Итальянские книги и авторы, которых точно стоит прочесть.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Продолжаем наш цикл выпусков, посвящённый литературным традициям разных стран. Повторюсь, всё здесь носит довольно субъективный характер, и если я не упомянул какого-то писателя или книгу — это не значит, что он плох. Я просто рассказываю про своих любимых писателей в рамках конкретной литературы. Кстати, уже был выпуск, посвящённый немецкой литературе:
А сегодня мы поговорим об итальянской литературе. В отличие от более своих именитых европейских коллег, эта литература не пользуется такой распространённостью у отечественного читателя. Всё дело в том, что рассвет итальянской литературы пришёлся на Эпоху Возрождения, а по статистике из классической литературы читают чаще всего произведения XIX века и начала XX века, где итальянцам нечем похвастаться. Второй же рассвет итальянской литературы пришёлся на эпоху постмодерна, то есть на вторую половину XX века. Кстати, именно из-за философов и писателей этой эпохи я сам учил итальянский язык. Что же, с вводным словом я закончил, а потому переходим к писателям и их книгам.
Гвидо Гвиницелли (1230 — 1276)
Итальянская литература может похвастаться тем, что они одни из первых в мире создали национальную литературную школу. Это, при условии, что в Италии отсутствовал общий язык и общее государства — все республики, княжества и королевства говорили на разных диалектах, происходящие от вульгарной (народной) латыни. Так, например, до сих пор сицилийский диалект очень сильно отличается от северного итальянского языка, который считается нормой литературного языка в стране.
Гвиницелли один из выдающихся поэтов Средневековья и ученик великого Данте. За свою недолгую жизнь, итальянский литератор успел написать множество прекрасных произведений в виде сонетов и канцонов. Перенимая опыт странствующих трубадуров, Гвиницелли смог отойти от обыденной религиозности и создать целую школу dolce stil nuovo — сладостный новый стиль, соединявший в себе реализм и любовную тематику.
Что прочесть? сонет "Al cor gentil ripara sempre amore".
Данте Алигьери (1265 — 1321)
Один из величайших писателей всех времён и народов, в первую очередь, создатель поэтического образа католического мировосприятия в "Божественной комедии". Культурологи и литературоведы считают, что у Европейской цивилизации есть два мощных столпа основания — это католическая "Божественная комедия" и около языческий Фауст Гёте. Кстати, про Гёте я уже писал:
Чем же так грандиозна фигура Данте и сущность его "Божественной комедии"? Во-первых, это образец выдающейся поэтической мысли своего времени. Во-вторых, это мощная культурная попытка соединить и примерить языческую и католическую традиции (пусть почти все знаменитые язычники по Данте попали в ад). В-третьих, это одно из первых грандиозных произведений, написанных светским человек не под эгидой церкви. Именно "Божественная комедия" заложила основы для идеологии эпохи Возрождения с её гуманизмом и обращённостью к человеку, а не богу.
Данте воспринимается как поэт одного произведения (монументального, конечно). Однако у него есть отличные сонеты и даже несколько трактатов: "Монархия", "Вопрос о воде и земле".
Что почитать? "Божественная комедия". Кстати, о величии этого произведения ещё говорит и тот факт, что на русский язык её переводили более десятка различных поэтов и переводчиков. Я читал в оригинале и пару переводов, мне больше всего понравился перевод Лозинского.
Франческо Петрарка (1304 — 1374)
Двигаемся в сторону Возрождения. В отличие от Данте, который ещё относится к эпохе Средневековья, Петрарка уже деятель проторенессанса, то есть предтеча непосредственно Ренессанса или Возрождения. Это аспект сказывается на его творчестве. Вообще, Петрарка удивительный человек — он писал стихи на итальянском и создавал на латыни научные трактаты. При этом днём Петрарка творил поэзию, а ночью занимался наукой. Порой доходило до того, что его ночные работы критиковали собственную дневную поэзию, называя их безделицей и не самой полезной вещью. Однако стоило ночи отступить, как днём Петрарка вновь брался за свои сонеты.
