Историю эту мне рассказал один давний знакомый. Старший сын его, Данила, учился вместе с моей дочкой в одной школе. Только она в "А" классе, а он в "Б".
Да и пригородный посёлок наш, это не то, что большой город. Но и не деревня, где каждый друг друга знает.
Ну в общем, знакомы мы были давно. Не то, чтобы дружили, но знались, и при встрече вежливо здоровались.
Сын его отучился и в столицу уехал. Слухи ходили, что всё у него в порядке. А дочка его младшая, Алинка, здесь, у нас замуж вышла. Не за местного паренька какого, а за шабашника, откуда то с южных краев. То-ли с Дона, то-ли с Кубани.
Много их тогда к нам приезжало. Фермы, коровники у нас на окраине посёлка строили. Теплицы тоже. Это наш местный олигарх своё фермерское хозяйство организовывал. Кредитов понабрал, домину себе отгрохал. А вот дела у него неважно пошли.
Ну, дочка с зятем на посёлке жили, у родителей. Внучка у них вскоре родилась. Да только зять его больше по шабашкам, да по стройкам пропадал. Денег на свой дом зарабатывал.
Откуда я всё это знаю?
Да ведь раньше как жили? Праздник какой случится, новый год, именины, свадьбы, крестины. Ну и поминки те-же, конечно же.
Столы из дома прямо на улицу выносили. И хозяйки наши друг перед дружкой всё разносолами да пирогами хвалились. Так вот и отмечали. Даже с обоих пятиэтажек, и с общаг бывших, двухэтажных народ подтягивался. Всем поселком, всем обществом праздновали.
Не то что сейчас. Замкнутся в своих домах, уставятся в телевизор или в смартфон. А как у соседей дела, никто и не знает.
Слышал я, что у знакомого моего, Владимира Васильевича, ну а для меня то просто Вовчика, несчастье какое-то вышло. То-ли с зятем его, то-ли с дочкой. Слухи разные ходили, да пойди-ка разберись, что к чему.
И вот один раз в контору, в городе, где я сам давно уже работал, вдруг пришел устраиваться этот самый Вовчик.
Узнал меня, поздоровались, пообнимались. Ну в общем, затащил он меня к себе в гости.
И там то, на своей маленькой, но уютной кухоньке, за рюмкой чая, рассказал мне свою историю.
Хозяйку его, и остальное семейство мы тревожить не стали. Сами из холодильника сообразили чего из салатиков к чаю нарезать.
И вот что он мне рассказал.
Как то летом, внучке уже лет пять было, зять его, Серёга, уговорил всю семью поехать на море. На Чёрное. Заодно и к родне его заехать погостить.
Ну в общем, уговорил.
Собрались, да и поехали.
Серёга на тестя страховку на свою машину оформил, ну чтобы попеременно рулить. Чтобы быстрее доехать, значит.
Дорога у нас, в Западной Сибири почти везде ровная, хоть только и по одной полосе в каждом направлении. Водители в основном вежливые. Если фура там какая плетётся, или КАМАЗ с песком, то как только появится возможность для обгона, так тот непременно поворотником моргнет, обгоняй, мол.
И ты ему в ответ аварийкой, "спасибо, дружок, мол, удачи на дорогах".
В общем, к вечеру первого дня они уже до Челябинска добрались. Поужинали, передохнули.
А на Уральский перевал, к Миассу, прибыли уже только после полуночи.
И тут вот всё и началось.
"-Ехали мы, значит ехали, - Рассказывал Вовчик. - Машин на дороге уже мало. Фуры дальнобойные в основном по стоянкам отдыхают. А народ местный по домам спит давно. Так, попадется кто один-два на встречку, или обгонит кто из спехунов. Всё нормально шло. Зять за рулём, я рядышком на сиденье пассажирском кемарю. Дамы наши на заднем сиденье отдыхают.
К Златоусту уже подъезжали.
И вдруг из темноты в лобовое стекло нам ударил дальний свет фар какой-то машины. Ну Серёга, зять, поморгал ему своим дальним то. Чего мол, ты дружок, совсем уснул? Людей слепишь. А тот ни в какую. Светит и светит. Даже внучка в своем детском кресле проснулась, отвернулась и захныкала от такого яркого света. Зять уже и к обочине было прижался, чтобы аварии избежать, если что. Ругался на чем свет стоит.
