Найти тему
1,3K подписчиков

Помоги себе сам. Как быстро привести себя в «рабочее» состояние?

 Интервью Екатерины Лебедевой для журнала «Здоровье». Вопрос: Как можно быстро активизировать работу головного мозга?

Интервью Екатерины Лебедевой для журнала «Здоровье».

Вопрос: Как можно быстро активизировать работу головного мозга?

Существуют различные приемы для быстрого восстановления работоспособности, правда, они не будут носить «долгосрочный» характер. К ним относятся:

1. Активизирующее дыхание в сочетании с движением ( активизирующее означает следующий алгоритм дыхания: вдох и резкий мощный выдох, в противоположность от успокающего дыхания, алгоритм, которого заключается напротив, в коротком вдохе и медленном длинном, плавном выдохе):

Упражнение: на глубокий вдох поднять руки через стороны вверх над головой, подняться на мыски ног, потянуться вверх. Затем резко сбросить расслабленные руки вниз, производя резкий и активный выдох. (3-5 раз).

Если нет возможности двигаться, просто сделать глубокий вдох и резкий мощный выдох ( не менее 5 раз)

2. Различные виды самомассажа головы, лица, ушей и рук:

Упражнение «Смыть с лица усталость». Подвести ладони рук к подбородку и начать плавно «умывать лицо» - медленно проводить ладонями по щекам и лбу вверх, далее по волосам до макушки и затем начать спускать их вниз за ушами через затылок, вывести руки к подбородку и резко встряхнуть ими, выбрасывая руки вперед, как будто стряхиваешь с них капли воды. (3-5 раз).

Упражнение «Моем голову». Подвести пальцы рук под волосы со стороны лба и начать массирующими движениями продвигаться к макушке, активно соприкасаясь с кожей. Далее то же самое в направлениях от ушей к макушке и от затылка к макушке. Затем, как Мюнхгаузен тянуть себя вверх за волосы, «вытаскивая из болота усталости» - ухватиться за волосы и тянуть их вверх в разных зонах головы. Затем прижать ладони к коже под волосами и подвигать «скальп» во всех направлениях в разных зонах головы (5-6 движений). Будет хорошо, если после этого есть возможность посидеть несколько минут с закрытыми глазами, прислушиваясь к ощущениям. Если возникнет ощущение «зуммера» на коже головы или в руках – очень хорошо, это показатель раскрытия капилляров в сосудах головы и рук.

Упражнение «Повороты головы». Очень медленно (на счет 15-20 в каждое направление) поворачивать голову несколько раз подряд сначала в одну сторону (от середины в сторону и обратно, например, вправо) и только потом несколько раз подряд в другую (в нашем примере – влево). Отслеживать ощущение медленного дискретного движения головы. Если делать медленно,( а именно так правильно) возникает ощущение, аналогичное тому, как в часовом механизме зубчики колесиков медленно прокручиваются, последовательно соединяясь и расходясь друг с другом.

САМОЕ ШИКАРНОЕ УПРАЖНЕНИЕ – «Глазодвигательное», соединяющее в себе и дыхание и движение глазами и языком. Происходит мощная активизация глубинных структур мозга. Можно делать в любом положении сидя, лежа и стоя.

Вытянуть вперед перед собой руку. Сжать кулак, поднять вверх большой палец, чтобы ноготь «смотрел» на Вас. Расположить ноготь большого пальца вытянутой перед собой руки точно напротив переносицы. Глядя на ноготь, начать медленно, одновременно со вдохом отводить руку в сторону. Голову не поворачивать, двигаются только глаза. Немного не дойдя до места, где глаз перестает видеть ноготь,(после слепого пятна) задержаться на счет «Раз-два» и, начав производить выдох, вернуться в исходное положение. Повторить такое же движение по направлениям: вверх – исходное положение; вниз – исходное положение.

