Найти тему
Жизнь Валентины

Первое социальное учреждение. Дед сад.

После ухода родителей на работу малыши были представлены сами себе. У кого были старики дома, от них нетрудно было сбежать. Не догонят.
Кто постарше, руководили нами. Выстраивали по росту, мы радовались. Орали песни, потом хором читали стишки, в том числе с матом. Потом наперегонки бегали. Пальцы большие на стопах и коленки всё лето в болячках. Засохнут, корочками покроются, так их отдирать любила. Они чешутся, а потом перестают.

pinterest
pinterest

Бабушка знахарка научила подорожник к ранкам прикладывать.
Почти инструкция МИНЗДРАВА: сначала поплевать на болячку, потом листик прилепить. Ну и, конечно-уринотерапия, если рана большая.

Босиком бегали. Надоедало - шли фрукты есть. Помню абрикосы зелёные ещё. Их называли жерделы. Срывали те, что на высоких ветках. Падала десятки раз. До крови раны, и ни одного перелома.
Мама говорила " Доча, та ты ж лэгэнька, як пёрышко, тэбэ витэр, та ветки держуть".
Худая была, кушала плохо. А вот абрикос наелась и с дизентерией в больницу. И ещё детей нескольких госпитализировали. Потом многих выписали, а я всё лежала в больнице. До сих пор не могу понять, как меня мог вылечить старичок зелёными яблоками.

Мама ему не верила, а он сказал, что своих детей и внуков лечил так. Но чтоб врачи не знали. Уговорил: «Максимовна, ты тыхэнько давай дитю, колы прыходышь каждый день, скилько съисть. И поможэ. Як шо нэ так будэ - в харю мини плюнешь». Помню это дословно, уже большой мне мама рассказывала. И крестилась, желая здоровья этому дедушке.

Дня через три стало легче. Потом выписали. Яблоки из сказки, да и только. Наверное сказки пишут после таких историй.

Потом чудом не погиб мальчик. Заглядывал в колодец - и свалился в него. Мы эхо по очереди слушали из глубины. Хорошо дети постарше быстро ведро опустили, он успел за него ухватиться. Спасли.

А чуть позже, детский сад открыли. Большое помещение, кровати. Рукомойники во дворе. Стол, лавки. Тоже во дворе под деревом.

Испытанием был для меня рыбий жир. Полная ложка, мне она казалась бездонной. Не могла даже запах вынести. Потом схитрила, сказала, буду понемножку медленно пить, а сама под стол выливала. Там куры бегали, кошки. Помогали мне.

Как нас воспитывали-не помню. Сказки читали. Песенки пели. Днём тихий час был. Но вечера очень ждали, когда домой заберут.
А мама всё на председателя сельсовета говорила: "Оцэ сердце добрэ у чоловика, для чужих дитэй такэ добро зробыв".
На других фермах детсадов не было.

Напишите в комментариях, можете себе представить жизнь без детских садов?
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк для поддержки.