Овсяное печенье — один из самых популярных видов домашнего печенья. Польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус, вариативность — существует масса причин, чтобы вы приготовили вкусное овсяное печенье в домашних условиях.
Для приготовления печенья на порцию 30-32 шт необходимо:
- 120 г ржаной закваски (можно остатки)
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 -250 г пшеничной муки
- 140 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 г соли
- 2 яйца
- 5-6 г разрыхлителя (соды)
- кунжут белый для посыпки
- орехи (по желанию)
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью, добавляем яйца и взбиваем до пышного состояния.
Продолжая взбивать, добавляем закваску, овсяные хлопья, орехи, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым и пластичным (регулируем мукой).
Накрываем миску с тестом пленкой, ставим в холодильник на 20-30 минут.
Скатываем тесто в шарики и укладываем на пергамент. Шарики нужно приплюснуть, я делаю это крышкой, посыпаю кунжутом и еще раз немного придавливаю семена крышкой, иначе они потом осыпятся.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 20-25 минут при 200 градусах.