Найти тему
Александрина Йоост

Мост в будущее с оглядкой на прошлое

СССР - это очень здорово. СССР - это отвратительно. СССР - это нормально. Верный ответ подчеркнуть. И верного ответа не будет, а точнее на каждый вариант найдется свой ответчик. Но абсолютно для всех совершенно понятно, что возврата к СССР не будет потому, что это невозможно. На одни и те же грабли умный снова не встанет и в одну и ту же воду не входят дважды. Как говорится - проехали. Кто-то вздохнет с облегчением, а кто-то с грустью. Но сегодня наша страна стоит на пересечении дорог. На перепутье. Необходимо сделать выбор - как дальше жить, по какому идти пути.

Мы с вами уже увидели отдельные фрагменты ярмарки тщеславия под названием ПМЭФ, но многое, происходящее там, осталось за закрытыми дверями. А там заключались всевозможные сделки и контракты, что не может не радовать. Так или иначе, страна живет и должна продолжать жить. Также судьбу страны активно обсуждали популярные и известные деловые люди страны на ставшем уже традиционным мероприятии под названием "Завтрак у Грефа".

Именно здесь, рассуждая о том, по какому пути идти, красной нитью прошла мысль о создании "моста в будущее". Присутствующие единогласно подтвердили, что пора слазить с нефтяной трубы. Конечно можно тянуть трубу на Восток, но, как сказал Греф:"Если будем строить трубу, то нам труба. В тоже время, если ничего не делать, то возврат экономики к уровням 2021 года может занять до десяти лет".

Присутствующий на завтраке Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, так сказал о структурной трансформации экономики:"Это неизбежность. Она будет с вероятностью 100%. А вот какой она будет: модернизация или деградация, — вот это вопрос. Когда я говорю слово «деградация», <...> реальность — это «Лада Гранта», которую мы собираемся выпускать. <…> Она будет стоить дороже, чем с «полным набором». <…> Это у нас называется упрощение. Если мы подходим к упрощению, мы неминуемо скатимся в деградацию». И добавил ряд вопросов:" Кто будет строить мост ( «мост в будущее»)? Те, кто занимался импортозамещением и все провалил? Тогда можно и не начинать строить! Откуда возьмем деньги? И кто будет отвечать за результат строительства? Хотя последний вопрос не имеет права на существование: у нас в стране никто ни за что никогда не отвечает. Это реальность". Также он обозначил, что качество нашего государственного управления есть самая главная наша проблема.


Крупнейший акционер и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов заявил: «Мы не можем физически отказаться от экспорта и импорта. Мы и не должны от этого отказываться, чтобы обеспечить нужное качество жизни в нашей стране и конкурентоспособность нашего бизнеса. Представьте на секунду, что будет с нами, если исчезнет экспорт и импорт. Да мы остановимся, физически остановимся, есть будет нечего. То есть нам нужно все это восстановить, чтобы создать мост в будущее». На сегодняшний день, по словам Мордашова, объем производства в лесном бизнесе и стали резко просел. Падение производства в первом составило 80%, в стали — 25−30%.
https://www.rbc.ru/finances/17/06/2022/62ac12bb9a794785d1b9f96f

Вот ведь как хорошо говорят, не подкопаешься. Все по делу. Пожалуй самое главное достижение в нашей стране за последние 20 лет - это умение говорить. Без бумажки. В СССР так не умели. Однако на сегодняшний день, как подметили многие, программа импортозамещения катастрофически провалена. Также буксует и параллельный импорт. Здесь же, на форуме, поступило предложение от зампред правления Сбербанка Анатолия Попова сделать самозанятыми лиц, которые занимаются параллельным импортом. Я раньше долго не могла понять, что подразумевается под понятием "параллельный импорт", но когда услышала хорошо забытое слово
челнок, то все сразу стало ясно. Тем более, что Попов в своем выступлении уточнил: "Все помнят, как память оперативную для компьютеров возили в чемоданах из Сингапура".

А мы еще прекрасно помним клетчатые сумки - символ челноков и их бессменная тара для всевозможного товара, который они, в нечеловеческих условиях, тащили на своем горбу в нашу нищую страну, погибающую на руинах СССР. "Челночный бизнес может стать важным каналом импорта во время перестройки российской экономики", - считают в Центробанке. Трансформация займёт от полугода до нескольких лет, в это время предпринимателям придётся вспомнить старые трюки. Россия не сможет долго жить на запасах. Из-за этого российскому бизнесу нужно менять логистику и искать новых партнёров в «дружественных» странах. Бенефициаром кризиса станут небольшие компании-посредники и «челноки». Они смогут импортировать товары из-за границы и продавать их мелким оптом и в розницу, не рискуя попасть под санкции.

Для справки: к середине 90-х челноками работали до 30 млн россиян — это почти 40% трудоспособного населения. За квартал они ввозили товары почти на $3 млрд. https://investfuture.ru/articles/id/zhdem-modu-na-kletchatye-bauly-v-rossii-mogut-pojavitsja-novye-chelnoki

Вспомним поговорку - все новое, это хорошо забытое старое. Но это старое, на котором надорвалось огромное количество людей, которые теряли здоровье, профессии, а кто-то и жизнь (если помните, как рэкетиры не церемонясь, грабили автобусы с челночниками, выколачивали дань с торговых точек), многим наверняка хочется забыть. Но сегодня оказалось, чтобы построить мост в будущее, появилась необходимость вернуться в лихое прошлое. Модернизацией здесь точно не пахнет.

Про "Ладу-Гранту" очень хорошо высказался выше Макаров. Упрощение - путь к деградации. По поводу возрождающегося "Москвича" уже все отсмеялись. Теперь я услышала о планах ГАЗ возродить производство "Волги" и "Победы". Все это конечно хорошо исключительно для того, чтобы дать рабочие места и возможность людям зарабатывать. Но вот вопрос - кому нужна эта продукция? Кто ее купит? Если ее не продать, откуда возьмутся деньги на зарплату? И куда подевались более современные разработки - автомобили типа Аурус и Ёмобиль? Никому не нужны? Признаться я ничего не знаю про них, но на их разработку были потрачены колоссальные деньги, и что? Почему тогда такая уверенность, что продукция разработки прошлого века, будет пользоваться спросом? Или, как с "Москвичом" - название старое, а начинка новая? Желание идти старыми путями - это, как мне кажется, тоже упрощение. Что было сделано в СССР было хорошо для СССР. Сегодня 21 век и упрощение - это верный путь в деградацию. Так что пока рассматриваемые шансы построить мост в будущее какие-то призрачные, во всяком случае не внушают доверия. Может слишком увлеклись завтраком?

картинка из яндекс.картинки