Всем привет. Сегодня статья на тему строительства. Постоянные наши подписчики помнят, что прошлый строительный сезон мы посвятили постройке каркасной бани у нас на участке. Строили мы сами, притом применяли достаточно экономичные решения, из-за этого цена у нее получилась относительно небольшой. В круг вышло около 260 т.р. за строение с внутренней площадью 27 м2. Может, кто-то из читателей пропустил, но мы тогда каждый день строительных работ описывали, в конце статьи будет ссылка на этот обзор.
После того, как мы баню запустили, у нас постоянно гости. У нас много друзей, которые для себя решили, что жить в своем доме они не хотят по ряду причин, но при этом нашли для себя вполне компромиссный вариант. Иметь квартиру для «зимовки» и дачу для летнего отдыха. Летняя дача хороша тем, что ее и построить можно сильно дешевле, нежели капитальный дом, а еще ее отапливать не нужно. Так вот, многие сильно заинтересовались конструкцией нашей бани. Вернее, тем, как мы ее дёшево построили. Сейчас цены на строительные материалы достаточно высокие, да и иногда смысла нет городить баню по цене сильно выше, чем земельный участок, на котором она находится. И вот зашел у нас разговор про организацию слива воды. Дело в том, что есть у нас один знакомый, который третий год на даче баню строит, причем совсем маленькую, сильно меньше нашей. В первый год от отливал фундамент. Там все как по учебнику. Лента с заглублением на метр (у нас под дом фундамент сильно проще), возле бани отлита бетонная цанга под слив. Денег это все немало стоило. Мы же по-другому на это смотрим. Думаю, может, наш опыт поможет сделать выбор.
Полноценная канализация в бане - делать или нет.
Тут главный вопрос, будет ли баня использоваться в зимний период и с какой интенсивностью это будет происходить. Если вы строите дачную баню, которой пользуются пару дней в неделю летом, то полноценная канализация там особо не нужна. Можно сделать все очень просто. Обычно под пол из досок кладут либо листовой металл, либо шифер, либо вообще из глины скат формируют. Вода попадает на скат и просто стекает на землю за пространство бани. Нужно только, чтобы подпол был проветриваемый. В деревнях раньше так и капитальные зимние бани ставили, просто топили их достаточно редко зимой. Если уж не хочется, чтобы вода прямо на землю стекала, можно немного эту конструкцию модернизировать. Берется пластиковая труба, разрезается на две половинки и подкладывается под лист под небольшим углом, чтобы вода также могла стекать. На конце в землю вкапывается пара-тройка легковых покрышек. У нас бане на даче 40 лет, и там такая система.
Простая зимняя канализация для бани, или как сделать бюджетный слив воды в каркасной бане.
Если же баня планируется использоваться в зимний период, то можно реализовать простой слив следующим образом. У нас так в основной бане сделано. Из бани нужно вкопать трубу. Мы закапывали примерно на 20 см под небольшим углом. Выводим ее за периметр помещения, туда, где будет сливная яма. Труба выводится на 90 градусов. Затем на полу отливается стяжка толщиной около 5 см. Мы весь строительный мусор в нее спрятали. Стяжка делается с небольшим углом, чтобы вода могла в трубу стекать. Потом копаем яму и вкладываем туда те же автомобильные покрышки. Мы закапывали от грузовика 4 шт., но в принципе вполне сойдут и легковые. Глубина – главное, до песка докопать и в глину не упереться. Затем туда заводится труба. У нас она на глубине где-то 30 см от уровня грунта. У нас в регионе по документам глубина промерзания 1.7 метра. И скептики говорили, что замерзать будет такой слив. Но практика показала, что ничего там не замерзает. Это же баня, там горячая вода сливается, притом не постоянно. Так что все нормально. По деньгам такой слив стоит копейки. На все про все нужно 1 уголок на 90, одна труба да мешок цемента)
От автора блога.
Если баня зимой не используется, то в принципе можно сделать по первому варианту со стоком на грунт и не париться. Вернее, париться, но в бане).
Если у вас есть свои варианты организации бюджетной канализации в бане, пишите про них в комментарии, почитаем, обсудим. Всем хорошего настроения и удачных строительных проектов. И вот обзорная статья на нашу стройку.