Sony CFS-99 - верхний в линейке аппарат, выпускался с 1981 года. Является одним из самых крупных однокассетников, оснащен стрелочными индикаторами, двухполосной акустикой (с НЧ\СЧ динамиками диаметром 20 см) - магнитол с такими диффузорами выпускалось не так уж много моделей. Мощность у динамиков небольшая - 6 Вт, но они с высокой чувствительностью и звучать эта магнитола может очень громко. Управление ЛПМ Soft Touch, есть поиск по паузам с выбором номера трека, автоматический выбор типа ленты при воспроизведении (Fe, Cr, Metal), но при записи это делается вручную. Вообще, магнитола "заточена" под караоке - есть два микрофонных входа для вокала и большая часть всех органов управления относится именно к микшированию звука с микрофона - в наличии даже ревербератор. Из стандартных функций только регулировка громкости, уровня записи, тембра НЧ\ВЧ и баланс.
Сервис мануал в открытом доступе найти не удалось, только параметры:
В принципе, все очень неплохо, кроме соотношения сигнал\шум - и она, действительно, шумновата немного, но не на 46 дБ, по ощущениям - параметры могли снимать на лентах 70-х годов, а они более шумные были.
Разбирается магнитола нетипично - чтобы снять основную морду, нужно открутить сзади 8 винтов по периметру и в центре, 4 винта чуть ниже уровня антенн - и все.
Для вскрытия не нужно снимать ручки (которые часто ломаются при снятии, кстати), откручивать самые верхние винты (над антеннами) и отрывать кассету.
Внутри у нее все красиво, большая часть проводов на разъемах, но ремонтопригодность довольно низкая - чтобы обраться до некоторых узлов, нужно вынимать ЛПМ, опаивать некоторые провода.
Чтобы получить доступ к платам под органами управления, придется аккуратно снимать ручки - одно неосторожное движение и у них отлетают рожки, которые внутри. Чтобы одеть панель обратно, нужно открыть кассетоприемник - так передняя панель легко встает на место.
Лицевую панель с основным блоком связывает только разъем, через который динамики подключены к усилителю, больше ничего не отлетает:))) ВЧ динамик подключен через электролит 4.7 мкФ.
ЛПМ у этой Соньки сложный, как у всех её топов и чинить его занятие не для слабонервных.
Однако магнитола ко мне пришла случайно, с мелким дефектом по электрической части и в протяжку мне лезть не нужно (три года не беру в ремонт магнитофоны) - она уже была у мастера, который привел механизм в порядок, перестроил ей диапазон FM с японского на стандартный до 108 МГц и перемотал родной стовольтовый транс на 220 В.
Сзади у нее тоже все что надо есть - вход линейный\Phono, с переключателем, выход линейный,
входы для внешних микрофонов, которые не для микширования:
Микрофоны для караоке подключаются со стороны лицевой панели:
Автономное питание обеспечивают 10 батарей - 15 В.
А вот шнур сетевого питания у нее нестандартный - если оригинала нет, то абы что туда не воткнешь: разъем меньше стандартной восьмерки и прямоугольного сечения:
Звучит эта магнитола неплохо. Несмотря на отсутствие всяческих кнопок, типа тонкомпенсации или НЧ-бустера, баса она выдает достаточно и звуковое давление создает приличное. Записал пару видео работы от радио и с кассеты:
Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)
#sony cfs-99 #sony #винтажная аудиотехника #prophetmaster #prophetmaster audio