Это один из самых вкусных способов использовать баклажаны, перец и кабачки в одном блюде. Мой овощной паштет очень вкусный и простой в приготовлении. Вы не добавляете в него ни мяса ни муки.
Дочитав до конца в итоге вы получите:
- паштет с рисом и фасолью
- без мяса и без пшеничной муки
- подробное описание и пошаговые фото
Время приготовления: 1 час
Время тушения овощей: 40 минут
Время выпекания паштета: 1 час 10 минут
Количество порций: 1600 г - форма 24 х 21 см
Калорийность: 150 г в 100 г паштета
Диета: безглютеновая, вегетарианская
Ингредиенты:
- 3 перца (красный, зеленый, желтый) - 750 г
- 1 крупный баклажан - 400 г
- 1 средний кабачок - 300 г
- 2 средние луковицы — 370 г
- 6 зубчиков чеснока
- 1 пакетик риса - 100 г (вес до варки)
- 1 банка белой фасоли - 400 г
- 3 средних яйца
- 4 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- специи: по 2 плоские ложки перца сладкого, по ложке соли и орегано, по ложке перца и чили
- по желанию: 50 г тертого пармезана
Мой стакан имеет емкость 250 мл.
Овощи взвешивали перед любой очисткой/подготовкой.
Для приготовления паштета я использовала форму для выпечки размером примерно 24 х 21 см (высота 7 см). Также понадобится мясорубка для приготовления овощного паштета.
Калории были рассчитаны на основе ингредиентов, которые я использовала. Так что это примерное количество калорий, рассчитанное на основе продуктов, которые я использовала в рецепте. Из данного количества ингредиентов у вас получится около 1600 грамм вкуснейшего овощного паштета.
Это будет очень крепкий овощной пирог. Ингредиенты обычно включают лук и чеснок, которые обычно добавляют в постные паштеты. Однако в овощные паштеты добавление кабачка встречается реже. Баклажаны и перец используются очень редко. В мой рецепт входят все эти вкусные овощи! Что касается перцев, я рекомендую вам использовать три перца разных цветов. Конечно, вы также можете использовать только красный перец, желтый или зеленый перец.
Бывает (хотя и не всегда), что в баклажане присутствует заметная горчинка. Баклажаны рекомендую помыть и нарезать толстыми ломтиками, затем посыпать солидной порцией (ложкой) соли и залить очень холодной водой.
Через 10 минут такой ванночки можно достать ломтики баклажанов и слегка обсушить их от лишней воды бумажным полотенцем.
Подготовьте большую кастрюлю или очень большую сковороду. Начните нагревать ее с четырьмя столовыми ложками масла. Очистите лук и нарежьте его довольно крупными кусочками, затем положите в кастрюлю. Установите конфорку на среднюю мощность и перемешайте лук. Нарежьте толстые ломтики баклажанов на четвертинки и также добавьте в кастрюлю.
Перец и кабачки промойте под холодной проточной водой. Кабачки нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю с луком и баклажанами. Очистите перцы от семенных гнезд и также нарежьте их кусочками.
Положите в кастрюлю еще шесть очищенных зубчиков чеснока. Все перемешать и варить без крышки в общей сложности 40 минут (время считается с момента помещения лука в кастрюлю).
По истечении этого времени откиньте все овощи в отдельную посуду (используя дуршлаг). У вас останется овощной бульон, который вы сможете использовать, например, в качестве основы для своего любимого супа. Этот бульон в паштете нам не нужен, чтобы он не был слишком жидким.
Тем временем отварите один пакетик (100 грамм) любого риса. Это может быть белый рис или коричневый рис. Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Мой рис после варки и слива воды весил 250 грамм.
Слейте консервированную белую фасоль из рассола. При приготовлении паштета рассол не нужен. Как я уже упоминала ранее - мы избегаем ненужных жидкостей.
Перед тем, как измельчить все вместе в кухонном комбайне, приготовьте набор специй: 2 десертные ложки сладкого перца, по столовой ложке соли и орегано, по чайной ложке перца и чили. Я всегда готовлю специи заранее, чтобы ничего не забыть.
Совет : если вам нравится более мягкий вкус, добавьте половину перца чили или используйте обычный острый перец.
Вареные и обсушенные овощи, вареный рис и консервированную фасоль измельчить вместе без маринада на мясорубке. Выберите среднюю или мелкую сетку. Добавьте все специи и тщательно перемешайте овощную массу.
В этот момент проверьте вкус пасты. Возможно, он будет для вас слишком нежным и вы захотите добавить, например, побольше соли и перца. Паста в таком виде идеальна для употребления в пищу. На самом деле, оно настолько вкусное, что его смело можно рассматривать как отдельное блюдо и подавать в виде густого супа или дип-соуса на вечеринки.
Добавьте в пасту три средних яйца и добавьте три столовые ложки картофельного крахмала. Все это тщательно перемешать. Масса плотная, но достаточно рыхлая для паштета. Однако не стоит бояться этой структуры. После выпечки и остывания овощной паштет будет мягким, но легко режется.
Выложите овощную массу в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. У меня - это металлическая форма для выпечки с внутренними размерами 24 х 21 см.
В массу под овощной паштет кладу тертый пармезан. Этот ингредиент можно пропустить, но если вы любите пармезан и можете его использовать, могу вас уверить, что его стоит добавить даже в дополнение к овощной массе.
Поставьте форму с овощным паштетом в разогретую до 180 градусов духовку (нагрев вверх-вниз). Выберите полку на один этаж ниже средней. Выпекайте паштет полных 70 минут.
В процессе запекания тертый пармезан начнет плавиться и окончательно сформирует аппетитную сырную корочку на поверхности паштета.
После выключения можно сразу вынимать форму из духовки. После остывания поставить паштет в холодильник до полного остывания. В подогретом виде может быть немного рассыпчатым, но в любом случае будет вкусным.
Я обычно подаю овощной паштет с соусом. Очень хорош будет холодный соус из хрена, а сделать его можно всего из двух ингредиентов. Смешать несколько столовых ложек натертого хрена с натуральным йогуртом.. и готово.
Такой вегетарианский паштет можно нарезать на бутерброды и подать в виде холодного блюда.
Приятного аппетита!
Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!
А если вам некогда читать то вы всегда можете посмотреть этот рецепт в видео.
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!