Найти тему
Мама с чаем

Ребёнок на каникулах

Сегодня произошёл неприятный случай в нашем дворе. Нашли лежащую на траве девочку 14 лет в глубокой алкогольной интоксикации. Соседи вызвали скорую, пытались привести подростка в чувство до приезда бригады. Хорошо, что машина быстро подъехала и забрала девочку. Надеюсь все будет хорошо.

Сразу приходят на ум вопросы: почему так произошло? Ведь эта девочка ещё только 8 классов закончила. Куда смотрят родители?

Я понимаю работа, деньги, заботы. Не у всех есть возможность отправить ребёнка в лагерь, на море, к бабушке в деревню. Многие взрослые дети предназначены сами себе. Кто-то из них достойно проводит летнее время даже в городе. А некоторые кучкуются компаниями, матерятся, распивают напитки, шумят. Что делать, чтобы так не произошло:

1. У ребёнка должно быть увлечение: вид спорта, танцы, рисование. Даже если нет возможности отправить чадо в лагерь, можно записать на секцию. Зачастую, все платные кружки работают и летом. Проще заплатить, чем потом вытаскивать подростка из плохой компании.

У меня старшая дочка ходит на танцы 3 раза в неделю даже в летнее время. Увлекается рисованием.

Дочка на отчётном концерте
Дочка на отчётном концерте

2. Нужно разговаривать с детьми. Спрашивать о друзьях, увлечениях, быть самому другом своему ребёнку. Чтобы сын или дочь в трудную минуту прежде всего позвонили вам, а не однокласснику.

3. Быть положительным примером своим детям. Конечно, родители подают своим детям пример. Если в семье у кого-то есть вредные привычки, то дети копируют поведение пап и мам.

4. Максимально занять полезной деятельностью: написать список дел на день, просить помочь по дому, ходить в магазин и т. д.

5. Быть на связи в течение дня, проявлять заботу и внимание. Но контроль должен быть не навязчивым.

Надеюсь все дети за каникулы наберутся сил, отдохнут и вырастут. Я желаю каждому ребёнку здоровья, а родителям быть внимательнее к своим взрослеющим чадам.

-2