"Что за долбодятел" , говорит. А сам притормаживает. Но машина то эта не по встречке шла. Она вообще никуда не ехала, получается. Мы остановились, и она, получается, остановилась. Мы поехали, и она поехала тоже. Но получается, что она задним ходом по дороге ехала.
По нашей полосе, понимаешь? И светила дальним прямо на нас.
Что это именно машина была, а не трактор дорожный какой, мы все поняли, когда фура нам навстречу прошла. Осветила её сзади. Да и ещё машины на Челябинск проезжали, освещали её.
Большая, но легковая. Джип какой-то.
Зять тёмные очки уже достал, антибликовые, надел. Говорил, что дорогу видит, хоть и плохо. Ну а я руку козырьком сделал. И со своей правой стороны смотрю, чтобы наша машина в кювет не слетела.
В общем, кое как едем. Внучку мать и бабка на заднем сиденье успокаивают. Тоже ругаются. А мы едем. Зять газу даст, и тот, сволочь, ход ускоряет. Зять притормозит, и тот гад притормаживает. Зять обойти его пытается, тот в отрыв. И слепит нас, и слепит.
И вот подъезжаем мы уже к перекрестку на Златоуст. Он хорошо освещенный, дорожные фонари стоят. Зять психует, кричит, "Я, мол, сейчас его на перекрестке обойду, гаденыша, уж я ему сейчас устрою, козлу!".
Но как только мы подъехали к первому же фонарю, свет внезапно погас. Зять аж в тормоз ударил от неожиданности. Чуть на обочину не слетел. Я проморгался, глянул, а впереди то нас и нет никого. Вообще никого. Ни машин, ни людей. Я уже бабке своей говорю.
-Тебя не сильно слепило, глянь, есть там кто?
А она в ответ из-за сиденья выглядывает и говорит.
-Пустая дорога. Нет никого.
Ну вышли мы, покурили, походили. Ноги размяли.
Мимо нас фура какая-то проехала, потом "Жигуленок" проскочил. Встречка тоже была.
Ну, в общем, успокоились мы и дальше поехали.
Но как только проехали последний фонарь на перекрестке, в глаза снова ударил этот дальний свет фар.
Зятя аж перекосило от бешенства. Он и ругался на чём свет стоит, и на газ давил.
Я ему кричу, дай, мол, я за руль сяду. А он ни в какую. Сейчас, кричит, я тебя гада всё равно обойду и по тыковке настучу как следует.
Но как он ни старался, а та машина как вот ехала, как мы, так и ехала. И светила, светила, светила.
Как перекрёсток освещенный, так пропадает она. Как проедем освещенный участок, лес, горы, темнота вокруг, так вот он тут как ту, светит, джип этот проклятый.
Спускаемся мы на перекресток к Ерюзани. Опять дорожные фонари показались. И опять свет той машины погас, и никого на дороге.
Спускаемся вниз, а там, на перекрестке Гаишники стоят, с мигалкой включённой. Серёга и подрулил к ним. Остановился, выскочил, да как давай на них орать.
Вы, что, кричит, стоите тут как истуканы, чтоб вас, так растак. Только с КАМАЗов и умеете деньги трясти? У вас тут, так растак, на дороге что происходит? И орёт благим матом.
Ну, мы все тоже вышли из машины. Внучка плачет, бабка её на руки взяла. Алинка у мужа на плечах повисла, успокоить пытается.
А Гаишники, недолго думая, пистолеты и дубинки вытащили, да давай его стращать. Ну, типа руки вверх, стоять на месте. Ну, тоже как могли успокаивали, по своему, значит.
Потом на "трубку" его в свою машину потащили. Мы, конечно же, следом. Трубка нули показала, да и как иначе то? Мы машину гаишную обступили, рассказываем им, как дело было. Ну что какая то машина ехала впереди нас задом наперёд и слепила нас светом фар. А те только смеются.
Уже было хотели нас всех в больницу местную отвезти, на освидетельствование, да Серёга как закричит.
"Я, кричит, сейчас сам этого гада догоню, и в кювет спихну. А вы потом не вздумайте мне какие претензии попредъявить".
Прыгнул в машину, и по газам ударил. А мы, значит, около гаишников остались всем семейством.
Видели, как он мост через речку проехал, как на подъём на гору ушёл. Потом сквозь деревья пару раз мелькнул свет его фар, и пропал.
Ну в общем, простояли мы на дороге час, другой.