Сложно понять, что на самом деле имело большее значение в творчестве Петрарки. С одной стороны, его трактаты оказали огромное влияние на современников и стали одним из основанием грядущего Возрождения. С другой стороны, именно сонеты Петрарки продолжают изучать филологи, ценить любители прекрасного, когда как к его научным штудиям сейчас никто не возвращается.
Что почитать? "Книга песен" (366 сонетов), "Триумфы", "О презрении к миру" — замечательный диалог в платоновском стиле о внутренней нравственной борьбе человек, который отчасти проливает свет на двойственность самого Петрарки.
Джованни Боккаччо (1313 — 1375)
Ещё один знаменитый флорентиец, как и Петрарка, Данте и его учитель Гвиницелли. Именно из-за таких великих писателей, флорентийский диалект стал основой для современного итальянского языка. Зная итальянский, можно без труда читать Боккаччо и Данте — лексика почти не поменялась. Однако с южными итальянскими писателями так не получится.
Боккаччо уже полноценный человек Возрождения. Его "Декамерон" стал символом новой светской литературы, где было позволительно писать почти на любые темы — секс, непристойности, высмеивание церковников. Но самое главное, Боккаччо открыл для высокого искусства прозу. Вообще, в его времена (да и после, вплоть до XVIII века), считалось, что истинный язык литературы — это поэзия, а проза нужна для того, чтобы записывать хроники или составлять документы. Тем ценнее "Декамерон". У этого произведения, кстати, есть ещё одна особенность: его интересно читать даже сейчас. По-прежнему смешно, трагично и даже злободневно.
Что прочитать? роман "Филоколо", "Декамерон".
Карло Гольдони (1707 — 1793)
Нам пришлось сделать такой большой скачок в четыре века. Дело, конечно, не в том, что итальянская литература между Боккаччо и Гольдони не заслуживает внимания, просто она, конечно, гораздо хуже, чем национальная литература других стран. Так получилось, что Италия культурно после века Возрождения понемногу приходила в упадок и растрачивала свои позиции гегемона искусства, уступая эту роль Германии и Франции.
Но Гольдони — это выдающийся итальянский драматург. За свою долгую жизнь он успел написать 267 пьес, не ограничиваясь единой тематикой или жанром. Ему одинаково хорошо удавались и комедии, и трагедии. Опираясь на долгую традицию commedia dell’arte, следуя за Мольером, Гольдони смог совершить настоящую революцию в театре. Он один из первых стал тщательно прорабатывать характеры персонажей, отказываясь от привычного использования плоских масочных архетипов. Кроме того, о чудо, он позволял своим актёрам играть и добавлять персонажам что-то от себя.
Что прочитать? пьесы "Трактирщица", "Слуга двух господ", "Скупой".
Карло Коллоди (1826 — 1890)
А вот этого автора, наверное, никому и не нужно представлять. Если кто его и не знает по фамилии, то точно знают его героев — Пиноккио и Джеппето. Впоследствии, наш писатель Алексей Толстой перевёл, а вернее адаптировал и добавил христианскую глубину тексту Коллоди, создав "Золотой ключик" и Буратино.
Для многих Коллоди так и остался автором детских сказок, творцом одного произведения. Однако Коллоди активно занимался переводами и один из первых представил на итальянском языке сказки Шарля Перро. Кроме этого, Коллоди обожал сочинять сатирические романы и фельетоны на политическую тематику.
Что почитать? "Приключения Пиноккио"
Габриеле Д’Аннунцио (1862 — 1938)
Удивительной судьбы человек, совмещающий в себе настоящую национальную страсть к итальянскому, фашистские взгляды с тонким художественным чутьём, отличным стилем и умением писать великолепную прозу. Подобно Киплингу был, своего рода, певцом итальянского империализма и расширения Италии на восток, на Балканский полуостров.
