Найти в Дзене
Научный Пульс

Депрессия и кишечные бактерии напрямую связаны!🚨 Многим стоит задуматься...

Кишечная флора важна не только для нашего пищеварения, но и для психического здоровья. Последние исследования подтверждают, что пробиотики могут поддерживать действие антидепрессантов и облегчать симптомы болезни.

Как бороться с депрессией? У нас новый союзник - пробиотики / Фото. Pixabay
Как бороться с депрессией? У нас новый союзник - пробиотики / Фото. Pixabay

До 350 миллионов человек в мире страдают депрессией. Только в России количество диагнозов увеличивается на 20% каждый год — это касается людей всех возрастов, от подростков до пожилых людей. Депрессию трудно диагностировать, и еще труднее понять, она часто бывает скрытой.

Есть лекарства, которые хорошо справляются с симптомами депрессии, но не все. Именно поэтому ученые ищут новые способы облегчить душевную боль. Группа ученых из Базельского университета и Университетской психиатрической клиники в Базеле (UPK) сосредоточила свое внимание на кишечной флоре, группе микроорганизмов (в основном бактерий), которые составляют сложную экосистему в пищеварительной системе и помогают пищеварительным функциям. Исследования показали, что кишечные бактерии могут влиять на нервную систему разными способами, например, через продукты жизнедеятельности.

🚨🚨🚨Теперь ученые доказали, что прием пробиотиков влияет на эффективность антидепрессантов!

Здоровый кишечник = здоровый дух

Предыдущие исследования уже показали, что пациенты, страдающие депрессией, чаще страдают от проблем с пищеварением. Ученые подозревают, что состав микробиоты кишечника играет важную роль в ухудшении симптомов депрессии.

Группа ученых под руководством доктора Андре Шмидта и профессора Ундины Ланг в последние годы изучает влияние пробиотиков на пациентов с депрессией. Все участники были пациентами Университетской психиатрической клиники в Базеле (UPK) и получали либо пробиотик (21 участник), либо плацебо (26 участников) в дополнение к антидепрессантам в течение 31 дня. Исследователи провели серию поведенческих тестов участников непосредственно перед лечением, в конце 31-го дня и еще раз через четыре недели.

Симптомы депрессии уменьшились у всех, кто принимал антидепрессанты, но у тех, кто принимал дополнительные пробиотики, эффект был более заметен. Более того, состав самой кишечной микробиоты изменился, по крайней мере, временно — в образцах стула у тех, кто принимал пробиотики, к концу лечения было больше молочнокислых бактерий. Четыре недели спустя их уровни вернулись к норме.

Анна-Кьяра Шауб, один из авторов исследования, говорит:

Хотя ось микробиом-кишечник-мозг исследуется в течение многих лет, точные механизмы еще полностью не выяснены. Обладая дополнительными знаниями о конкретных действиях определенных бактерий, можно оптимизировать выбор бактерий и использовать наилучшую смесь для поддержки лечения депрессии. Однако помните, что депрессию невозможно вылечить пробиотиками.
  • Поделитесь, страдаете/страдали от депрессии?
    Знали до этого, что микрофлора кишечника напрямую влияет на настроение?
  • Что будете делать с этой информацией?
  • Есть что-то добавить по этому поводу?

Пишите свои мысли в комментариях, всем будет полезен именно чужой опыт!