Гаишники связывались по своей рации с коллегами, что то им рассказывали, передавали по постам номера нашей, вернее Серегиной машины.
Я подходил, спрашивал их, что да как, а они только руками разводили.
Машина с такими номерами ни через Усть-Катав, ни через Кропачево, ни через Сим не проезжала.
Наконец, когда уже светало, они сжалились над нами и отвезли в местный хостел. Ведь сам знаешь, как ночью в горах холодно. А мы только в легких курточках.
Хорошо, что моя барсетка с деньгами и документами завсегда при мне была, да и у Алинки её паспорт в сумочке.
А вещи то все наши с Серёгой уехали.
А с утра и до самого вечера следующего дня мы сидели в гостинице, и беспрестанно трезвонили в полицию.
Те уже и по трассе не один раз проехали, и все стоянки обшарили, и вертолёт вызывали, и своим соседям, башкирам, в Уфу ориентировку дали. Да бестолку всё. Пропал наш Серёга, как и не было.
Ну а уже вечером мы вызвали такси, доехали на нём до Челябинска, и там сели на поезд домой.
Дочка сразу же отнесла заявление в нашу местную полицию. И на пропажу мужа, и на машину. Звонили мы и родственникам Серёги, на Дон. Там он тоже, оказывается не появлялся.
Вовчик налил нам ещё. Задумался.
Я уже было хотел попрощаться, время то позднее было, но хозяин поболтал в бутылке остатками чая, и хитро так сказал.
-Ну не может быть, Славец, чтобы ты не захотел узнать, чем всё это закончилось. В жизни не поверю.
Пришлось согласиться и дослушать историю до конца.
-Ну в общем, - продолжал Вовчик. - Машину мы, как ни старались, не нашли. И гаишникам, и детективам частным денег давали. Те и камеры видеонаблюдения по всей трассе и по всем поселкам и городкам просмотрели. И по объявлениям искали, может, кто продавать будет. И всех местных пораспрашивали. И по гаражам и автобазам искали. Бестолку. В милиции - полиции думали уже и такое, что Серёга специально с нашими вещами и деньгами удрал. Да только вещи то у нас не новые какие были, ношенные уже. Вот только дамы наши купальники себе и платья какие прикупили. Обновки, значит, для курорта. А в шубах дорогих кто же летом на пляж поедет?
А деньги, что Серёга копил на свой дом, у них с Алинкой на совместном счету в банке хранились. И так на счету и остались нетронутыми.
Он немного помолчал и добавил.
-А сам Серёга всё же нашёлся. Алинке вдруг ни с того, ни с сего пришло в голову обзвонить не только морги и больницы, но и психушки. И вот под Златоустом то мы его и нашли. В местном психоинтернате. По приметам совпало. Не знаю, почему больничные милицию сразу не уведомили.
Рассказывали, что его к ним дорожные рабочие доставили. Рано утром того же дня, когда всё это и случилось, когда мы с семейством только ещё в хостеле устраивались.
Вышел, говорят, он к ним из леса. Глаза дикие, бешеные. На технику ихнюю кидался, всё камнями норовил фары разбить. Да и на самих рабочих нападал. В общем, скрутили его кое как, да в больничку то эту и доставили. В дом скорби, значит.
Там он и по сей день находится, в изоляторе для буйных. Врачи не отпускают его, говорят, безнадёжный. Только от укола до укола кое как может жить по человечески. Поесть, там попить. А как лекарство пройдёт, опять на решетки и людей кидается.
И родственники его с юга приезжали, им его тоже не отдали. Да и не узнает он никого. Только и кричит всё, "сейчас, мол, я тебя догоню, рога пообломаю. Ты у меня попляшешь, я тебя, урода в кювет спихну". Ну и всё в таком духе.
Он опять немного помолчал, разлил на посошок, и добавил.
-А к рабочим то он вышел в Миассе, понимаешь? Как он мог больше полсотни километров пешком назад пройти за эти час-два, да ещё в темноте, в горах, в лесу, да ещё не в себе, если его машина мимо нас не проезжала, а гаишники при нас буквально каждую встречную машину останавливали и водил всё про него распрашивали?
Как, я тебя спрашиваю?
P. S. Вся эта история не имеет ничего общего с реальными событиями, и придумана "больным" воображением автора, сидящего с Серёгой в соседнем помещении, для особ с особо буйным воображением. (Шутка)
Берегите себя.
И не нервничайте на дороге.