Д'Аннунцио прошёл целых три этапа в своё творчестве. Первый этап — это подражание Флоберу в критике мещанства и романтические поэтические опыты. Второй этап — психологический. Д'Аннунцио попал под влияние Толстого, Достоевского и Ницше. Третий этап — это воспевание итальянского духа и итальянских народных героев с неприкрытыми нотками фашизма.
Что почитать? Несмотря на то, что я озвучил некоторые сомнительные взгляды Д'Аннунцио, это отличный писатель. Трилогия "Романы Розы", роман "Огонь", "Триумф смерти".
Луиджи Пиранделло (1867 — 1936)
Лауреат Нобелевской премии по литературе за "за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства" и один из моих любимых итальянских писателей. Правда, я люблю его больше за короткую прозу, чем за драматургию.
Пиранделло пережил множество трагедий в своей жизни: начиная с сумасшествия жены и заканчивая потрясением от Первой мировой войны, что отразилось в его прозе. Она наполнена ностальгией по лучшем временам, горечью и болью, которые, на самом деле, отлично очищают душу при их прочтении.
Пиранделло оказал огромное влияние на новый театр и театр абсурда, ярчайшим представителем которого был Самюэль Беккет.
Что почитать? начать стоит с двух рассказов, чтобы понять, насколько Пиранделло "ваш" — "Сицилийские лаймы" и "Возвращение". Сборник новелл "Обнажённые маски". Пьесы: "Шесть персонажей в поисках автора", "Как прежде, но лучше, чем прежде".
Альберто Моравиа (1907 — 1990)
Скрытый марксист, один из самых злых итальянских писателей XX века. Моравиа остался в истории тем писателем, который максимально пытался сохранить свою независимость и нести правду (как он её видел) при всех режимах. Он не прижился ни в фашистской Италии, ни в демократической.
Произведения Альберто несут острую социальную критику и представляют собой смесь неореализма, абсурда и эссеистики. Одно из самых ярких произведений Моравиа — это "Я и Он", рассказывающий про жизнь итальянского неудачника, которым управляет его половой орган, обладающий необъяснимой притягательностью для противоположного пола.
Что почитать? романы: "Я и Он", "Равнодушные", "Конформист".
Джанни Родари (1920 — 1980)
Ещё один марксист в нашем списке и, пожалуй, один из самых знаменитых итальянских детских писателей. Автор знаменитого "Чиполлино". Несмотря на то, что его произведения были написаны для детей, они несут очень мощный классовый посыл и заставляют задуматься о многих несправедливостях уже с детства. "Чиполлино" — прекрасное произведение, но у Родари хороши и остальные его работы. Кроме того, у него есть интересные заметки о поездка по СССР, что позволяет взглянуть на страну глазами западного убеждённого коммуниста.
Что почитать? "Приключения Чиполлино", сборник "Торт в небе", "Джельсомино в стране лжецов", "Игры в СССР".
Умберто Эко (1932 — 2006)
Умберто Эко как будто наследует принципы своих предшественников из эпохи Возрождения. Ему свойственная такая же двойственность: литературная и научная. Помимо того, что Эко является синонимом литературы постмодернизма, он ещё и один из основателей научной дисциплины семиотики, занимающаяся исследованием знаков и знаковых систем.
Эко замечательно олицетворяет многие принципы постмодернизма в своих художественных произведениях. Он смешивает высокие жанры с массовыми жанрами (интеллектуальную прозу с детективом), уделяет огромное значение интерпретации. Для Эко текст, в первую очередь, принадлежит читателю и те смыслы, которые читатель находит при прочтении и есть истинные.
Что почитать? романы "Имя розы", "Маятник Фуко". Монография "Роль читателя".
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
А какие у вас любимые произведения из итальянской литературы? Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.
#литература #драматургия #италия #возрождение #образование #книги #театр #постмодернизм #искусство #культура