Найти тему
Готовим с шефом)))

Как правильно выбрать мясо для гриля, мангала и т.д

Какое бы мясо ни было выбрано для приготовления шашлыка и барбекю, самое главное –это

Самые лучшие куски свинины для шашлыка
Самые лучшие куски свинины для шашлыка

его свежесть. Определить это можно с помощью органолептики: по цвету и запаху. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей, значит, блюдо получится жестким. Цвет куска мяса должен быть глянцевым, не матовым, равномерным. Говядина и баранина - красного цвета, с белыми прослойками жира, телятина и свинина – розового. При выборе мяса нужно обратить внимание на качество внутреннего жира: желтый цвет указывает на почтенный возраст животного.

Запах мяса должен оставлять приятные впечатления, быть свежим. Если есть малейшие сомнения в качестве мяса, от покупки лучше воздержаться. Проверить свежесть можно так: сильно нажать пальцем на кусок мяса, если оно быстро и без последствий восстановится, мясо свежее, если же так и останется ямка, начались процессы разложения.

На мясе не должно быть никаких посторонних включений, слизи, крови, жидкости, каждый кусок должен быть упругим, ровным, не рваным. Возраст мяса можно проверить с помощью немудреного теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.

Ребрышки свиные
Ребрышки свиные

При выборе мяса следует обратить особое внимание на его жирность: из постного куска вкусный шашлык не получится. Лучшей пропорцией жира и мяса будет один к четырем: на один слой жира четыре части мяса.

Шея свиная
Шея свиная

Самый удачный выбор мясной туши для шашлыка и барбекю – корейка на косточки,

Корейка молодого барашка приготовленная на садже
Корейка молодого барашка приготовленная на садже

окорок,

Шашлык из свиного окорока
Шашлык из свиного окорока

шейка

Свиная шея на решетке
Свиная шея на решетке

и почечная часть.

Почечная часть
Почечная часть

Если же кусок мяса слишком диетичен, его можно слегка доработать, нашпиговав тонкими стрелками сала.

Шпигуем салом и чесноком
Шпигуем салом и чесноком

Для того чтобы шашлык удался на славу, мясо должно быть свежим, молодым, охлажденным, в меру жирным.

Любое мясо может быть парным, охлажденным и замороженным. Для шашлыка и барбекю идеально подходит молодая охлажденная свинина. Парная говядина сделает шашлык со вкусом и консистенции подошвы.

Из замороженного мяса можно приготовить вкусный шашлык, если оно не подвергалось повторной заморозке.

-9

Отличить первично замороженное от повторно замороженного мяса можно лишь нажав на поверхность куска: на мороженном отпечатается пятно от пальца. Если же мясо не подвергалось повторной заморозке после размораживания, никаких следов не останется.

Выбор свежего молодого мяса для ароматного блюда на гриле – половина успеха блюда.

-10

Вторая половина будет зависеть от выбора маринада, времени приготовления и искусства обжаривания приготовленных кусочков мяса на жарких углях.

-11

Приятного аппетита!