Найти тему
ДОБРЫЙ ПОЛИТЭКОНОМ

Что нас ждёт после глобального кризиса?

Обожаю быть первым. Надеюсь никто еще не приступил к описанию последствий, которые в связи с наступающей глобальной катастрофой нас ожидают. Это было бы слишком).

И поглотит тьма солнце. И солнце разрушит тьму.
И поглотит тьма солнце. И солнце разрушит тьму.

Да. Наверное есть те, кто говорит, что этот кризис что-то такое рядовое и вскоре будет снова всё шоколадно, но я имею ввиду других. Тех, кто действительно понимает с чем мы столкнулись. Те кто сейчас ослеплён происходящим и жалуется на отсутствие основ, и нехватку теорий, способных объяснить нам будущее.

Но им сейчас не до далёкого будущего. Все их силы брошены на обозрение масштабов разрушений и произнесение заклинаний про безвозвратно меняющийся мир. Пришло время апокалиптического хайпа. Время алармистских дивидендов. А значит пришло время для нас сесть и спокойно разобраться, что впоследствии произрастёт на обломках и произрастёт ли вообще.

Первое, что надо сказать. Разворачивающийся кризис есть кризис межукладового перехода первой фазы. Это значит, что сравнение его в кризисом времён Великой депрессии некорректно. А соответственно и протекать он будет совершенно иначе и последствия после него будут совершенно другие.

Сначала про протекание. Такой кризис характеризуется как правило резким стартом смены лидирующей формы капитала с финансового на производственный. Поэтому протекание его будет более затяжным. Называется срок 7-8 лет. Не исключаю этого.

Второе. Финансовая система совершенно изменит свой вид. Современные технологии социальной прозрачности потребуют аналогичной прозрачности от неё. Острая фаза скорее всего закончится банковским кризисом нового вида и масштаба.

Я сделан, чтобы выжить.
Я сделан, чтобы выжить.

Далее. После короткой передышки мировую экономику будет ожидать лет на 5-10, а где-то и на 20 в зависимости от страны период стагрессии. Мне нравится этот термин. Им я называю период невысокого роста при постоянно падающих ценах по аналогии со стагфляцией.

И вот когда во время этой стагресии собственно и произойдёт этот межукладовый переход мы станем свидетелями очередного экономического бума с невиданными до этого темпами. Кто и что станет локомотивом этого бума я здесь касаться не буду, но, думаю, это будет неожиданно для многих.

Так что мнение, что возможности развития, как технологического, так и социального исчерпаны, в корне не верно. Через 40 лет социально-экономический ландшафт будет для нас совершенно неузнаваем и даже в чём-то фантастичен.

Это не значит, что произрастёт наконец-то внутривидовая справедливость. Напротив, производственный капитал имеет свои формы концентрации для поднятия свое эффективности. Возможно мы увидим появление новых межотраслевых монстров, способных с лёгкостью разгонять масштабные проекты, собирая их в одну технологическую цепочку. И в этом сборе возможно как и прежде будет происходить перемалывание всего мелкого и беззащитного.

Между этими монстрами пойдёт борьба за ресурсы, которая когда-то в совсем далёком будущем может привести к новым переделам мира. Но это еще совсем не скоро. Не раньше рубежа 22-века. Эта борьба подразумевает рост мощи социальных институтов, иначе она может просто смести с лица земли государства, оставив нам лишь корпоративный социальный скелет. Во что мало верится. Да и не хочется.

Нее... Це нэ мухи.
Нее... Це нэ мухи.

Что же принесёт новый мир после кризиса? Как всегда решение новых человеческих проблем. Люди станут намного больше и быстрей перемещаться, резко вырастет феномен краткосрочного владения, потребление приобретёт характер феноменальной индивидуализации и углубления своих смыслов. Жизнь в массах станет ещё комфортней. Люди в среднем станут ещё меньше заниматься производительной деятельностью, то есть тем, что позволяет выживать. Это приведёт одновременно к массовой деградации и развитию творческого процесса. В конце концов люди станут еще дольше жить.

Всё это совершенство станет после кризиса следующей обыденностью, но сначала нужно его пережить. И чтобы его пережить с пользой надо помнить какой новый и цветущий мир ждёт нас впереди. И так до следующего кризиса. Своей же миссией вижу несение вести о прекрасном новом будущем. Потому и отношу себя к добрым политэкономам. Всем спасибо за внимание!