофей не сдавался:
- А может там пулемёты или миномёты в повозках? Это же на медаль потянет. У тебя-то уже есть, а у меня-то ещё нет...
Степка не сдержался:
- Кто же тебя заставлял год у жены под подолом сидеть?
Тимофей сник. Степка понял, что возможно перегнул палку и добавил:
- Ладно, пошли... Иван, прикрой!
В повозках оказались артиллерийские снаряды в ящиках и ещё какая-то пушечная амуниция. Тимофей вскрывал третий ящик на второй повозке в надежде найти, что-нибудь интересное, когда сзади, из северной части города донесся рокот танкового двигателя. Степка сразу почему-то понял, что так может звучать только двигатель "не нашего" танка. Лошади, запряжённые в одну из повозок, фыркнули почти одновременно и двинулись к забору, стараясь уступить дорогу "большой опасности". Тимофей вслед за Степкой, перехватив свой автомат, шмыгнул за ближайший забор. Действительно, из темноты через полминуты показался большой танк с крестом на броне и с длинной пушкой с "надалдашником" на конце.
Танк полз по продольной улице, таща за собой пушку с низким щитком и похожим на танковый стволом с таким же "набалдашником". Из верхнего танкового люка высунулся немецкий танкист с биноклем в руках. Слева и справа от танка и чуть впереди торопливо шагали с десяток немецких солдат в касках. Двое раненых лежали на броне танка позади башни, их придерживал кто-то третий. Только у троих из приближающихся к ним солдат Степка разглядел винтовки, а у одного - автомат. Видимо, это был расчёт противотанковой пушки.
Тимофей обернулся к Степке и грустно усмехнулся:
- Ну что, накаркал, командир?..
Степка в ответ шмыгнул носом, ощутив неприятный холодок в животе и выступивший под шапкой пот:
- Гранату давай быстро!
Получив от Тимофея уже собранную противотанковую гранату, Степка понял, что перебежать на другую сторону улицы перед приближающейся группой врагов уже не успеет. Тимофей, осознав всю тяжесть ситуации, пробурчал:
- Давай метров на десять отползай, командир... Моя каша, мне и расхлёбывать первому...
Степка отполз от Тимофея чуть дальше и укрылся в небольшой воронке. Оставалась ещё надежда на Ивана и своих танкистов. Иван не подвёл. После его первого выстрела голова у танкиста дёрнулась и он провалился в люк. После второго в снег упал солдат с автоматом в руках. Остальные быстро залегли, трое открыли огонь в сторону Ивана из винтовок. У остальных в руках появились пистолеты или гранаты.
Немецкий танк остановился, верхний люк у него захлопнулся. Всё это происходило пока метрах в тридцати-сорока от Степки и Тимофея. Двумя следующими выстрелами Иван заставил замолчать двух врагов с винтовками. Третий с винтовкой вскочил и скрылся в темноте. Танк двинулся вперед, одновременно поворачивая башню в ту сторону, откуда стрелял Иван. Через пару секунд начал стрелять спаренный с пушкой пулемёт.
Танкисты тоже не подвели, хотя вполне осознавали, что цель им явно "не по зубам". В темноте "маленький танк" был точно не виден и мог бы просто "пересидеть" ситуацию. Снаряд "маленького танка" срикошетировал от башни и пробил верхний край щитка прицеленной сзади пушки. Пулемётные очереди буквально "смели" с его брони всех до этого ещё живых врагов. Немецкий танк в это время уже развернулся всем корпусом, оказавшись теперь почти "лоб в лоб" с советским танком. Немецкий танк двигался теперь наискосок, сползая с улицы в ближайший двор и давя гусеницами забор на противоположной от засевших за таким же забором двух бойцов.
Прицепленная сзади танка пушка теперь сковывала его движение. Огонь пулемётов "маленького танка" не давали поднять головы немецким солдатам, пули звенели и по танковой броне. "Маленький танк" успел еще раз выстрелить из пушки. Ответный снаряд немецкого танка разом прервал эту "музыку".
Корма немецкого танка оказалась перед Тимофеем теперь примерно на нужном расстоянии и пройдя "перигей", стала от него удаляться. Тот поднялся, на карачиках сделав к танку три довольно неуклюжих прыжка, метнул в него тяжелую "сороковку". Граната ударилась о корму танка и взорвалась. Взрывная волна достала даже Степку, даванув ему на уши. Танк от взрыва дернулся, но продолжал дальше ползти.
Степка тоже вскочил, пробежал пять или шесть метров и бросил двумя руками свою гранату, стараясь попасть в ближайшую к нему танковую гусеницу. Пока граната летела к танку, тот успел немного развернуться больше кормой к Степке и проползти ещё на полметра вперёд. Поэтому граната упала на землю между кормой танка и прицепленной к нему пушкой. Наверное от этого её взрыв показался Степке менее сильным, чем взрыв первой "сороковки". Скорее бессознательно, просто по уже выработанной привычке Степка сразу после падения откатился по снегу вбок "на два оборота". И этот "финт" оказался сейчас совсем не лишним. На том месте, куда Степка упал, метнув гранату, выросли несколько маленьких снежных "фонтанчиков", которые Степка теперь заметил лишь "краем глаза".
Пушку подбросило взрывом и она упала на бок. Танк дал задний ход, немного придавил пушечный лафет и остановился. Открылся его верхний люк и, также и боковой башенный люк с невидимой Степке стороны башни. Винтовочные выстрелы оттуда, откуда до этого стрелял Иван, подтвердили это предположение. К удивлению Степки и Тимофей, встав на колени, открыл огонь, держа ППШ одной рукой подмышкой. Длиной очередью он прошил немецкого танкиста, пытавшегося покинуть танк через через верхний люк.
В ответ из темноты раздалось несколько пистолетных выстрелов и Тимофей медленно осел в снег. Опасаясь других выстрелов, Степка осторожно пополз к нему.
Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.