А вы не забыли про ВТО? Помните, была такая «могущественная» международная структура –Всемирная торговая организация, которая распространяла свои щупальца повсюду, и мы в нее чуть-чуть даже не вступили?
Вступить-то в нее было нелегко, а вот выйти – невозможно. Система-ниппель. ВТО – это как инициация: когда страна в ней, то она уже на все готова. И с нею начинали делать все, что хотели. Вот и хорошо, что вступить мы не успели.
Да и с выходом все оказалось куда как проще. Не так страшен черт, как его малюют. Вот сейчас есть десятки стран, которые, сами того не зная, из нее уже вышли. Вернее, она сама как-то растворилась. Сначала замолкла, когда Дональд Трамп официально объявил, а потом около трех лет реально вел торговую войну сначала с Китаем, а затем и с Европой. Надеюсь, вы этого не забыли под шумок нынешнего «американо-европейского единства». (Жили они душа в душу — плевали с близкого расстояния и прямой наводкой).
А потом ВТО и вовсе исчезла. Это когда санкции против России и Беларуси перевалили за первую тысячу, а потом стали секторальными, тотальными, всеобъемлющими, бесконечными и т. п. И то верно, ведь целью ВТО официально была записана именно «свобода торговли», а какая же может быть свобода при санкциях и блокадах. Не может быть никакой свободы при таких условиях, и ВТО должна, просто обязана была заявить об этом. И немедленно ввести санкции против США и всей их «Большой семерки»… Точнее, большой банды.
Вот тут-то свобода ВТО и закончилась, так и не начавшись. И всем стало понятно, кто хозяева ВТО. Это те семь западных стран, против которых она и пикнуть не смеет. А между тем формально во Всемирную торговую организацию входили 164 государства мира, не считая еще двух непризнанных, и вдобавок ЕС – это же сила. Правда, только на бумаге…
Вот с бумаг, с новостных лент и вообще с горизонта ВТО и исчезла. Уже три года как. И никто о ней не сожалел, даже ее хозяева. А какой смысл предлагать старинную политику открытых дверей, которую госсекретарь США Джон Хей проталкивал еще в XIX веке, если сам же Запад вновь, как и в 1918-м или 1945-м, опускает железный занавес? Это у него рефлекторная реакция на всякое усиление и возрождение России.
ВТО распадается на клубы единомышленников и постепенно утрачивает дух многосторонности. Эту и другие проблемы, подрывающие работу ВТО, нужно решать с учетом интересов всех стран – членов организации
Правда, с железным занавесом – в очередной раз! – что-то у Запада не заладилось, а введенные им санкции только бьют и бьют по его же экономике. Очевидно, по этой же причине кто-то и решил там, в Вашингтоне, слегка «реанимировать» и ВТО – а вдруг вновь пригодится?..
И призрак стали вызывать.
…На днях стало известно, что пятьдесят членов Всемирной торговой организации подписали совместное заявление в поддержку Украины, пообещав способствовать экспорту из этой страны. «Мы будем стремиться поддерживать Украину и способствовать ее экспорту», – говорится в заявлении. Якобы 50 членов ВТО встретились в Женеве и по итогам своей встречи «подтверждают поддержку Украине, отмечая, что события вокруг страны оказывают разрушительное воздействие на ее возможности в торговле».
Примечательно, но 50 подписантов совершенно не озаботились тем фактом, что они не составляют не только большинства, но и даже трети от состава бывшей ВТО, и потому они втройне никто и ничто, и звать их никак. И все их «заявление по Украине» – не более чем фикция. А точнее, провокация, затеянная одним- единственным человеком…
Все дело в том, что «обращение» сие опубликовано на сайте… торгового представителя США Кэтрин Тай. И более нигде. Не меньше, но и не больше. И никто, кроме Кэтрин Тай, вообще ничего не знает о нынешнем состоянии ВТО.
Во всяком случае, ясно, что состояние организации хуже губернаторского (читайте Гоголя!), особенно после того, как американская чинуша средней руки попыталась сделать ВТО и вовсе карманной структурой. А карманной все-таки быть хуже, чем даже молчащей…
Поэтому хочется спросить: «ВТО, вы что, того?!».
Автор текста: Вадим Елфимов
Автор фото: из открытых источников