Затем глядя на ноготь на вдохе начать приближать руку к переносице. Подвести либо к самому носу, либо до места, где изображение начинает двоиться. Задержать руку на счет «Раз-два» и вернуться в исходное положение на выдохе. Повторить то же самое другой рукой. Далее тот же алгоритм, но на уровне 20-30 см.от глаз. И еще раз все то же самое на уровне 7 – 10 см. от глаз. Повторить другой рукой весь цикл. Получится по 9 движений каждой рукой отдельно.

Можно и желательно, освоив это не сложное упражнение далее прибавить к движению руки и глаз движение языком: как одновременно с глазами (глаза и язык дружат»), так и разнонаправлено – глаза идут вправо, язык влево и т.д. Такое добавление будет кроме всего прочего развивать межполушарные взаимодействия – возможность обмена информацией между полушариями головного мозга.

Предлагаю делать это упражнение каждое утро, просыпаясь, лежа в кровати. Вы сразу проснетесь, будете в хорошем настроении, а также у вас будут нарабатываться межполушарные связи.

Если делать весь комплекс ежедневно, это занимает 10-12 минут, здоровья и хорошего настроения прибавляется на долгие годы!!!

Вопрос: Насколько эффективно самовнушение, аутотренинг, приемы НЛП для стимулирования работы головного мозга?

Мы постоянно вольно и невольно программируем свою жизнь, в большинстве случаев абсолютно не осознавая это. Если это программы положительного содержания – то это хорошо. Если нет, то… Например, если мы перед засыпанием мысленно «прокручиваем» прожитый день или какую-то актуальную ситуацию типа «опять не повезло, меня не повысили», «а не ухлестывает ли мой муж за секретаршей? Наверное я ему не нужна», мы сами того не подозревая программируем себе именно такое развитие ситуации.

Если говорить непосредственно о стимуляции работы головного мозга, то стимуляция происходит не из-за той или иной ментальной программы, а вследствие включения мозга во время аутотренинга (и т.д.) в определенное функциональное состояние – естественный психо-физиологический транс. В это время происходит сонастройка различных участков головного мозга и мозг начинает работать в едином гармоничном режиме – сглаживаются асимметрии между полушариями и лобно-затылочными долями. Такое функциональное состояние, задавая тон, правильную ноту всему организму, включает его в режим саморегуляции. Начинают восстанавливаться все системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная и т.д.

Вопрос: Верно ли, что умственная работа не утомляет мозг, а чувство утомления обусловлено нашим психическим и эмоциональным состоянием?

Психическое и эмоциональное состояние, безусловно, вносит свою лепту в наше самочувствие. Однако, стоит «отделить мух от котлет». Не всякая когнитивная деятельность ведет к отдыху. Некоторая наоборот истощает. При умственной работе мы меньше устаем в том случае, если мозг включается в измененное состояние сознания - обозначенный выше естественный психофизиологический транс. Это происходит в случае научной деятельности или любой другой интеллектуальной работы, сопряженной с интересом и удовольствием, например чтением хорошей книги. (Сравните с чтением учебника студентом во время сессии при сдаче им 5-го экзамена!!!).

Но даже и в случае включения ИСС (измененного состояния сознания) нужно соблюдать разумную норму. При физической усталости работоспособность восстанавливается гораздо быстрее. Иногда достаточно просто ночного сна. При умственной усталости восстановиться гораздо труднее. Даже просто заснуть бывает трудно.

Для того, чтобы миминизировать истощаемость, как нервную, так и когнитивную нужно, чтобы мозговые нейронные связи, в большинстве своем те, что были сформированны еще в детстве, соответствовали законам функционирования мозга. Проверить это можно у нейропсихолога во время специального обследования – нейропсихологической диагностики. Более того, если мозговые связи по тем или иным причинам сформировались не вполне адаптивно, многие из них можно простроить заново. Можно ретроспективно вернуться к «месту поломки» и восстановить не достающее звено.

Екатерина Сергеевна Лебедева, клинический психолог

Действительный член профессиональной психотерапевтической Лиги

Руководитель «Нейропсихологического центра адаптации и саморегуляции».