Здравствуйте, дорогие друзья. Несколько дней назад у меня вывелись первые утята из яиц от собственных уток. Сами уточки пока что не горят желанием высиживать потомство и в качестве эксперимента я заложила 4 утиных яйца, чтобы посмотреть, получится ли у меня с инкубацией.
В положенное время на всех яйцах появились пробитые изнутри отверстия и в комнате раздавался писк. Не знала раньше, что утята начинают пищать, еще не вылупившись. У перепелок тишина до полного появления птенчика на свет.
Вот из такого, еще только чуть треснувшего яйца малыш уже начинает общаться с миром.
Потом отверстие расширилось и показались маленькие пищащие клювики и стало понятно, насколько компактно птенец упакован в яйце. Лапки находятся прямо около головы.
Постепенно вся четверка благополучно выбралась на белый свет и через несколько часов я перенесла их в брудер под красную лампу.
Ну а к вечеру того же дня у нас началась гроза с сильным ливнем. Грозовые тучи ходили уже несколько дней, небо темнело и громыхало, но на землю падало только несколько капель дождя.
Поэтому когда снова все нахмурилось я не стала уходить с огорода - дел сейчас там невпроворот, порадовалась, что стало прохладнее и легче работать. Все животные были на улице - козы в своих загонах, птицы на выгуле и маленькие цыплята голошейной породы во дворе.
Цыплят к взрослым птицам я не пускаю, чтоб их не травмировали. Хотя эти ловкие шустрые комочки периодически пролезают под загородкой ко взрослым и таскают у них еду из кормушки, но в случае опасности ловко ныряют под загородку по двор, а в такую маленькую щель взрослые могут просунуть только свои негодующие головы.
В тот день все пошло не по сценарию дней предыдущих и небо неожиданно разверзлось сплошной стеной дождя. Я на огороде вымокла моментально, в первую очередь бросилась к загону коз, чтоб увести их по домам. Девочки впали в неконтролируемую истерику от льющей с неба воды и громовых раскатов, так что к тому времени как я развела их по стойлам, посредине двора уже образовалась черная скользкая лужа.
Цыплят во дворе уже не было, заглянув в цыплятник убедилась, что они собрались там, правда пересчитывать их времени не было - нужно было срочно уводить в сухое место остальных птиц.
Ну а когда все были в своих сараях и в безопасности я осторожно пошла по кромке лужи к дому, вся промокшая и сильно замерзшая. Осторожно потому, что мокрый чернозем становится ужасно скользким, а завалиться посреди двора в грязную лужу мне как-то не очень хотелось.
Если бы я не смотрела внимательно под ноги то скорее всего и не заметила бы в грязи комок черных перьев и неподалеку еще один. Не знаю попали ли цыплята в лужу сами либо их втоптали в жидкую грязь своими ногами подросшие гуси и утки. Два черных цыпленка полностью в грязи, один уже не дышит, второй холодный и с безжизненно свисающей головой, но еще живой.
Я не рассчитывала, что малыш выживет - очень уж плохо он выглядел. Но я стараюсь всегда дать животному шанс, поэтому отнесла птенца и положила его в брудер к утятам под тепловую лампу.
К моему удивлению маленький холодный грязный комок отогрелся и через несколько часов уже настойчиво пищал, требуя пищу.
Решила оставить его на пару суток и понаблюдать, точно ли все обошлось без последствий. К моему удивлению утята, которые сначала настороженно отнеслись к пришельцу, стали вести себя в цыпленком так, как будто это мама-утка.
Они гуськом ходят за цыпленком по всему брудеру, клюют и пьют вместе, а в минуты отдыха пытаются просунуть свои головки под пузико куренка.
Сначала я думала, что возможно им просто холодно. Но нет, они отходят от теплой лампы и все равно пытаются пролезть под куренка. А черный цыпленок пытается научить малышей разгребать подстилку, как и положено всякой уважающей себя курице и похоже очень удивляется, почему у его подопечных не получается такой простой урок.
Решила оставить их всех вместе до выпуска малышей в цыплятник. Тогда адаптация скорее всего пройдет намного лучше и проще.
И еще очень интересно будет посмотреть что вырастит из этого куриного няня. Совсем смешно будет если в итоге это окажется не курочка, а петушок.
Вот такие интересные загадки порой задают мне простые птахи, куры, о низком уровне интеллекта которых сложено немало поговорок. Узнав этот птичий народец поближе я никак не могу согласится с таким утверждением. На мой взгляд они очень умны.