Маркетинг в социальных сетях меняется очень быстро и разнообразно. Изменения включают появление новых площадок социальных сетей, распространение новых форматов и, как следствие, новые стратегии, творческие подходы и множество функций. Площадки постоянно наращивают производительность, а об улучшениях и доработке функций сообщается почти каждую неделю.
Поэтому менеджеры по социальным сетям и Интернет-маркетингу, всегда должны быть в курсе событий. В то же время важно отточить навык фильтровать новости и сосредотачиваться на актуальности изменений.
Если удастся выработать этот личный фильтр, то, несмотря на быстрый темп, происходит осознание, что многое меняется, но столько же и повторяется.
Все новое и все же как-то осталось прежним
Прекрасным примером повторов в маркетинге в социальных сетях являются мнения, обсуждения и рекомендации об алгоритмах в социальных сетях. Как должен быть подготовлен пост, чтобы его “вознаградил” алгоритм?
Речь идет о количестве хэштегов, о предполагаемом сокращении охвата из-за инструментов и о том, почему публикации со ссылками работают так плохо.
Конечно, у всех алгоритмов социальных сетей есть свои особенности. Однако основной принцип всегда один и тот же: продолжительность взаимодействия с контентом является самым важным фактором. Это фактор работает в каждой социальной сети, и так уже все работают много лет. Ошибается тот, кто думает, что социальные сети изобретут, что то новое.
Способ распространения контента и то, какие социальные сигналы используются для этого социальными сетями, часто более похожи, чем предполагают многие «эксперты».
Социальные сети ориентированы на авторов
Как сотрудник компании или агентства, вы наверняка спрашивали себя, есть ли какие-либо обновления, которые не касаются авторов/лидеров мнения или ориентированы на их использование в социальных сетях?
Если игнорировать сферу социальной рекламы, восемь из десятиобновлений предназначены для авторов. Это понятно, поскольку эта группа в первую очередь отвечает за то, чтобы люди получали достаточно контента в своих лентах и историях.
Однако проблема возникает, когда компании думают, что сами должны действовать как авторы. Например, от одной социальной сети была рекомендация по поводу оптимального количества публикуемого контента и форматов. Данная информация важна, но она должна быть соответствующим образом интерпретирована. Ваши бизнес-аккаунты в социальных сетях не являются аккаунтами авторов. Что еще более важно, у авторов разные и скорее всего отличающиеся от ваших цели, стратегии и тактики в социальных сетях.
Важность авторов/лидеров мнения останется очень высокой и впредь. Кампании, рекламные акции и сотрудничество в производстве контента имеют высокий приоритет для маркетинга в социальных сетях. Здесь речь про коллаборацию с авторами, а не о том, как компания пытается действовать как автор и, как следствие, терпит неудачу.
Социальное аудио — прорыв или ниша?
Если в 2021 году на глаза и попался один новый формат, то это социальный звук. Шумиха вокруг клуба (Clubhouse) возникла очень быстро, но так же быстро и закончилась. Чтобы пресечь нового конкурента в зародыше, другие социальные сети не заставили себя долго ждать и запустили свои собственные социальные аудиоформаты.
Социальное аудио — захватывающий формат, но в социальных сетях его сейчас практически не видно.
Здесь тоже важно понимать формат и ставить реалистичные цели. Например, с социальным звуком компании не смогут добиться того, чего добились бы с помощью видео. Это немного похоже на прямые трансляции, по крайней мере, с точки зрения охвата. Поскольку контент доступен только в определенный момент времени, а взаимодействие, то есть привлечение социального звука, происходит только в этот момент, компании могут достичь большого охвата только в самых редких случаях.
Но эта особенность, как раз и делает его таким привлекательным. Опыт работы со звуком в социальных сетях показал, что чем конкретнее тема, тем лучше аудиопоток. Компании могут активизировать контакты с целевыми группами, которые уже глубоко вовлечены в определенные темы или уже находятся в тесном контакте с их компанией. Помните, что социальное аудио также зависит от интерактивности и обмена.
Радость в умении копировать
Социальные сети всегда перенимали успешные функции и форматы у конкурентов. Будь то вышеупомянутые функции звука или даже ролики. Это одна из сильных сторон социальных сетей, и можно сказать, что никто не адаптируется так хорошо, как они. Привет, Google.
Благодаря различным стикерам и функциям сети значительно расширили формат историй, а также представили «новые» функции. Заметно, что почти каждое анонсируемое обновление является копией TikTok. На наш взгляд, социальные сети должны представлять свои собственные функции, которых TikTok (пока) не предлагает. Кроме того, многие социальные сети фокусируются на поколении Z, как и TikTok.
Слишком много внимания уделяется поколению Z?
В ближайшие годы социальные сети будут уделять особое внимание более молодым целевым группам. Новые функции и разработки специально предназначены для поколения Z.
Мотивация понятна. Молодое поколение будет определять будущее социальных сетей. На некоторых рынках рассматривается ситуация использования подростками социальных сетей, как тревожную. Причины этого — рост популярности TikTok и постоянный отток молодых пользователей из других социальных сетей.
Большинство изменений демонстрируют важность поколения Z для социальных сетей и игнорируют более возрастные группы пользователей. В перспективе это, конечно, также может привести к негативным последствиям. Социальные сети способны обслуживать все целевые группы наилучшим образом и должны это делать.
Метавселенной еще нужно время. Много времени.
Когда наступит эта метавселенная? Пройдет какое-то время, прежде чем мы сможем по-настоящему ощутить видение данного формата. Мы увидим новое и улучшенное оборудование, но большая часть его будет по-прежнему первого поколения. Мы также услышим о многих других игроках, которых еще нет в нашем поле зрения.
Оригинал статьи: https://digital-experts.ru/prognoz-marketingovyh-trendov-v-soczialnyh-setyah/